Caracterização da diversidade microbiológica de solo do Cerrado de Minas Gerais por eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE)
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1652 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração em Genética de Microrganismos, para obtenção do título de Mestre. |
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Caracterização da diversidade microbiológica de solo do Cerrado de Minas Gerais por eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE)Characterization of Microbial Diversity of Cerrado Soil from Minas Gerais by Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE)CerradosMicroorganismos do soloSoil microbiologyCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração em Genética de Microrganismos, para obtenção do título de Mestre.The Cerrado is the country´s second largest biome in the area. Among the states that are part of this biome, Minas Gerais has 57% of Cerrado presenting a soil with high acidity, low fertility and with high levels of iron and aluminum. There are only a few studies on microbial diversity in Cerrado´s soil. The use of molecular techniques has frequently been employed to detect and identify microorganisms in natural environments. In this study, the microbial community present in Cerrado soil kept in different places of Minas Gerais was investigated by Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE), followed by sequencing. Fifteen composite samples were collected during the dry season and fifteen in rainy seasons in regions of the Arcos, Passos and Luminárias. The PCR-DGGE technique was effective in detecting communities in the soil. In the bacteria genera, Bacillus, Klebsiella, Enterobacter, Pantoea, Escherichia, and Leuconostoc were found. In the fungal community, the genera Zygosaccharomyces, Candida, Cladosporium, and Lachancea were found. It was possible to verify difference between the communities according to the region of gene amplification, when using different primes, allowing greater representativeness in the community. The physicochemical parameters were not influential in the environment showing that the microorganisms Zygosaccharomyces sp., Candida sp., Lachancea meyersii, Enterobacter cowanii, Klebsiella pneumoniae were dominant in the Minas Gerais´ Cerrado. Our results are relevant for a better understanding of the microbial community in Cerrado Soil, but more studies are necessary to provide better knowledge of this community and its effect on soil.Genética de MicrorganismosO Cerrado é considerado o segundo maior bioma do país em área. Dentre os estados que fazem parte deste bioma Cerrado, o estado de Minas Gerais possui 57% de Cerrado sendo caracterizados por solos com alta acidez, baixa fertilidade, níveis elevados de ferro e alumínio. Há poucos estudos sobre a diversidade microbiana dos solos do Cerrado. A aplicação de técnicas moleculares vem sendo frequentemente empregada para detectar e identificar os microrganismos em ambientes naturais. Neste estudo, a comunidade microbiana presente no solo do Cerrado conservado de diferentes locais de Minas Gerais, foi investigada por eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE), seguido de seqüenciamento. Quinze amostras compostas foram coletadas na estação seca e quinze na estação chuvosa nas regiões de Arcos, Passos e Luminárias. A técnica PCR-DGGE foi satisfatória para detectar as comunidades no solo. Para bactéria os gêneros encontrados foram Bacillus, Klebsiella, Enterobacter, Pantoea, Escherichia e Leuconostoc. Para a comunidade fúngica foram encontrados os gêneros Zygosaccharomyces, Candida, Lachancea e Cladosporium. Foi possível verificar diferença entre as comunidades de acordo com a região de amplificação do gene quando se utilizou diferentes primers, possibilitando uma maior representatividade das comunidades microbianas. Os parametros físico-químicos não foram influentes na microbiota demostrando que os microrganismos Zygosaccharomyces sp., Candida sp., Lachancea meyersii. Bacillus subtilis, Enterobacter cowanii, Klebsiella pneumoniae foram dominante nos solos do Cerrado mineiro. Nossos resultados são relevantes para o conhecimento da comunidade microbiana dos solos do Cerrado, porém mais estudos se fazem necessários para maior compreensão desta comunidade e o seu papel no solo.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSchwan, Rosane FreitasSilva, Cristina FerreiraDias, Disney RibeiroMesquita, Vanessa Alvarenga2014-02-13T11:06:05Z2014-02-13T11:06:05Z201420142011-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMESQUITA, V. A. Caracterização da diversidade microbiológica de solo do Cerrado de Minas Gerais por eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE). 2011. 70 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1652info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-02T16:31:06Zoai:localhost:1/1652Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T16:31:06Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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