QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ E SUA RELAÇÃO COM O TESTE DE TETRAZÓLIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vitor Paiva Rodrigues da Cunha
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44080
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201421573
Resumo: A cultura do café (Coffea arabica L.) é destaque no cenário agrícola mundial como uma das commodities mais importantes para o país em termos de produção e área cultivada ocupando o primeiro lugar. Logo, técnicas agrícolas adequadas devem ser disponibilizadas para aumentar a produtividade e a rentabilidade econômica para o produtor. Dentre todos os setores da cafeicultura o setor sementeiro se destaca, pois da semente depende a qualidade das mudas e o estabelecimento de lavouras com potencial produtivo. As sementes de café, além do seu comportamento intermediário também apresentam germinação lenta e desuniforme, perdendo rapidamente a viabilidade durante o armazenamento. Diante disto, buscou-se com o presente trabalho, avaliar qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a secagem artificial utilizando sílica gel até atingirem 12 e 35 de teor de água e confirmar utilização do teste de tetrazólio para predizer o teste padrão de germinação conforme a Instrução Normativa n?? 35 do MAPA. Após a secagem foram realizados os testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que A secagem de sementes de café a teores de água próximos a 12 (bu) reduz drasticamente a qualidade fisiológica dessas. A secagem de sementes de café a teores de água próximos a 35 mantém a qualidade fisiológica do lote comparado com os outros tratamentos. O teste de tetrazólio pode ser utilizado para predizer resultados do teste de germinação em sementes de café, independente do conteúdo de teor de água intrínsecas a elas.
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