Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Renato Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1662
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para obtenção do título de Mestre.
id UFLA_99589e4f3d474c7cf31b53280a5bbae6
oai_identifier_str oai:localhost:1/1662
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dietaPerfomance characteristics chemical, physical and sensory meat of pigs receiving different levels of dietary ractopamineRactopaminaSuínosCarne - QualidadeRactopamineSwineMeat - QualityCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para obtenção do título de Mestre.The experiment was conducted at the Department of Animal Science of the Federal University of Lavras, with the objective to evaluate the performance, chemical, physical and sensory characteristics of pork meat receiving rations with different levels of ractopamine in the diet during 28 days. Sixty hybrids pigs were used, being 30 castrated males and 30 females, selected for high deposition of lean meat, with initial weight of 84,27 ± 2,26 Kg. The experimental design was a completely randomized block design with six treatments (0, 3, 6, 9, 12 and 15 ppm of ractopamine) and six repetitions with the experimental plot represented by a male and a female. The levels of 3, 6, 9, 12 and 15 ppm resulted in a higher final weight in relation to the control group, without the addition of ractopamine. The average daily weight gain, also had some influence in levels 9 and 12 ppm of ractopamine in relation to the control. While that diets with 9, 12 and 15 ppm resulted in better feed conversion. The feed consumption average daily and carcass yield were not affected (P>0.05 ) by ractopamine. Both for the loin as for the cup under refrigeration, the addition of ractopamine diets for pigs helped in the prevention of lipid oxidation. The loins of animals that received diets containing 0, 3, and 6 ppm of ractopamine were the most preferred by consumers, i.e. the addition of this additive does not cause-effect on the quality of meat to the consumer, the physical and chemical characteristics.O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar o desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo rações com diferentes níveis de ractopamina na dieta, durante 28 dias. Foram utilizados 60 suínos híbridos, sendo 30 machos castrados e 30 fêmeas, selecionados para alta deposição de carne magra, com peso inicial de 84,27 ± 2,26 Kg. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos (0, 3, 6, 9, 12 e 15 ppm de ractopamina) e seis repetições, com a parcela experimental representada por um macho e uma fêmea. Os níveis de 3, 6, 9, 12 e 15 ppm resultaram em maior peso final em relação ao grupo controle, sem adição de ractopamina. O ganho de peso médio diário, também apresentou influência dos níveis 9 e 12 ppm de ractopamina em relação ao controle. Enquanto que dietas com 9, 12 e 15 ppm resultaram em melhor conversão alimentar. O consumo de ração médio diário e rendimento de carcaça não foram influenciados (P>0,05) pela ractopamina. Tanto para o lombo quanto para a copa sob refrigeração, a adição de ractopamina às dietas de suínos auxiliou na prevenção da oxidação lipídica. Os lombos dos animais que receberam dieta contendo 0, 3 e 6 ppm de ractopamina foram as mais preferidas pelos consumidores, ou seja, a adição desse aditivo não causa efeito na qualidade de carne perante o consumidor, a características física e química.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDMV - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPimenta, Maria Emilia de Sousa GomesPimenta, Carlos JoséFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deZangerônimo, Márcio GilbertoLeal, Renato Silva2014-02-13T12:39:32Z2014-02-13T12:39:32Z201420142011-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLEAL, R. S. Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta. 2011. 96 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1662info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-09T19:24:44Zoai:localhost:1/1662Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-09T19:24:44Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta
Perfomance characteristics chemical, physical and sensory meat of pigs receiving different levels of dietary ractopamine
title Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta
spellingShingle Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta
Leal, Renato Silva
Ractopamina
Suínos
Carne - Qualidade
Ractopamine
Swine
Meat - Quality
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta
title_full Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta
title_fullStr Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta
title_full_unstemmed Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta
title_sort Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta
author Leal, Renato Silva
author_facet Leal, Renato Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pimenta, Maria Emilia de Sousa Gomes
Pimenta, Carlos José
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Zangerônimo, Márcio Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Leal, Renato Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Ractopamina
Suínos
Carne - Qualidade
Ractopamine
Swine
Meat - Quality
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Ractopamina
Suínos
Carne - Qualidade
Ractopamine
Swine
Meat - Quality
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para obtenção do título de Mestre.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-05
2014-02-13T12:39:32Z
2014-02-13T12:39:32Z
2014
2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LEAL, R. S. Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta. 2011. 96 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1662
identifier_str_mv LEAL, R. S. Desempenho, características químicas, físicas e sensoriais da carne de suínos recebendo diferentes níveis de Ractopamina na dieta. 2011. 96 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1662
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DMV - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DMV - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835201842184192