Produção e composição do leite de diferentes grupamentos genéticos da raça Holandesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chalfun, Lourenya Tatiana Flora
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3136
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do grupamento genético (Holandês e mestiço Holandês-Zebu) sobre os sólidos (gordura, proteína, sólidos totais) e Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite. Amostras individuais de leite foram coletadas em seis rebanhos na região de Minas Gerais e Espírito Santo. Os animais foram divididos em classes de grupamentos genéticos: GG1- 1/2HZ e 5/8HZ; GG2- 3/4HZ; GG3- 7/8 HZ e 15/16 HZ; GG4- 31/32, PC, GC1, GC2, GC3, GC4 e PO Holandês. Foram analisados produção de leite, teor e produção de gordura, proteína e sólidos totais, contagem de células somáticas e CCS linear. Observou-se maior teor de gordura para animais zebuínos. Animais zebuínos não transmitem alto teor de proteína. O teor de proteína aumenta com o avanço dos dias em lactação. Observou-se maior teor de gordura para animais acima de 4 anos de idade. Observou-se também que grupamentos genéticos superiores à 3/4 holandês são mais adequados quando a meta é alta produção.
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