AVALIAÇÃO DA FORÇA DE DESPRENDIMENTO DE FRUTO EM CULTIVARES DE CAFEEIRO ARÁBICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eduardo Campos Rodrigues
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44451
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201510251
Resumo: Com a baixa disponibilidade de mão de obra e os altos custos para a realização da colheita do café, os produtores encontram como alternativa realizar a colheita através da mecanização para substituir o trabalho braçal. A colheita da maior quantidade possível de frutos cerejas, tem o intuito de minimizar a influência detrimental de frutos heterogêneos em maturação. Com isso, é importante conhecer o comportamento das cultivares para a adequação na colheita mecanizada seletiva ou por derriça total, que é influenciada por diversos fatores, e um destes é a força de desprendimento do fruto. As cultivares que necessitam da menor força para o desprendimento de frutos cerejas, são as mais aptas para a colheita mecanizada, e as cultivares que tem a maior diferença entre frutos cerejas e verdes, são as que obtém maior chance da realização de colheita seletiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a força necessária para o desprendimento de frutos verdes e cerejas de 25 cultivares, para a adaptação de colheita mecanizada em derriça total ou seletiva.O experimento foi realizado no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, sendo avaliadas 25 cultivares da espécie Coffea arabica L. Foi realizada a coleta dos frutos nos estádios verde e cereja na safra 20182019, com o auxílio de um dinamômetro digital portátil, do modelo DD-500, adaptado para o encaixe no fruto, avaliando a força requerida para o desprendimento dos frutos (Newtons). Foram coletados 30 frutos por parcela experimental de maneira aleatória, sendo estes, 15 cerejas e 15 verdes, sendo obtido o valor médio em cada estadio de maturação e a diferença entre eles para cada parcela. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o software Sisvar versão 5.6, sendo realizada a análise de variância, e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 5 de probabilidade, quando observada significância pelo teste F. A aptidão de cada cultivar para derriça total ou seletiva pode ser variável, dependendo de outros fatores não genéticos, por isso, a avaliação deve ser realizada considerando mais anos e locais para obter resultados mais precisos. Nas condições deste experimento, as cultivares Sacramento MG 1, Catucaí Vermelho 78515, Pau Brasil MG 1, Catucaí Amarelo 2 SL, Catucaí Vermelho IAC 144, Acauã, IPR 103, Topázio MG1190, Catucaí Amarelo 2015 cv 479, Catiguá MG 1, Paraíso MG H 419-1, Palma II, Obatã e Oeiras MG 6851 são as que mais se destacaram para a realização da derriça total, e as cultivares Sabiá 398, IPR 98, Catucaí Amarelo 24137, IPR 98, IPR 99 e Catiguá MG 3 são cultivares aptas para colheita seletiva, sendo a IPR 104 apresentando o maior potencial.
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As cultivares que necessitam da menor força para o desprendimento de frutos cerejas, são as mais aptas para a colheita mecanizada, e as cultivares que tem a maior diferença entre frutos cerejas e verdes, são as que obtém maior chance da realização de colheita seletiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a força necessária para o desprendimento de frutos verdes e cerejas de 25 cultivares, para a adaptação de colheita mecanizada em derriça total ou seletiva.O experimento foi realizado no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, sendo avaliadas 25 cultivares da espécie Coffea arabica L. Foi realizada a coleta dos frutos nos estádios verde e cereja na safra 20182019, com o auxílio de um dinamômetro digital portátil, do modelo DD-500, adaptado para o encaixe no fruto, avaliando a força requerida para o desprendimento dos frutos (Newtons). Foram coletados 30 frutos por parcela experimental de maneira aleatória, sendo estes, 15 cerejas e 15 verdes, sendo obtido o valor médio em cada estadio de maturação e a diferença entre eles para cada parcela. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o software Sisvar versão 5.6, sendo realizada a análise de variância, e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 5 de probabilidade, quando observada significância pelo teste F. A aptidão de cada cultivar para derriça total ou seletiva pode ser variável, dependendo de outros fatores não genéticos, por isso, a avaliação deve ser realizada considerando mais anos e locais para obter resultados mais precisos. Nas condições deste experimento, as cultivares Sacramento MG 1, Catucaí Vermelho 78515, Pau Brasil MG 1, Catucaí Amarelo 2 SL, Catucaí Vermelho IAC 144, Acauã, IPR 103, Topázio MG1190, Catucaí Amarelo 2015 cv 479, Catiguá MG 1, Paraíso MG H 419-1, Palma II, Obatã e Oeiras MG 6851 são as que mais se destacaram para a realização da derriça total, e as cultivares Sabiá 398, IPR 98, Catucaí Amarelo 24137, IPR 98, IPR 99 e Catiguá MG 3 são cultivares aptas para colheita seletiva, sendo a IPR 104 apresentando o maior potencial.The low availability of manpower and high costs of coffee harvesting make Brazilian farmers select mechanized harvesting as the best alternative to replace manual labor. Harvesting most of fruits in berry stage become possible to minimize the detrimental influence of ripening heterogeneous fruits. Therefore, it is important to know the behavior of the cultivars for suitability in selective mechanized harvesting or total melt that can be influenced by several factors like fruit detachment force. The cultivars that need less strength to detachment of fruits in berry stage are more suitable for mechanized harvesting, while the cultivars that have largest difference between fruits in berry stage and greens fruits are the ones that have highest chance of selective harvesting. The goal of this essay was to evaluate the required force for detachment of green fruits and berry fruits from 25 cultivars for adaptation of mechanized harvest in total or selective manual harvest. This experiment was conducted in the Agriculture Department located at Universidade Federal de Lavras, where 25 coffee cultivars of specie Coffea arabica L were assessed. Berry fruits and green fruits were collected from 20182019 harvesting using DD-500, a portable digital dynamometer to evaluate required strong from fruit detachment (Newton). Thirty fruits were evaluated in each experimental plot at random, which 15 of them were berry fruits stage and 15 green fruits stage to obtain the average value of each maturation stage and the difference between them in each plot. Statistical analysis was performed using Sisvar version 5.6 software, the analysis of variance was performed and the means grouped, by Scott-Knott test at 5 probability, when significance was observed by the F test, total or selective melt may be variable depending on other non-genetic factors, so evaluation should be performed considering more years and locations for more accurate results. Under the conditions of this experiment, the cultivars Sacramento MG 1, Catucaí Vermelho 78515, Pau Brasil MG 1, Catucaí Amarelo 2 SL, Catucaí Vermelho IAC 144, Acauã, IPR 103, Topázio MG1190, Catucaí Amarelo 2015 cv 479, Catiguá MG 1, Paraíso MG H 419-1, Palma II, Obatã and Oeiras MG 6851 are the ones that stood out for the accomplishment of the total melt, and Sabiá 398, IPR 98, Catucaí Amarelo 24137, IPR 98, IPR 99 cultivars. and Catiguá MG 3 are cultivars suitable for selective harvesting, with IPR 104 presenting the highest potential.Universidade Federal de LavrasUFLABrasilGladyston Rodrigues CarvalhoNAO_INFORMADODenis Henrique Silva NadaletiNAO_INFORMADODenis Henrique Silva NadaletiNAO_INFORMADOAndré Dominghetti FerreiraNAO_INFORMADODyanna Rangel PereiraNAO_INFORMADOLarissa Sousa CoelhoNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOEduardo Campos Rodrigues2020-11-03T18:49:11Z2020-11-03T18:49:11Z2019-12-042019-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRodrigues, E. C. AVALIAÇÃO DA FORÇA DE DESPRENDIMENTO DE FRUTO EM CULTIVARES DE CAFEEIRO ARÁBICA. 2019. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44451http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201510251PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brEduardo Campos Rodrigues e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:49:11Zoai:localhost:1/44451Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:49:11Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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