Seleção de progênies de cafeeiros do grupo catucaí

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Alex Mendonça
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Mendes, Antonio Nazareno, Rezende, Fernando Valaci, Botelho, Cesar Elias, Carvalho, Gladyston Rodrigues, Ferreira, Andre Dominghetti, Ferrugem do cafeeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1081
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13710
Resumo: O melhoramento genético do cafeeiro tem dado efetiva contribuição à cafeicultura brasileira em todas as regiões produtoras de café, por meio do desenvolvimento de cultivares com alta capacidade produtiva, aliada a outras caraterísticas de interesse agronômico e tecnológico para os cafeicultores e consumidores de café. Reunir a expressão favorável para os caracteres de interesse em uma cultivar é o objetivo dos programas de melhoramento. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar progênies de cafeeiros do grupo Catucaí, portadoras de caracteres de interesse para o agronegócio café. Dessa forma, foram selecionados genótipos de cafeeiros com características favoráveis de produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo e resistência à ferrugem. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Três Pontas, na EPAMIG SUL,utilizando-se 36 tratamentos, sendo 33 progênies derivadas do cruzamento entre cafeeiros do grupo Icatu e cafeeiros do grupo Catuaí e 3 cultivares testemunhas (Catuaí Amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 2 SL e Icatu Precoce IAC 3282). O delineamento experimental foi o látice quadrado 6 x 6, com 3 repetições e as avaliações foram realizadas durante quatro colheitas (2009/10, 2010/11, 2011/12 e 2012/2013). As características avaliadas foram: produtividade média (sacas ha-1), porcentagem de frutos retidos em peneira 17 e acima, vigor vegetativo, incidência e severidade da ferrugem. Os resultados permitem concluir que os tratamentos apresentaram variabilidade para as características produtividade, tamanho de grãos, incidência e severidade de ferrugem. As progênies H 6-47-10 Cova 3 e H 4-35-11 Cv 10 apresentam produtividade superior às demais progênies e cultivares, com características favoráveis de tamanho de grãos e vigor vegetativo, embora tenham exibido maior infecção de ferrugem. As progênies H MS Cv 13 e H MS Cv 11 merecem destaque, pois além de apresentarem alta produtividade média e elevado vigor vegetativo, pertencem ao grupo de progênies com menor infecção de ferrugem; apesar de estarem posicionadas no segundo agrupamento, em relação ao tamanho de grãos, juntamente com as cultivares comerciais Catuai Amarelo IAC 62 e Catucai Amarelo 2SL.
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O experimento foi instalado no Campo Experimental de Três Pontas, na EPAMIG SUL,utilizando-se 36 tratamentos, sendo 33 progênies derivadas do cruzamento entre cafeeiros do grupo Icatu e cafeeiros do grupo Catuaí e 3 cultivares testemunhas (Catuaí Amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 2 SL e Icatu Precoce IAC 3282). O delineamento experimental foi o látice quadrado 6 x 6, com 3 repetições e as avaliações foram realizadas durante quatro colheitas (2009/10, 2010/11, 2011/12 e 2012/2013). As características avaliadas foram: produtividade média (sacas ha-1), porcentagem de frutos retidos em peneira 17 e acima, vigor vegetativo, incidência e severidade da ferrugem. Os resultados permitem concluir que os tratamentos apresentaram variabilidade para as características produtividade, tamanho de grãos, incidência e severidade de ferrugem. As progênies H 6-47-10 Cova 3 e H 4-35-11 Cv 10 apresentam produtividade superior às demais progênies e cultivares, com características favoráveis de tamanho de grãos e vigor vegetativo, embora tenham exibido maior infecção de ferrugem. As progênies H MS Cv 13 e H MS Cv 11 merecem destaque, pois além de apresentarem alta produtividade média e elevado vigor vegetativo, pertencem ao grupo de progênies com menor infecção de ferrugem; apesar de estarem posicionadas no segundo agrupamento, em relação ao tamanho de grãos, juntamente com as cultivares comerciais Catuai Amarelo IAC 62 e Catucai Amarelo 2SL.The coffee tree genetic improvement has brought expressive profit to the activity through the use of cultivars with high productivity and favorable agronomic traits. The aim of the improvement programs is gatheningthe best characters in a cultivar. So it searched to select the coffee tree progenies for favorable characteristics of productivity, grains size, vegetative force, resistance to rust and cercospora leaf spot. The experiments were carried out at the EPAMIG Experimental Farm, in TrêsPontas - Minas Gerais, which were used 33 progenies, derived of mix among cultivars of the group Icatu and Catuaí. The square lattice 6x6 with 3 replicates was the experimental designs adopted, and the assessments were made during 4 crops (2009/10, 2010/11, 2011/12 e 2012/13). The characteristics tested were: productivity (bags. ha-1), perceptual of retained fruits in sieves 17 up, notes: vegetative vigor and incidence andseverity of rust. The H6-47-10 Cova 3progenies and H4-35-11 Cv10 show superior productivity to the other progenies and cultivars with favorable characteristics grainsize and plant vigor but were allocated in the group of higher infestationofrust.TheHMSCv13progenies andHMSCv11are note worthy for addition to have a high production and plant vigor is allocated in the group with minor infestation of rust. Regarding the grain size of these two progenies are allocated in the second group along with the commercial cultivars Catuai Amarelo IAC 62 and Catucai Amarelo 2SL.2016-05-132017-08-01T20:07:00Z2017-08-01T20:07:00Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1081CARVALHO, A. M. de et al. Seleção de progênies de cafeeiros do grupo catucaí. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 2, p. 244 - 254, abr./jun. 2016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13710Coffee Science; v. 11, n. 2 (2016); 244 - 254Coffee Science; v. 11, n. 2 (2016); 244 - 254Coffee Science; v. 11, n. 2 (2016); 244 - 2541984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1081/pdf_1081http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1081/1401http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1081/1501Direitos autorais 2016 Coffee ScienceAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Alex MendonçaMendes, Antonio NazarenoRezende, Fernando ValaciBotelho, Cesar EliasCarvalho, Gladyston RodriguesFerreira, Andre DominghettiCarvalho, Alex MendonçaMendes, Antonio NazarenoRezende, Fernando ValaciBotelho, Cesar EliasCarvalho, Gladyston RodriguesFerreira, Andre DominghettiFerrugem do cafeeiro2021-03-02T18:35:53Zoai:localhost:1/13710Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-02T18:35:53Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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