Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Rupert Barros de
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Oliviera, Luiz Edson Mota de, Delú Filho, Nelson, Soares, Angela Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400009
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5739
Resumo: The objective of this work was to examine the coffee cultivars Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 and Rubi MG 1192, in relation to parameters such as water potencial, transpiration, leaf surface temperature, stomatic conductance, photosynthesis, internal carbon concentration and PSII photochemical efficiency when submitted to shading levels of 30, 50 and 70% and full sunlight. The evaluations were made in cuttings from these cultivars. The experimental design used was fully randomized with three pots for each treatment. The leaf water potential did not change according to treatments. The photosynthesis, stomatic conductance, transpiration and PSII photochemical efficiency showed significative variations in function of shading levels.
id UFLA_8d31db0da514b00cdae0c5fb85de142d
oai_identifier_str oai:localhost:1/5739
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)Influence of different shading levels in physiological behavior of coffee cultivars (Coffea arabica L.)CafeeiroSombreamentoFotossínteseRelações hídricasCoffee treeShadingPhotosynthesisWater relationsThe objective of this work was to examine the coffee cultivars Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 and Rubi MG 1192, in relation to parameters such as water potencial, transpiration, leaf surface temperature, stomatic conductance, photosynthesis, internal carbon concentration and PSII photochemical efficiency when submitted to shading levels of 30, 50 and 70% and full sunlight. The evaluations were made in cuttings from these cultivars. The experimental design used was fully randomized with three pots for each treatment. The leaf water potential did not change according to treatments. The photosynthesis, stomatic conductance, transpiration and PSII photochemical efficiency showed significative variations in function of shading levels.Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar o comportamento das cultivares de café Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 e Rubi MG 1192, com relação às características potencial hídrico, transpiração, temperatura da superfície foliar, condutância estomática, fotossíntese, concentração interna de carbono e eficiência fotoquímica do PSII, quando submetidos a níveis de sombreamentos de 30%, 50%, 70% e a pleno sol. As avaliações foram realizadas no Setor de Fisiologia Vegetal em mudas dessas cultivares. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo distribuídos três vasos por cultivar em cada tratamento. O potencial hídrico foliar não variou nas plantas nos diferentes tratamentos. A fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência fotoquímica do PSII apresentaram variações significativas em função dos níveis de sombreamento.Editora da Universidade Federal de Lavras2003-08-012015-04-30T13:32:46Z2015-04-30T13:32:46Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400009FREITAS, R. B. de et al. Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 4, p. 804-810, jul./ago. 2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5739Ciência e Agrotecnologia v.27 n.4 2003reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAFreitas, Rupert Barros deOliviera, Luiz Edson Mota deDelú Filho, NelsonSoares, Angela Mariaporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-07-07T14:09:15Zoai:localhost:1/5739Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-07-07T14:09:15Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
Influence of different shading levels in physiological behavior of coffee cultivars (Coffea arabica L.)
title Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
spellingShingle Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
Freitas, Rupert Barros de
Cafeeiro
Sombreamento
Fotossíntese
Relações hídricas
Coffee tree
Shading
Photosynthesis
Water relations
title_short Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
title_full Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
title_fullStr Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
title_sort Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
author Freitas, Rupert Barros de
author_facet Freitas, Rupert Barros de
Oliviera, Luiz Edson Mota de
Delú Filho, Nelson
Soares, Angela Maria
author_role author
author2 Oliviera, Luiz Edson Mota de
Delú Filho, Nelson
Soares, Angela Maria
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Rupert Barros de
Oliviera, Luiz Edson Mota de
Delú Filho, Nelson
Soares, Angela Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeeiro
Sombreamento
Fotossíntese
Relações hídricas
Coffee tree
Shading
Photosynthesis
Water relations
topic Cafeeiro
Sombreamento
Fotossíntese
Relações hídricas
Coffee tree
Shading
Photosynthesis
Water relations
description The objective of this work was to examine the coffee cultivars Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 and Rubi MG 1192, in relation to parameters such as water potencial, transpiration, leaf surface temperature, stomatic conductance, photosynthesis, internal carbon concentration and PSII photochemical efficiency when submitted to shading levels of 30, 50 and 70% and full sunlight. The evaluations were made in cuttings from these cultivars. The experimental design used was fully randomized with three pots for each treatment. The leaf water potential did not change according to treatments. The photosynthesis, stomatic conductance, transpiration and PSII photochemical efficiency showed significative variations in function of shading levels.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-01
2015-04-30T13:32:46Z
2015-04-30T13:32:46Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400009
FREITAS, R. B. de et al. Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 4, p. 804-810, jul./ago. 2003.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5739
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400009
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5739
identifier_str_mv FREITAS, R. B. de et al. Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 4, p. 804-810, jul./ago. 2003.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.27 n.4 2003
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439116413698048