Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coppini, Alfredo Paulo
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3018
Resumo: Construções e ambiência
id UFLA_9e311805742a4ccb4e59113aff1258d4
oai_identifier_str oai:localhost:1/3018
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SPSustentability for agricultural industry of persimmon (Diospyros kaki) in Louveira–SPSustentabilidadeCaquiAgroindústriaVinagre de caquiDoce de caquiElementos construtivosSustentabilityPersimmonDiospyros kakiCNPQ_NÃO_INFORMADOConstruções e ambiênciaEste estudo foi baseado no acompanhamento da colheita do caqui e nele objetivou-se avaliar procedimentos, ambientes e equipamentos utilizados para a obtenção dos frutos e subprodutos destes, a orientação e elaboração de propostas para minimização de perdas, destinação de resíduos, construção de ambientes em melhores condições. O estudo foi conduzido em Louveira-SP, durante um período de 18 meses, compreendendo as safras de 2006 e 2007, em propriedades agroindustriais de caráter familiar com predominância em fruticultura. Foram avaliadas as etapas de colheita, pós-colheita, transporte, classificação e maturação de frutos para venda in-natura e as etapas do processamento de vinagre e doces produzidos a partir de frutos descartados e destinação de resíduos sólidos oriundos destas etapas. Um questionário foi elaborado junto aos proprietários com o intuito de mensurar a quantidade de perdas do caqui. Verificou-se que é possível obter razoável redução de perdas de frutos com orientação, capacitação, melhorias e substituição de práticas e equipamentos. O Agro-Turismo pode ser viabilizado com a construção de ambientes adequados para degustação, venda e exposição de frutos e subprodutos. Os resíduos dos frutos, assim como os do processo de transformação do caqui em vinagre e doces, podem sofrer tratamento e reutilização na propriedadeThis study was based on the following up of the persimmon harvest and had in its objectives the assessment of procedures, environment, and equipment used for the obtaining of the fruit and its by-products, the orientation and proposal elaboration for minimizing the losses, destination of waste, and construction of places in better conditions.The study was conducted in Louveira-SP during a period of 18 months, comprising the harvest of 2006 and 2007 in agribusiness properties of family feature with predominance in the culture of fruits. The points assessed were the stages of the harvest, post harvest, transport, classification and the ripening of fruits for in-natura sales and the stages of the process of vinegar and sweets made from discarded fruits, and the destination of solid waste proceeding from these stages. A questionnaire was conducted among the proprietors with the aim to measure the amount of persimmon losses. It is possible to obtain a reasonable decrease in the fruit losses with orientation, training, improvements and the substitution of practices and equipment. The agribusiness can be feasible with the construction of proper places for tasting, sales and exhibition of fruits and by-products.The remaining waste of the fruits, as well as from the process of transformation from persimmon to vinegar and sweets can suffer treatment and reuse in the same place of productionUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDEG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILTeixeira, Vitor HugoGomes, Francisco CarlosCarvalho, Gabriel JoséCoppini, Alfredo Paulo2014-08-20T13:57:38Z2014-08-20T13:57:38Z2014-08-202008-05-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOPPINI, A. P. Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira–SP. 2008. 59 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola/Construções e Ambiência)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3018info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-20T13:57:38Zoai:localhost:1/3018Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-20T13:57:38Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
Sustentability for agricultural industry of persimmon (Diospyros kaki) in Louveira–SP
title Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
spellingShingle Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
Coppini, Alfredo Paulo
Sustentabilidade
Caqui
Agroindústria
Vinagre de caqui
Doce de caqui
Elementos construtivos
Sustentability
Persimmon
Diospyros kaki
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
title_full Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
title_fullStr Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
title_full_unstemmed Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
title_sort Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
author Coppini, Alfredo Paulo
author_facet Coppini, Alfredo Paulo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Teixeira, Vitor Hugo
Gomes, Francisco Carlos
Carvalho, Gabriel José
dc.contributor.author.fl_str_mv Coppini, Alfredo Paulo
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Caqui
Agroindústria
Vinagre de caqui
Doce de caqui
Elementos construtivos
Sustentability
Persimmon
Diospyros kaki
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Sustentabilidade
Caqui
Agroindústria
Vinagre de caqui
Doce de caqui
Elementos construtivos
Sustentability
Persimmon
Diospyros kaki
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Construções e ambiência
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-05-05
2014-08-20T13:57:38Z
2014-08-20T13:57:38Z
2014-08-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv COPPINI, A. P. Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira–SP. 2008. 59 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola/Construções e Ambiência)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3018
identifier_str_mv COPPINI, A. P. Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira–SP. 2008. 59 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola/Construções e Ambiência)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DEG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DEG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835054420787200