QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ E SUA RELAÇÃO COM O TESTE DE TETRAZÓLIO
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44080 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201421573 |
Resumo: | A cultura do café (Coffea arabica L.) é destaque no cenário agrícola mundial como uma das commodities mais importantes para o país em termos de produção e área cultivada ocupando o primeiro lugar. Logo, técnicas agrícolas adequadas devem ser disponibilizadas para aumentar a produtividade e a rentabilidade econômica para o produtor. Dentre todos os setores da cafeicultura o setor sementeiro se destaca, pois da semente depende a qualidade das mudas e o estabelecimento de lavouras com potencial produtivo. As sementes de café, além do seu comportamento intermediário também apresentam germinação lenta e desuniforme, perdendo rapidamente a viabilidade durante o armazenamento. Diante disto, buscou-se com o presente trabalho, avaliar qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a secagem artificial utilizando sílica gel até atingirem 12 e 35 de teor de água e confirmar utilização do teste de tetrazólio para predizer o teste padrão de germinação conforme a Instrução Normativa n?? 35 do MAPA. Após a secagem foram realizados os testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que A secagem de sementes de café a teores de água próximos a 12 (bu) reduz drasticamente a qualidade fisiológica dessas. A secagem de sementes de café a teores de água próximos a 35 mantém a qualidade fisiológica do lote comparado com os outros tratamentos. O teste de tetrazólio pode ser utilizado para predizer resultados do teste de germinação em sementes de café, independente do conteúdo de teor de água intrínsecas a elas. |
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QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ E SUA RELAÇÃO COM O TESTE DE TETRAZÓLIOQUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ E SUA RELAÇÃO COM O TESTE DE TETRAZÓLIOPHYSIOLOGICAL QUALITY OF COFFEE SEEDS AND ITS RELATIONSHIP WITH THE TETRAZOLIUM TESTA cultura do café (Coffea arabica L.) é destaque no cenário agrícola mundial como uma das commodities mais importantes para o país em termos de produção e área cultivada ocupando o primeiro lugar. Logo, técnicas agrícolas adequadas devem ser disponibilizadas para aumentar a produtividade e a rentabilidade econômica para o produtor. Dentre todos os setores da cafeicultura o setor sementeiro se destaca, pois da semente depende a qualidade das mudas e o estabelecimento de lavouras com potencial produtivo. As sementes de café, além do seu comportamento intermediário também apresentam germinação lenta e desuniforme, perdendo rapidamente a viabilidade durante o armazenamento. Diante disto, buscou-se com o presente trabalho, avaliar qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a secagem artificial utilizando sílica gel até atingirem 12 e 35 de teor de água e confirmar utilização do teste de tetrazólio para predizer o teste padrão de germinação conforme a Instrução Normativa n?? 35 do MAPA. Após a secagem foram realizados os testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que A secagem de sementes de café a teores de água próximos a 12 (bu) reduz drasticamente a qualidade fisiológica dessas. A secagem de sementes de café a teores de água próximos a 35 mantém a qualidade fisiológica do lote comparado com os outros tratamentos. O teste de tetrazólio pode ser utilizado para predizer resultados do teste de germinação em sementes de café, independente do conteúdo de teor de água intrínsecas a elas.The coffee crop (Coffea arabica L.) is a highlight in the world agricultural scenario as one of the most important commodities for the country in terms of production and cultivated area that occupies the first place. Therefore, the tools must always be available to increase productivity and economic profitability for the producer. Among all sectors of coffee cultivation the base sector stands out, because the seed depends on the quality of the seedlings and the establishment of crops with productive potential. The coffee seeds, in addition to slow and uneven germination, rapidly losing a viability during storage. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of coffee seeds submitted to artificial silica gel to reach 12 and 35 of the water content and to use the tetrazolium test to predict the germination standard Normative Instruction No. 35 of the MAPA. After removal of the testes of germination, tetrazolium and electrical conductivity. Based on the results, it was possible to conclude that The drying of seeds of coffee of water is 12 (bu) drastically reduces their physiological quality. The drying of coffee seeds and surface water is 35 of a physiological quality of the last lot with the other treatments. The tetrazolium test can be used to predict the germination test in coffee, regardless of the water content intrinsic to them.Universidade Federal de LavrasUFLABrasilHeloisa Oliveira dos SantosNAO_INFORMADOGiovana Janini FrotaNAO_INFORMADOHeloisa Oliveira dos SantosNAO_INFORMADOMadeleine Alves de FigueiredoNAO_INFORMADOStefânia Vilas Boas CoelhoNAO_INFORMADOThaisa Fernanda de OliveiraNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOVitor Paiva Rodrigues da Cunha2020-11-03T18:35:44Z2020-11-03T18:35:44Z2019-06-272019-06-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCunha, V. P. R. d. QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ E SUA RELAÇÃO COM O TESTE DE TETRAZÓLIO. 2019. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44080http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201421573PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brVitor Paiva Rodrigues da Cunha e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:35:45Zoai:localhost:1/44080Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:35:45Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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