Instrução Normativa 51: adequação do leite cru em três mesorregiões de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2839 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a situação da qualidade (CCS e CBT) do leite cru refrigerado de tanques de fornecedores da Cooperativa Agrícola Alto Rio Grande Ltda. - Lavras - MG e verificar adequação a Instrução Normativa 51. Foram utilizados os resultados das amostras de leite cru refrigerado, analisadas no Laboratório da Clínica do Leite em Piracicaba-SP no período de jan./2006 a dez./2010. As amostras foram coletadas uma vez ao mês aleatoriamente, pelos transportadores de leite, diretamente dos tanques de refrigeração em frascos próprios, uma com conservante bronopol e a outra com azidiol, e enviadas ao laboratório em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável em até 48 horas. As médias geométricas para CCS encontradas foram de 506.000, 485.000, 440.000, 387.000 e 449.000 cél. /mL. No 1º período da IN-51, 75% dos produtores estavam com valores de CCS acima de 315.000 cél./mL e 25% estavam acima de 816.000 cél./mL. Já no 2º período 75% dos produtores estavam com valores de CCS acima de 251.000 cél./mL e 25% estavam acima de 717.000 cél./mL. As médias geométricas para CBT encontradas foram de 286.000, 345.000, 481.000, 214.000 e 179.000 UFC/mL. No 1º período da IN-51, 75% dos produtores estavam com valores de CBT acima de 170.000 UFC/mL e 25% estavam acima de 1.253.000 UFC/mL. Já no 2º período 75% dos produtores estavam com valores de CBT acima de 136.000 UFC/mL e 25% estavam acima de 842.000 UFC/mL. Durante o período estudado as médias geométricas de CCS e CBT atenderam as exigências da IN-51. Há uma variabilidade muito grande nas análises de CCS e CBT dos produtores da CAARG. De acordo com os resultados dos quartis há uma tendência de diminuição da CCS e CBT nos leites da CAARG ao longo do período estudado. |
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Instrução Normativa 51: adequação do leite cru em três mesorregiões de Minas GeraisNormative instruction number 51: adequacy of raw milk in three regions of the Estate of Minas Gerais - BrazilLeite - QualidadeContagem de células somáticasMilk qualitySomatic cell countCNPQ_NÃO_INFORMADOO objetivo deste trabalho foi diagnosticar a situação da qualidade (CCS e CBT) do leite cru refrigerado de tanques de fornecedores da Cooperativa Agrícola Alto Rio Grande Ltda. - Lavras - MG e verificar adequação a Instrução Normativa 51. Foram utilizados os resultados das amostras de leite cru refrigerado, analisadas no Laboratório da Clínica do Leite em Piracicaba-SP no período de jan./2006 a dez./2010. As amostras foram coletadas uma vez ao mês aleatoriamente, pelos transportadores de leite, diretamente dos tanques de refrigeração em frascos próprios, uma com conservante bronopol e a outra com azidiol, e enviadas ao laboratório em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável em até 48 horas. As médias geométricas para CCS encontradas foram de 506.000, 485.000, 440.000, 387.000 e 449.000 cél. /mL. No 1º período da IN-51, 75% dos produtores estavam com valores de CCS acima de 315.000 cél./mL e 25% estavam acima de 816.000 cél./mL. Já no 2º período 75% dos produtores estavam com valores de CCS acima de 251.000 cél./mL e 25% estavam acima de 717.000 cél./mL. As médias geométricas para CBT encontradas foram de 286.000, 345.000, 481.000, 214.000 e 179.000 UFC/mL. No 1º período da IN-51, 75% dos produtores estavam com valores de CBT acima de 170.000 UFC/mL e 25% estavam acima de 1.253.000 UFC/mL. Já no 2º período 75% dos produtores estavam com valores de CBT acima de 136.000 UFC/mL e 25% estavam acima de 842.000 UFC/mL. Durante o período estudado as médias geométricas de CCS e CBT atenderam as exigências da IN-51. Há uma variabilidade muito grande nas análises de CCS e CBT dos produtores da CAARG. De acordo com os resultados dos quartis há uma tendência de diminuição da CCS e CBT nos leites da CAARG ao longo do período estudado.The aim of this study was to diagnose the situation of quality (SCC and TBC) refrigerated raw milk tank suppliers Agricultural Cooperative Upper Rio Grande Ltda - Lavras - MG, and fitness for Instruction 51. We used the results of refrigerated raw milk samples analyzed in the Laboratory Clinica do Leite in Piracicaba-SP from the Jan./2006 Dez./2010. The samples were collected once a month randomly, carriers of milk cooling tanks directly into bottles themselves, with a preservative and the other with bronopol azidiol, and sent to laboratory in cool boxes containing ice packs within 48 hours. The geometric means for SCC found were 506,000, 485,000, 440,000, 387,000 and 449,000 cél. / ML. In the 1st period of IN-51, 75% of producers with a range of CCS were above 315,000 cells / mL and 25% were above 816,000 cells / mL. In the 2nd period 75% of producers with a range of CCS were above 251,000 cells / mL and 25% were above 717,000 cells / mL. The geometric means for CBT were found to 286,000, 345,000, 481,000, 214,000 and 179,000 CFU / mL. In the 1st period of IN-51, 75% of producers were with CBT values above 170,000 CFU / mL and 25% were above 1,253,000 CFU / mL. In the 2nd period 75% of producers were with CBT values above 136,000 CFU / mL and 25% were above 842,000 CFU / mL. During the period studied the geometric means of SCC and TBC met the requirements of NI-51. There is a great variability in the analysis of SCC and TBC producers of CAARG. According to the results of the quartiles is a decreasing trend in milk SCC and TBC CAARG over the study period.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILAbreu, Luiz Ronaldo dePinto, Sandra MariaLima, Luiz Carlos de OliveiraFonseca, Leorges Moraes daRezende, Elisa de Souza Junqueira2014-08-15T17:30:09Z2014-08-15T17:30:09Z2014-08-152011-04-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfREZENDE, E. de S. J. Instrução Normativa 51: adequação do leite cru em três mesorregiões de Minas Gerais. 2011. 54 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2839info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-08T15:30:42Zoai:localhost:1/2839Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-08T15:30:42Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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