Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1210 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13658 |
Resumo: | A nutrição equilibrada pode auxiliar no controle de doenças do cafeeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro, em câmara de crescimento. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo 376/4, suscetível à doença. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N (3, 7, 11, 15 e 19 mmol L-1) combinadas com cinco doses de K (3, 5, 7, 9 e 11 mmol L-1), em esquema fatorial 5 x 5, totalizando 25 tratamentos e três repetições compostas por duas mudas em solução nutritiva. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a incidência e a severidade da doença. A área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPDI) e da severidade (AACPDS) foi calculada. Observou-se a maior incidência da doença (97,2%) na combinação das maiores doses de N e K. Houve diferença significativa apenas para o N na AACPDS, massa da planta seca e clorofilas a, b e total. A menor AACPDS (7,79) foi obtida com a dose 13,34 mmol L-1 de N. Houve correlação significativa e positiva para as clorofilas a, b e total com o N e a AACPS. |
id |
UFLA_c5fe9b56b67b4462df34e11612df6126 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13658 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritivaNitrogen and potassium in the intensitY of Bacterial Blight of coffee seedlings in nutrient solutionCoffea arabicaCoffea arabicaEpidemiologyNutrição mineralPseudomonas syringae pv. GarcaeEpidemiologiaMineral nutritionA nutrição equilibrada pode auxiliar no controle de doenças do cafeeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro, em câmara de crescimento. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo 376/4, suscetível à doença. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N (3, 7, 11, 15 e 19 mmol L-1) combinadas com cinco doses de K (3, 5, 7, 9 e 11 mmol L-1), em esquema fatorial 5 x 5, totalizando 25 tratamentos e três repetições compostas por duas mudas em solução nutritiva. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a incidência e a severidade da doença. A área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPDI) e da severidade (AACPDS) foi calculada. Observou-se a maior incidência da doença (97,2%) na combinação das maiores doses de N e K. Houve diferença significativa apenas para o N na AACPDS, massa da planta seca e clorofilas a, b e total. A menor AACPDS (7,79) foi obtida com a dose 13,34 mmol L-1 de N. Houve correlação significativa e positiva para as clorofilas a, b e total com o N e a AACPS.A balanced nutrition can aid in the control of the coffee diseases. Thus, the objective was to evaluate the effect of nitrogen and potassium fertilization in a growth chamber in assessing the intensity of bacterial blight. We used the susceptible cultivar Mundo Novo 376/4. The treatments consisted of five doses of N (3, 7, 11, 15 and 19 mmol L-1) combined with five doses of K (3, 5, 7, 9 and 11 mmol L-1) in a factorial 5 x 5, a total of 25 treatments and three replicates composed of two seedlings. The experimental design was completely randomized. The incidence and severity was assessment. Then, the area under disease progress curve of incidence (AUDPCI) and severity (AUDPCS) were calculated. There was a higher incidence of the disease (97.2%) in the combination of larger doses of N and K. There was a significant difference only for N in AUDPCS, dry mass of plant and chlorophyll a, b and total. The lower AUDPCS (7.79) was obtained with the dose 13.34 mmol L-1 N. There was a significant positive correlation to chlorophyll a, b and total with N and AUDPCS.2017-03-302017-08-01T20:06:19Z2017-08-01T20:06:19Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1210PÉREZ, C. D. P. et al. Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 60-68, jan./mar. 2017.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13658Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 68Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 68Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 681984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1210/pdf_1210http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1690http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1691http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1692http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1693http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1694http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1695Direitos autorais 2017 Coffee ScienceAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPérez, Cristian David PlazaPozza, Edson AmpélioPozza, Adélia Aziz AlexandreFreitas, Aurivan SoaresSilva, Marília GoulartPérez, Cristian David PlazaPozza, Edson AmpélioPozza, Adélia Aziz AlexandreFreitas, Aurivan SoaresSilva, Marília Goulart2021-01-07T13:19:21Zoai:localhost:1/13658Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-07T13:19:21Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva Nitrogen and potassium in the intensitY of Bacterial Blight of coffee seedlings in nutrient solution |
title |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva |
spellingShingle |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva Pérez, Cristian David Plaza Coffea arabica Coffea arabica Epidemiology Nutrição mineral Pseudomonas syringae pv. Garcae Epidemiologia Mineral nutrition |
title_short |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva |
title_full |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva |
title_fullStr |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva |
title_full_unstemmed |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva |
title_sort |
Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva |
author |
Pérez, Cristian David Plaza |
author_facet |
Pérez, Cristian David Plaza Pozza, Edson Ampélio Pozza, Adélia Aziz Alexandre Freitas, Aurivan Soares Silva, Marília Goulart |
author_role |
author |
author2 |
Pozza, Edson Ampélio Pozza, Adélia Aziz Alexandre Freitas, Aurivan Soares Silva, Marília Goulart |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pérez, Cristian David Plaza Pozza, Edson Ampélio Pozza, Adélia Aziz Alexandre Freitas, Aurivan Soares Silva, Marília Goulart Pérez, Cristian David Plaza Pozza, Edson Ampélio Pozza, Adélia Aziz Alexandre Freitas, Aurivan Soares Silva, Marília Goulart |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coffea arabica Coffea arabica Epidemiology Nutrição mineral Pseudomonas syringae pv. Garcae Epidemiologia Mineral nutrition |
topic |
Coffea arabica Coffea arabica Epidemiology Nutrição mineral Pseudomonas syringae pv. Garcae Epidemiologia Mineral nutrition |
description |
A nutrição equilibrada pode auxiliar no controle de doenças do cafeeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro, em câmara de crescimento. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo 376/4, suscetível à doença. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N (3, 7, 11, 15 e 19 mmol L-1) combinadas com cinco doses de K (3, 5, 7, 9 e 11 mmol L-1), em esquema fatorial 5 x 5, totalizando 25 tratamentos e três repetições compostas por duas mudas em solução nutritiva. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a incidência e a severidade da doença. A área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPDI) e da severidade (AACPDS) foi calculada. Observou-se a maior incidência da doença (97,2%) na combinação das maiores doses de N e K. Houve diferença significativa apenas para o N na AACPDS, massa da planta seca e clorofilas a, b e total. A menor AACPDS (7,79) foi obtida com a dose 13,34 mmol L-1 de N. Houve correlação significativa e positiva para as clorofilas a, b e total com o N e a AACPS. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-30 2017-08-01T20:06:19Z 2017-08-01T20:06:19Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1210 PÉREZ, C. D. P. et al. Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 60-68, jan./mar. 2017. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13658 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1210 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13658 |
identifier_str_mv |
PÉREZ, C. D. P. et al. Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 60-68, jan./mar. 2017. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1210/pdf_1210 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1690 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1691 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1692 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1693 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1694 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1695 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Coffee Science Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Coffee Science Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 68 Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 68 Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 68 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815438970568310784 |