Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Antonio Jackson de Jesus
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Matsumoto, Sylvana Naomi, Malta, Marcelo Ribeiro, Guimarães, Rubens José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13863
Resumo: Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, paracada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. Autilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café.
id UFLA_b53f30be95e2430783445fde24bf9eef
oai_identifier_str oai:localhost:1/13863
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da BahiaQuality of shaded and unshaded coffee, in post-harvest management in Southwestern BahiaCiências AgráriasArborizaçãoShadingCultureCoffea arabicaCafeiculturaPara caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, paracada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. Autilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café.This study was developed to characterize aspects related to the physical and chemical quality of Arabica coffee grown under shading and full sun with wet and dry post-harvest management. The experimental design was a randomized block in factorial 2 x 2 (two forms of farming - full sun and wooded with grevillea and processing two forms - dry and wet),consisting of five blocks, totaling 20 plots. Plots were, after collection and manegement post-harvest by volume of 10 liters of the fruit according to treatment. At harvest, for each form of cultivation, the was evaluated, wet mass, drought mass and moisture content of 100 fruits. Was determined after drying the dry mass coffee and mass of coffee. To determine the quality of coffee was analyzed for physical and chemical properties. There was a significant interaction between postharvest manegement and characteristics of the coffee plantations in wet weight and dry weight of coffee, coffee yields and total titratable acidity.The wet processing increases the yield of the fruit and the mass of coffee. Coffee wooded have fewer defects, higher percentage of coffee retained in the sieve 17 above and a higher concentration of non-reducing sugars and total sugars. The association of coffee trees to contribute to improved physical and chemical aspects of the grains. The use of wet postharvest management, improves the physical quality of the coffee.2013-12-242017-08-01T20:08:30Z2017-08-01T20:08:30Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375SOUZA, A. J. de J. et al. Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 109-120, abr./jun. 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13863Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-1201984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAengporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375/pdf_140http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375/PDF_21http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/375/189http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/375/198Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Antonio Jackson de JesusMatsumoto, Sylvana NaomiMalta, Marcelo RibeiroGuimarães, Rubens JoséSouza, Antonio Jackson de JesusMatsumoto, Sylvana NaomiMalta, Marcelo RibeiroGuimarães, Rubens José2021-01-29T17:15:27Zoai:localhost:1/13863Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-29T17:15:27Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
Quality of shaded and unshaded coffee, in post-harvest management in Southwestern Bahia
title Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
spellingShingle Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
Souza, Antonio Jackson de Jesus
Ciências Agrárias
Arborização
Shading
Culture
Coffea arabica
Cafeicultura
title_short Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
title_full Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
title_fullStr Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
title_full_unstemmed Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
title_sort Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia
author Souza, Antonio Jackson de Jesus
author_facet Souza, Antonio Jackson de Jesus
Matsumoto, Sylvana Naomi
Malta, Marcelo Ribeiro
Guimarães, Rubens José
author_role author
author2 Matsumoto, Sylvana Naomi
Malta, Marcelo Ribeiro
Guimarães, Rubens José
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Antonio Jackson de Jesus
Matsumoto, Sylvana Naomi
Malta, Marcelo Ribeiro
Guimarães, Rubens José
Souza, Antonio Jackson de Jesus
Matsumoto, Sylvana Naomi
Malta, Marcelo Ribeiro
Guimarães, Rubens José
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Agrárias
Arborização
Shading
Culture
Coffea arabica
Cafeicultura
topic Ciências Agrárias
Arborização
Shading
Culture
Coffea arabica
Cafeicultura
description Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, paracada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. Autilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-24
2017-08-01T20:08:30Z
2017-08-01T20:08:30Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375
SOUZA, A. J. de J. et al. Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 109-120, abr./jun. 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13863
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13863
identifier_str_mv SOUZA, A. J. de J. et al. Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudeste da Bahia. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 109-120, abr./jun. 2013.
dc.language.iso.fl_str_mv eng
por
language eng
por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375/pdf_140
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/375/PDF_21
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/375/189
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/375/198
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120
Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120
Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 109-120
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549991824490496