Ensilagem de resíduo de manga com diferentes aditivos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filho, Cristovão Colombo de Carvalho Couto
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2466
Resumo: Nutrição de Ruminantes
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spelling Ensilagem de resíduo de manga com diferentes aditivos.Ensiling of mango residue with different additives.Resíduos agroindustriaisMangifera indica LAditivosSilagemNutrição animalValor nutritivoNutritive valueSilageAdditivesAnimal nutritionAgricultural wasteMangifera indica LCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de RuminantesCom o objetivo de avaliar a qualidade e o valor nutritivo da silagem de resíduo de manga em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (4 x 3) + 1, sendo quatro aditivos (milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), palha de feijão (PF), sabugo de milho (SM) e casca de café (CC)) em três níveis de adição (10, 20 e 30%) e um tratamento testemunha (resíduo de manga puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Todos os aditivos utilizados elevaram os teores de MS. À medida que aumentaram os níveis de adição dos aditivos, houve uma redução nos valores de poder tampão (PT). Os valores de pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3 /%N total) mantiveram-se dentro dos padrões indicativos de um bom processo fermentativo. Apenas os aditivos MDPS e CC promoveram aumento dos teores de PB. Comportamento semelhante foi observado para os aditivos PF e CC em relação aos teores de EE. Os aditivos PF, SM e CC elevaram os teores de FDN, FDA e celulose. Quanto aos teores de hemicelulose, apenas o aditivo SM promoveu aumento com a elevação dos níveis de adição. Comportamento semelhante foi observado para o aditivo PF em relação à lignina. Os valores de DIVMS permitiram classificar as silagens como de boa ou média qualidade, à exceção da silagem aditivada de SM no nível de adição de 30%. As silagens aditivadas apresentaram bom valor nutritivo, com exceção daquelas em que se utilizou o sabugo de milho. O padrão de fermentação foi satisfatório, sem haver comprometimento na qualidade destas. Os aditivos milho desintegrado com palha e sabugo, palha de feijão ou casca de café podem ser adicionados ao processo de ensilagem do resíduo de manga nos níveis de adição de 20 ou 30%, melhorando seu padrão fermentativo e valor nutritivo.Aiming to evaluate the quality and nutritive value of mango residue silage in mixture with different additives at growing levels of addition, this study was undertaken. The experimental design utilized was the completely randomized, with three replicates, the treatments being arranged in a factorial scheme of the (4 x 3) + 1 type, the additives being four (ground ears with husks (GEWH), bean straw (BS), corn cob (CC) and coffee hull (CH)) at three levels of addition (10, 20 and 30%) and a control treatment (ensiled unmixed mango residue). The experimental material was ensiled in PVC silos, fitted with a "Bunsen" type valve, with a capacity of about 3 kg each. All the additives utilized raised the DM contents. As the levels of addition of the additives were increased, there was a reduction in the values of buffering power (PT). The values of pH and ammoniac nitrogen (N-NH3 /%total N) maintained within the standards indicative of a goof fermentative process. Only the additives GEWH and CH promoted increases in the CP contents. Similar behavior was found for the additives BS and CH relative to the EE contents. The additives BS, CC and CH raised the contents of NDF, ADF and cellulose. As regards hemicellulose contents , only the additive CC promoted increases with the rise of the levels of addition. A similar behavior was observed for the additive BS in relation to lignin. The values of IVDMD allowed to classify the silages as of good or medium quality, excepting the silage with additive CC at the level of addition of 30%. The silages with additives presented a good nutritive value, with the exception of those in which corn cob was utilized. The fermentation standard was satisfactory without having any damage in their quality. The additives ground ears with husks, bean straw or coffee hull may be added to the process of ensiling the mango residue at the levels of addition of 20 or 30%, improving its fermentative standard and nutritive value.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILFilho, José Cleto da SilvaFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deRezende, Adauton Vilela deEvangelista, Antônio RicardoFilho, Cristovão Colombo de Carvalho Couto2014-08-11T12:27:37Z2014-08-11T12:27:37Z2014-08-112005-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFILHO, C. C. de C. C. Ensilagem de resíduos de manga com diferentes aditivos. 2005. 60 p. 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