Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13863 |
Resumo: | Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, paracada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. Autilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café. |
id |
UFLA_b53f30be95e2430783445fde24bf9eef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13863 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da BahiaQuality of shaded and unshaded coffee, in post-harvest management in Southwestern BahiaCiências AgráriasArborizaçãoShadingCultureCoffea arabicaCafeiculturaPara caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, paracada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. Autilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café.This study was developed to characterize aspects related to the physical and chemical quality of Arabica coffee grown under shading and full sun with wet and dry post-harvest management. The experimental design was a randomized block in factorial 2 x 2 (two forms of farming - full sun and wooded with grevillea and processing two forms - dry and wet),consisting of five blocks, totaling 20 plots. Plots were, after collection and manegement post-harvest by volume of 10 liters of the fruit according to treatment. At harvest, for each form of cultivation, the was evaluated, wet mass, drought mass and moisture content of 100 fruits. Was determined after drying the dry mass coffee and mass of coffee. To determine the quality of coffee was analyzed for physical and chemical properties. There was a significant interaction between postharvest manegement and characteristics of the coffee plantations in wet weight and dry weight of coffee, coffee yields and total titratable acidity.The wet processing increases the yield of the fruit and the mass of coffee. Coffee wooded have fewer defects, higher percentage of coffee retained in the sieve 17 above and a higher concentration of non-reducing sugars and total sugars. The association of coffee trees to contribute to improved physical and chemical aspects of the grains. The use of wet postharvest management, improves the physical quality of the coffee.2013-12-242017-08-01T20:08:30Z2017-08-01T20:08:30Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375SOUZA, A. J. de J. et al. Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 109-120, abr./jun. 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13863Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-1201984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAengporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375/pdf_140http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375/PDF_21http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/375/189http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/375/198Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Antonio Jackson de JesusMatsumoto, Sylvana NaomiMalta, Marcelo RibeiroGuimarães, Rubens JoséSouza, Antonio Jackson de JesusMatsumoto, Sylvana NaomiMalta, Marcelo RibeiroGuimarães, Rubens José2021-01-29T17:15:27Zoai:localhost:1/13863Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-29T17:15:27Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia Quality of shaded and unshaded coffee, in post-harvest management in Southwestern Bahia |
title |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia |
spellingShingle |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia Souza, Antonio Jackson de Jesus Ciências Agrárias Arborização Shading Culture Coffea arabica Cafeicultura |
title_short |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia |
title_full |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia |
title_fullStr |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia |
title_full_unstemmed |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia |
title_sort |
Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia |
author |
Souza, Antonio Jackson de Jesus |
author_facet |
Souza, Antonio Jackson de Jesus Matsumoto, Sylvana Naomi Malta, Marcelo Ribeiro Guimarães, Rubens José |
author_role |
author |
author2 |
Matsumoto, Sylvana Naomi Malta, Marcelo Ribeiro Guimarães, Rubens José |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Antonio Jackson de Jesus Matsumoto, Sylvana Naomi Malta, Marcelo Ribeiro Guimarães, Rubens José Souza, Antonio Jackson de Jesus Matsumoto, Sylvana Naomi Malta, Marcelo Ribeiro Guimarães, Rubens José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias Arborização Shading Culture Coffea arabica Cafeicultura |
topic |
Ciências Agrárias Arborização Shading Culture Coffea arabica Cafeicultura |
description |
Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, paracada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. Autilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-24 2017-08-01T20:08:30Z 2017-08-01T20:08:30Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375 SOUZA, A. J. de J. et al. Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 109-120, abr./jun. 2013. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13863 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13863 |
identifier_str_mv |
SOUZA, A. J. de J. et al. Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 109-120, abr./jun. 2013. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng por |
language |
eng por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375/pdf_140 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375/PDF_21 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/375/189 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/375/198 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120 Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120 Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815438996772225024 |