Seleção precoce de clones de batata para caracteres do tubérculo
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300013 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5713 |
Resumo: | Nos últimos anos, foi despertado um grande interesse para o processamento da batata na forma de fritura no Brasil. Visando à obtenção de cultivares nacionais que atendam aos padrões de qualidade culinária exigidos pelas indústrias de processamento, os programas de melhoramento de batata têm estabelecido estratégias para a redução de custos e de tempo. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção precoce de clones de batata (Solanum tuberosum L.) para características de importância ao processamento na forma de fritura. Os caracteres avaliados foram: peso específico de tubérculos, índices de formato de tubérculos e notas na glico-fita, mediante correlações entre as gerações seedling (S), primeira geração clonal (C-1) e segunda geração clonal (C-2), entre clones e entre famílias. Os experimentos foram conduzidos no sul do estado de Minas Gerais, Brasil. As correlações foram significativas na maioria dos casos, porém, baixas e geralmente apresentaram maiores valores quando consideradas entre famílias, indicando a baixa eficiência da seleção precoce entre clones. Assim, deve ser praticada somente para se eliminar as piores famílias. A correlação para o índice de formato de tubérculo (comprimento/diâmetro maior) entre as gerações S e C-1 foi de 0,51 entre clones e 0,77 entre famílias e ambos os valores foram significativos, indicando uma razoável eficiência da seleção precoce para esse caráter tanto entre clones como entre famílias. |
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Seleção precoce de clones de batata para caracteres do tubérculoSolanum tuberosumPeso específicoFormato de tubérculoAçúcares redutoresNos últimos anos, foi despertado um grande interesse para o processamento da batata na forma de fritura no Brasil. Visando à obtenção de cultivares nacionais que atendam aos padrões de qualidade culinária exigidos pelas indústrias de processamento, os programas de melhoramento de batata têm estabelecido estratégias para a redução de custos e de tempo. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção precoce de clones de batata (Solanum tuberosum L.) para características de importância ao processamento na forma de fritura. Os caracteres avaliados foram: peso específico de tubérculos, índices de formato de tubérculos e notas na glico-fita, mediante correlações entre as gerações seedling (S), primeira geração clonal (C-1) e segunda geração clonal (C-2), entre clones e entre famílias. Os experimentos foram conduzidos no sul do estado de Minas Gerais, Brasil. As correlações foram significativas na maioria dos casos, porém, baixas e geralmente apresentaram maiores valores quando consideradas entre famílias, indicando a baixa eficiência da seleção precoce entre clones. Assim, deve ser praticada somente para se eliminar as piores famílias. A correlação para o índice de formato de tubérculo (comprimento/diâmetro maior) entre as gerações S e C-1 foi de 0,51 entre clones e 0,77 entre famílias e ambos os valores foram significativos, indicando uma razoável eficiência da seleção precoce para esse caráter tanto entre clones como entre famílias.Editora da Universidade Federal de Lavras2003-06-012015-04-30T13:32:42Z2015-04-30T13:32:42Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300013http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5713Ciência e Agrotecnologia v.27 n.3 2003reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAmaro,Geovani BernardoPinto,César Augusto Brasil PereiraLambert,Eduardo de SouzaMartins Neto,Cassiano Leiteporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-13T19:41:18Zoai:localhost:1/5713Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2022-09-13T19:41:18Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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