Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biscaro, Luciana Marino e
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6309
Resumo: Egg is a nutritional complete food, and content significant quantity of nutrients. For the consumers, the food quality is related with validity date of product and with sensorial characteristics, like yolk color and hull. Few studies were done in Brazil about utilization of colorfull agents and theirs effects in yolk color and chemical quality of egg compounds. The objective of this research was related different feeds with the color, beta–carotene and cholesterol amount of egg yolk. Eggs were caught of laying hens that received 4 feed types. The color measure was done by Minolta colorimeter, beta–carotene separated by column and spectrophotometer and cholesterol separated with chloroform and measured by colorimetric method. The results showed that there is not a relation between the color an increase of beta–carotene amount in the yolks, but feed altered the yolk color. Cholesterol amount was different (p<0,05) between treatments 1 and 3. The different feeds of laying hens altered color, but it did not relate with beta–carotene. The cholesterol in the yolk altered too.
id UFLA_c04e7d1b6a616471199c964085c55d1d
oai_identifier_str oai:localhost:1/6309
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietasColor, beta–caroten and cholesterol in yolks of eggs by different diets of laying hensOvoRaçãoOvo - ColoraçãoCarotenoGalinhaEggFeedEgg - ColorationCaroteneChickenEgg is a nutritional complete food, and content significant quantity of nutrients. For the consumers, the food quality is related with validity date of product and with sensorial characteristics, like yolk color and hull. Few studies were done in Brazil about utilization of colorfull agents and theirs effects in yolk color and chemical quality of egg compounds. The objective of this research was related different feeds with the color, beta–carotene and cholesterol amount of egg yolk. Eggs were caught of laying hens that received 4 feed types. The color measure was done by Minolta colorimeter, beta–carotene separated by column and spectrophotometer and cholesterol separated with chloroform and measured by colorimetric method. The results showed that there is not a relation between the color an increase of beta–carotene amount in the yolks, but feed altered the yolk color. Cholesterol amount was different (p<0,05) between treatments 1 and 3. The different feeds of laying hens altered color, but it did not relate with beta–carotene. The cholesterol in the yolk altered too.O ovo é um alimento considerado nutricionalmente completo, e contém quantidade significativa de nutrientes. Para os consumidores, a qualidade deste alimento está relacionada com o prazo de validade do produto e com as características sensoriais, como cor da gema e da casca. Poucos estudos foram efetuados no Brasil sobre a utilização de agentes pigmentantes e seus efeitos sobre a coloração das gemas e proporção e qualidade química dos componentes do ovo. Com base nisso, objetivou-se com este trabalho relacionar diferentes dietas com cor, quantidade de betacaroteno e teor colesterol das gemas dos ovos. Foram coletados ovos de poedeiras que receberam 4 diferentes tipos de ração. A cor foi medida em colorímetro Minolta, o beta-caroteno separado em coluna e medido em espectrofotômetro e o colesterol extraído com clorofórmio e quantificado por método colorimétrico. Os resultados mostraram que não há relação entre a cor e aumento do teor de betacaroteno das gemas dos ovos, mas a alimentação alterou a cor da gema. O teor de colesterol foi diferente (p<0,05) para os tratamentos 1 e 3. Portanto, os diferentes tipos de alimentação das poedeiras testados influenciaram na cor, mas não tiveram relação com beta-caroteno. O colesterol das gemas sofreu alteração com os diferentes tipos de alimentação.Editora da Universidade Federal de Lavras2006-12-012015-04-30T13:33:58Z2015-04-30T13:33:58Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014BISCARO, L. M. e; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1130-1134, nov./dez. 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6309Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLABiscaro, Luciana Marino eCanniatti-Brazaca, Solange Guidolinporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-20T12:31:07Zoai:localhost:1/6309Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-20T12:31:07Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
Color, beta–caroten and cholesterol in yolks of eggs by different diets of laying hens
title Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
spellingShingle Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
Biscaro, Luciana Marino e
Ovo
Ração
Ovo - Coloração
Caroteno
Galinha
Egg
Feed
Egg - Coloration
Carotene
Chicken
title_short Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
title_full Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
title_fullStr Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
title_full_unstemmed Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
title_sort Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
author Biscaro, Luciana Marino e
author_facet Biscaro, Luciana Marino e
Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
author_role author
author2 Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Biscaro, Luciana Marino e
Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
dc.subject.por.fl_str_mv Ovo
Ração
Ovo - Coloração
Caroteno
Galinha
Egg
Feed
Egg - Coloration
Carotene
Chicken
topic Ovo
Ração
Ovo - Coloração
Caroteno
Galinha
Egg
Feed
Egg - Coloration
Carotene
Chicken
description Egg is a nutritional complete food, and content significant quantity of nutrients. For the consumers, the food quality is related with validity date of product and with sensorial characteristics, like yolk color and hull. Few studies were done in Brazil about utilization of colorfull agents and theirs effects in yolk color and chemical quality of egg compounds. The objective of this research was related different feeds with the color, beta–carotene and cholesterol amount of egg yolk. Eggs were caught of laying hens that received 4 feed types. The color measure was done by Minolta colorimeter, beta–carotene separated by column and spectrophotometer and cholesterol separated with chloroform and measured by colorimetric method. The results showed that there is not a relation between the color an increase of beta–carotene amount in the yolks, but feed altered the yolk color. Cholesterol amount was different (p<0,05) between treatments 1 and 3. The different feeds of laying hens altered color, but it did not relate with beta–carotene. The cholesterol in the yolk altered too.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
2015-04-30T13:33:58Z
2015-04-30T13:33:58Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014
BISCARO, L. M. e; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1130-1134, nov./dez. 2006.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6309
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6309
identifier_str_mv BISCARO, L. M. e; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1130-1134, nov./dez. 2006.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835052754599936