DISSIPADORES DE CALOR ALETADOS E APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: REVISÃO DE LITERATURA E SIMULAÇÃO DE MODELOS COMUMENTE UTILIZADOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Rafael Matias
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34949
Resumo: Dissipadores de calor, também conhecidos como dissipadores térmicos ou dissipadores de energia térmica são objetos metálicos de superfícies estendidas capazes de maximizar a troca de calor em um processo e/ou equipamento através da condução, convecção e radiação térmica. Existem diferentes conformações para dissipadores de calor as quais são definidas de acordo com a eficiência desejada no projeto a ser aplicado. Os dissipadores de calor apresentam grande importância na indústria de alimentos para controle de processos como forma de melhorar sua eficiência por meio de economia energética, favorecer aspectos tecnológicos e aperfeiçoar processos. O presente trabalho aborda a metodologia utilizada para construção da revisão de literatura de diferentes tipos de dissipadores de calor utilizados em processos térmicos da indústria de alimentos, das definições de transferência de calor, das equações necessárias para o estudo e análises da sua eficiência e o resultado de algumas simulações computacionais da transferência de calor nesses dispositivos utilizando o método de volumes finitos.
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O presente trabalho aborda a metodologia utilizada para construção da revisão de literatura de diferentes tipos de dissipadores de calor utilizados em processos térmicos da indústria de alimentos, das definições de transferência de calor, das equações necessárias para o estudo e análises da sua eficiência e o resultado de algumas simulações computacionais da transferência de calor nesses dispositivos utilizando o método de volumes finitos.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosRocha, Roney Alves daRocha, Roney Alves daNascimento, Bruna de SouzaSilva, Daniele Aparecida de OliveiraCruz, Rafael Matias2019-06-27T10:39:43Z2019-06-27T10:39:43Z2019-06-272019-05-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAUTOMATIZACG, 2017. Produtos. Disponível em: <http://automatizacg.com/shop/kit-dissipador-de-calor-autoadesivo-raspberry-pi-3-pi-2-b-e-b-em-aluminio-3-unidades>. Acesso: 10/04/2019. BUENO, S.S. Modelagem do escoamento ao longo de evaporadores de serpentina com tubos aletados. 2004. 149 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2004. ÇENGEL,Y.A. ; GHAJAR, A.J. Transferência de calor e massa: Uma abordagem prática. Porto Alegre: AMGH, 4ª ed. 2012, 415p. DA SILVA, W.P. ; PRECKER, J.W. ; SILVA, C.M.D.P.S. ; SILVA, D.D.P.S ; SILVA, C.D.P.S. Medida de calor específico e lei de resfriamento de newton: Um refinamento na análise dos dados experimentais. Revista Brasileira de Ensino de Física. v. 25, n. 4, p. 392 – 398, 2003. DEITOS, D. Estudo experimental do desempenho de uma nova geometria de tubos para evaporadores de túneis de congelamento. 2012. 88p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2012. ENSUS, 2018. Disponível em: <http://ensus.com.br/como-simular-unioes-parafusadas/>. Acesso: 07/04/2019. EYMARD, R. ; GALLOUËT, T. ; HERBIN, R. Finite Volume Methods. Université de Paris XIII, Marne-la-Vallée. 2003. 253 p. FRAGA, F.F. ; CARVALHO, G.C. ; OLIVEIRA, T.F. Transferência de calor aplicada a prototipagem rápida por deposição de metal em camadas sucessivas utilizando soldagem 3D. Soldag. Insp. v. 18, n. 4, p. 302 -313, 2013. GUMERATO, H.F. ; SCHMIDT, F.L. Introduzindo o conceito de Fo crítico no processamento térmico em batelada. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 29, n. 4, p. 847 – 856, 2009. IACT, 2016. Disponível em: <http://iactthermography.org/>. Acesso: 10/04/2019. INCROPERA, F.P. ; DEWITT, D.P. ; BERGMAN, T.L. ; LAVINE, A.S. Fundamentos de Transferência de Calor e Massa. Rio de Janeiro: LTC, 6ª ed. 2008, 656p. PERALTA, L. ; REGO, F. Detecção da radiação térmica emitida por um filamento de tungstênio aquecido. Revista Brasileira de Ensino de Física. v. 38, n. 1, p.1503, 2016. PIFER, A. ; AURANI, K.M. A teoria analítica do calor de Joseph Fourier: Uma análise das bases conceituais e epistemológicas. Revista Brasileira de Ensino de Física. v. 37, n. 1, p. 1603, 2015. QUEVEDO, T.L. Estudo teórico-experimental de um dissipador de calor para uso em fontes LED RGB por meio de análise de materiais, geometrias e simulações computacionais. 2018. 117p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2018. 33 RAMASWAMY, H. ; MARCOTTE, M. Food processing: Principles and applications. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. v. 42, n. 2, p. 420, 2005. SCHUSTER, C. ; GONZALEZ, H.L. ; BÜCHLE, J. ; TIMM, C.D. Avaliação de equipamento alternativo para pasteurização lenta de leite previamente envasado. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 26, n. 4, p. 828 – 831, 2006. SOUZA, T.M. Análise de dissipadores de calor com filmes de diamante CVD. 2008. 59p. Tese (Título de professor livre docente em Materiais Elétricos) – Universidade Estadual Paulista “ Júlio de Mesquita Filho”, 2008. SOUZA, D.A.C. ; GÓMEZ, L.C. ; SILVA, J.A. ; CAMPOS, J.C.C.C. Application of optimization for improvement of the efficiency of louvered-fin compact heat exchangers. REM - International Engineering Journal. v. 69, n. 3, p. 309 – 316, 2016. VIVALDINI, D.O. ; MOURÃO, A.A.C. ; SALVINI, V.R. ; PANDOLFELLI, V.C. Revisão: fundamentos e materiais para o projeto da microestrutura de isolantes térmicos refratários de alto desempenho. Cerâmica. v. 60, n. 354, 297 – 309, 2014. VOIGDLENER, T. Desempenho térmico de motores elétricos de indução. 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