Instrução Normativa 51: adequação do leite cru em três mesorregiões de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Elisa de Souza Junqueira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2839
Resumo: O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a situação da qualidade (CCS e CBT) do leite cru refrigerado de tanques de fornecedores da Cooperativa Agrícola Alto Rio Grande Ltda. - Lavras - MG e verificar adequação a Instrução Normativa 51. Foram utilizados os resultados das amostras de leite cru refrigerado, analisadas no Laboratório da Clínica do Leite em Piracicaba-SP no período de jan./2006 a dez./2010. As amostras foram coletadas uma vez ao mês aleatoriamente, pelos transportadores de leite, diretamente dos tanques de refrigeração em frascos próprios, uma com conservante bronopol e a outra com azidiol, e enviadas ao laboratório em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável em até 48 horas. As médias geométricas para CCS encontradas foram de 506.000, 485.000, 440.000, 387.000 e 449.000 cél. /mL. No 1º período da IN-51, 75% dos produtores estavam com valores de CCS acima de 315.000 cél./mL e 25% estavam acima de 816.000 cél./mL. Já no 2º período 75% dos produtores estavam com valores de CCS acima de 251.000 cél./mL e 25% estavam acima de 717.000 cél./mL. As médias geométricas para CBT encontradas foram de 286.000, 345.000, 481.000, 214.000 e 179.000 UFC/mL. No 1º período da IN-51, 75% dos produtores estavam com valores de CBT acima de 170.000 UFC/mL e 25% estavam acima de 1.253.000 UFC/mL. Já no 2º período 75% dos produtores estavam com valores de CBT acima de 136.000 UFC/mL e 25% estavam acima de 842.000 UFC/mL. Durante o período estudado as médias geométricas de CCS e CBT atenderam as exigências da IN-51. Há uma variabilidade muito grande nas análises de CCS e CBT dos produtores da CAARG. De acordo com os resultados dos quartis há uma tendência de diminuição da CCS e CBT nos leites da CAARG ao longo do período estudado.
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