Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Oliveira, Ruth Zago, Castro, Tomás de Aquino Portes e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42031
Resumo: This study aimed to evaluate the physiological behavior of cultivars of coffee, subject to the availability of water in different soil and edafoclimatic conditions to the region of Goiania. The irrigation scheduling used in this study was: no irrigation, irrigation according to the percentage of wet area and the coefficient of location. The irrigations were applied to every 4 days, with water depths depending on the evapotranspiration in the period and the time of application of water according to irrigation management. Three lines of planting were selected in order to do the analysis of the physiological behavior of the cultivars Catimor, Catucaí, Iapar, Oeiras and Obatã submitted to the three irrigation scheduling. We evaluated the potential of water in soil, plant and the atmosphere, the diffusive resistance of water vapor and transpiration by stomata. The cultivars Catimor and Catucaí were the ones that showed higher and lower resistance to the conditions edafoclimatic region of Goiania, respectively.
id UFLA_c12a72ff1c0b21cee38f7d703b05ef26
oai_identifier_str oai:localhost:1/42031
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no soloPhysiological behavior of coffee subject to the different soil waterCafé - IrrigaçãoManejo da irrigaçãoResistência difusivaTranspiraçãoCoffee - IrrigationIrrigation managementResistance difusiveTranspirationThis study aimed to evaluate the physiological behavior of cultivars of coffee, subject to the availability of water in different soil and edafoclimatic conditions to the region of Goiania. The irrigation scheduling used in this study was: no irrigation, irrigation according to the percentage of wet area and the coefficient of location. The irrigations were applied to every 4 days, with water depths depending on the evapotranspiration in the period and the time of application of water according to irrigation management. Three lines of planting were selected in order to do the analysis of the physiological behavior of the cultivars Catimor, Catucaí, Iapar, Oeiras and Obatã submitted to the three irrigation scheduling. We evaluated the potential of water in soil, plant and the atmosphere, the diffusive resistance of water vapor and transpiration by stomata. The cultivars Catimor and Catucaí were the ones that showed higher and lower resistance to the conditions edafoclimatic region of Goiania, respectively.Este trabalho teve como objetivo a avaliação do comportamento fisiológico de cultivares de cafeeiros, submetidos às diferentes regimes de água no solo, para as condições edafoclimáticas da região de Goiânia. Os regimes de água no solo empregados neste trabalho foram: não irrigado, irrigado em função da porcentagem da área molhada e do coeficiente de localização. As irrigações foram aplicadas a cada 4 dias, com lâmina de irrigação variável em função da evapotranspiração no período e com o tempo de aplicação de água determinado em função do manejo da irrigação. Foram selecionadas três linhas de plantio para se proceder a análise do comportamento fisiológico dos cultivares Catimor, Catucaí, Iapar, Obatã e Oeiras submetidas aos três manejos de irrigação. Foram avaliados os potenciais da água no solo, na planta e na atmosfera, a resistência difusiva de vapor de água pelos estômatos e a transpiração. Os cultivares Catimor e Catucaí foram as que apresentaram maior e menor resistência às condições edafoclimáticas para região de Goiânia, respectivamente.Universidade Federal de Uberlândia2020-07-17T19:28:06Z2020-07-17T19:28:06Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfOLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, R. Z.; CASTRO, T. de A. P. e. Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 25, n. 3, p. 83-91, mai./jun. 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42031Bioscience Journalreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Luiz Fernando Coutinho deOliveira, Ruth ZagoCastro, Tomás de Aquino Portes epor2023-05-02T17:44:40Zoai:localhost:1/42031Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T17:44:40Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo
Physiological behavior of coffee subject to the different soil water
title Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo
spellingShingle Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo
Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
Café - Irrigação
Manejo da irrigação
Resistência difusiva
Transpiração
Coffee - Irrigation
Irrigation management
Resistance difusive
Transpiration
title_short Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo
title_full Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo
title_fullStr Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo
title_full_unstemmed Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo
title_sort Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo
author Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
author_facet Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
Oliveira, Ruth Zago
Castro, Tomás de Aquino Portes e
author_role author
author2 Oliveira, Ruth Zago
Castro, Tomás de Aquino Portes e
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
Oliveira, Ruth Zago
Castro, Tomás de Aquino Portes e
dc.subject.por.fl_str_mv Café - Irrigação
Manejo da irrigação
Resistência difusiva
Transpiração
Coffee - Irrigation
Irrigation management
Resistance difusive
Transpiration
topic Café - Irrigação
Manejo da irrigação
Resistência difusiva
Transpiração
Coffee - Irrigation
Irrigation management
Resistance difusive
Transpiration
description This study aimed to evaluate the physiological behavior of cultivars of coffee, subject to the availability of water in different soil and edafoclimatic conditions to the region of Goiania. The irrigation scheduling used in this study was: no irrigation, irrigation according to the percentage of wet area and the coefficient of location. The irrigations were applied to every 4 days, with water depths depending on the evapotranspiration in the period and the time of application of water according to irrigation management. Three lines of planting were selected in order to do the analysis of the physiological behavior of the cultivars Catimor, Catucaí, Iapar, Oeiras and Obatã submitted to the three irrigation scheduling. We evaluated the potential of water in soil, plant and the atmosphere, the diffusive resistance of water vapor and transpiration by stomata. The cultivars Catimor and Catucaí were the ones that showed higher and lower resistance to the conditions edafoclimatic region of Goiania, respectively.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2020-07-17T19:28:06Z
2020-07-17T19:28:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, R. Z.; CASTRO, T. de A. P. e. Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 25, n. 3, p. 83-91, mai./jun. 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42031
identifier_str_mv OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, R. Z.; CASTRO, T. de A. P. e. Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 25, n. 3, p. 83-91, mai./jun. 2009.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439234874474496