Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gontijo, Roger Alexandre Nogueira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Carvalho, Janice Guedes de, Guimarães, Rubens José, Mendes, Antônio Nazareno Guimarães, Andrade, Wander Eustáquio de Bastos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
spa
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13633
Resumo: Objetivou-se quantificar e estabelecer faixas críticas de micronutrientes em folhas de mudas de cafeeiro em experimento conduzido na Universidade Federal de Lavras, de maio de 2002 a janeiro de 2003. Utilizou-se blocos ao acaso, esquema fatorial 6 x 4, (6 níveis de adubação e 4 épocas de amostragem), com 4 repetições (9 plantas úteis na parcela). As avaliações foram realizadas com mudas de 3, 4, 5 e 6 pares de folhas verdadeiras. Os níveis de adubação utilizados foram 25, 50, 75, 100, 125 e 150% do substrato padrão. Avaliaram-se: altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca da raiz, caule, folhas e total e análises químicas foliares para identificação dos teores de B, Cu, Fe, Mn e Zn. Para determinação das faixas críticas encontraram-se modelos matemáticos que adequassem os níveis de adubação à performance das plantas. Quando níveis de adubação e interação de época e níveis de adubação foram significativos, realizou-se análises de regressão para cada característica e época de amostragem. O mesmo feito para teores de micronutrientes na matéria seca das folhas, interpolados com níveis de adubação. Derivou-se equações de cada característica por época, encontrando-se o ponto de máxima performance. Identificou-se faixas dos níveis de adubação, que proporcionaram acima de 90% da performance máxima substituindo-os nas equações em cada época, encontrando-se as faixas críticas (mg/kg): boro (39,74 a 39,94), cobre (6,94 a 9,29), ferro (209,01 a 213,88), manganês (33,05 a 37,21), zinco (3,68 a 4,08). A coleta de folhas deve ser no estádio de 4 pares.
id UFLA_c64412b7943304dbb8aa87d13177f546
oai_identifier_str oai:localhost:1/13633
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)Critical ranges of leaf micronutrient levels in coffee seedlings (Coffea arabica L.)CafeiculturaCoffee - SeedlingsCafé - MudasCritical rangesCoffee - Leaf analysisCoffee - Leafs - MicronutrientsFaixas críticasCafé - Análise foliarCafé - Folhas - MicronutrientesObjetivou-se quantificar e estabelecer faixas críticas de micronutrientes em folhas de mudas de cafeeiro em experimento conduzido na Universidade Federal de Lavras, de maio de 2002 a janeiro de 2003. Utilizou-se blocos ao acaso, esquema fatorial 6 x 4, (6 níveis de adubação e 4 épocas de amostragem), com 4 repetições (9 plantas úteis na parcela). As avaliações foram realizadas com mudas de 3, 4, 5 e 6 pares de folhas verdadeiras. Os níveis de adubação utilizados foram 25, 50, 75, 100, 125 e 150% do substrato padrão. Avaliaram-se: altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca da raiz, caule, folhas e total e análises químicas foliares para identificação dos teores de B, Cu, Fe, Mn e Zn. Para determinação das faixas críticas encontraram-se modelos matemáticos que adequassem os níveis de adubação à performance das plantas. Quando níveis de adubação e interação de época e níveis de adubação foram significativos, realizou-se análises de regressão para cada característica e época de amostragem. O mesmo feito para teores de micronutrientes na matéria seca das folhas, interpolados com níveis de adubação. Derivou-se equações de cada característica por época, encontrando-se o ponto de máxima performance. Identificou-se faixas dos níveis de adubação, que proporcionaram acima de 90% da performance máxima substituindo-os nas equações em cada época, encontrando-se as faixas críticas (mg/kg): boro (39,74 a 39,94), cobre (6,94 a 9,29), ferro (209,01 a 213,88), manganês (33,05 a 37,21), zinco (3,68 a 4,08). A coleta de folhas deve ser no estádio de 4 pares.The objective of this work was to quantify the leaf micronutrient levels in coffee seedlings, to establish critical ranges in the experiment carried out in Federal University of Lavras, from May/2002 to January/2003. A random block design was arranged in a 6 x 4 factorial scheme (six fertilization levels and four sampling times), with four replications (nine plants were evaluated per plot). The evaluations were performed when the seedlings reached the stages of 3, 4, 5 and 6 pairs of leaves. The fertilization levels used were: 25%, 50%, 75%, 100%, 125%, and 150% with standard substrate). The following characteristics were evaluated: plant height, shoot diameter, leaf area, root dry weight, shoot  and leaf dry weight's, and chemical analysis of the leaves to quantify the B, Cu, Fe, Mn, and Zn levels. To determine the critical ranges, the most adequate mathematical model to the fertilization levels in relation to plant performance was selected. For this purpose, where there was a significant effect of the fertilization level and of the interaction between time and fertilization level, regression analyses of each characteristic evaluated in each sampling time were performed. The same process was applied to the leaf micronutrient levels found in leaf dry weight, interpolated with the fertilization levels. Then the regression equations set for each characteristic in each sampling time were derived to determine the point of maximum performance. Using the equations it was possible to identify the ranges of the fertilization substrate levels that provided a maximum performance above 90% in the plants. These fertilization levels were substituted in the regression equations of the leaf micronutrient levels in each sampling time to find the critical range of micronutrients (mg/kg) : boron (39,74 to 39,94), copper (6,94 to 9,29), iron (209,01 to 213,88), manganese (33,05 to 37,21), zinc (3,68 to 4,08). The optimum stage to harvest leaves is four pairs of leaves.2008-04-152017-08-01T20:06:15Z2017-08-01T20:06:15Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57GONTIJO, R. A. N. et al. Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Coffee Science, Lavras, v. 2, n. 2, p. 135-141, jul./dez. 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13633Coffee Science; v. 2, n. 2 (2007); p. 135-141Coffee Science; v. 2, n. 2 (2007); p. 135-141Coffee Science; v. 2, n. 2 (2007); p. 135-1411984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporengspahttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57/42http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57/52http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57/53Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessGontijo, Roger Alexandre NogueiraCarvalho, Janice Guedes deGuimarães, Rubens JoséMendes, Antônio Nazareno GuimarãesAndrade, Wander Eustáquio de BastosGontijo, Roger Alexandre NogueiraCarvalho, Janice Guedes deGuimarães, Rubens JoséMendes, Antônio Nazareno GuimarãesAndrade, Wander Eustáquio de Bastos2021-01-12T17:34:38Zoai:localhost:1/13633Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-12T17:34:38Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
Critical ranges of leaf micronutrient levels in coffee seedlings (Coffea arabica L.)
title Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
spellingShingle Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
Gontijo, Roger Alexandre Nogueira
Cafeicultura
Coffee - Seedlings
Café - Mudas
Critical ranges
Coffee - Leaf analysis
Coffee - Leafs - Micronutrients
Faixas críticas
Café - Análise foliar
Café - Folhas - Micronutrientes
title_short Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
title_full Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
title_fullStr Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
title_sort Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
author Gontijo, Roger Alexandre Nogueira
author_facet Gontijo, Roger Alexandre Nogueira
Carvalho, Janice Guedes de
Guimarães, Rubens José
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos
author_role author
author2 Carvalho, Janice Guedes de
Guimarães, Rubens José
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gontijo, Roger Alexandre Nogueira
Carvalho, Janice Guedes de
Guimarães, Rubens José
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos
Gontijo, Roger Alexandre Nogueira
Carvalho, Janice Guedes de
Guimarães, Rubens José
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Coffee - Seedlings
Café - Mudas
Critical ranges
Coffee - Leaf analysis
Coffee - Leafs - Micronutrients
Faixas críticas
Café - Análise foliar
Café - Folhas - Micronutrientes
topic Cafeicultura
Coffee - Seedlings
Café - Mudas
Critical ranges
Coffee - Leaf analysis
Coffee - Leafs - Micronutrients
Faixas críticas
Café - Análise foliar
Café - Folhas - Micronutrientes
description Objetivou-se quantificar e estabelecer faixas críticas de micronutrientes em folhas de mudas de cafeeiro em experimento conduzido na Universidade Federal de Lavras, de maio de 2002 a janeiro de 2003. Utilizou-se blocos ao acaso, esquema fatorial 6 x 4, (6 níveis de adubação e 4 épocas de amostragem), com 4 repetições (9 plantas úteis na parcela). As avaliações foram realizadas com mudas de 3, 4, 5 e 6 pares de folhas verdadeiras. Os níveis de adubação utilizados foram 25, 50, 75, 100, 125 e 150% do substrato padrão. Avaliaram-se: altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca da raiz, caule, folhas e total e análises químicas foliares para identificação dos teores de B, Cu, Fe, Mn e Zn. Para determinação das faixas críticas encontraram-se modelos matemáticos que adequassem os níveis de adubação à performance das plantas. Quando níveis de adubação e interação de época e níveis de adubação foram significativos, realizou-se análises de regressão para cada característica e época de amostragem. O mesmo feito para teores de micronutrientes na matéria seca das folhas, interpolados com níveis de adubação. Derivou-se equações de cada característica por época, encontrando-se o ponto de máxima performance. Identificou-se faixas dos níveis de adubação, que proporcionaram acima de 90% da performance máxima substituindo-os nas equações em cada época, encontrando-se as faixas críticas (mg/kg): boro (39,74 a 39,94), cobre (6,94 a 9,29), ferro (209,01 a 213,88), manganês (33,05 a 37,21), zinco (3,68 a 4,08). A coleta de folhas deve ser no estádio de 4 pares.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-15
2017-08-01T20:06:15Z
2017-08-01T20:06:15Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57
GONTIJO, R. A. N. et al. Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Coffee Science, Lavras, v. 2, n. 2, p. 135-141, jul./dez. 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13633
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13633
identifier_str_mv GONTIJO, R. A. N. et al. Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Coffee Science, Lavras, v. 2, n. 2, p. 135-141, jul./dez. 2007.
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
spa
language por
eng
spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57/42
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57/52
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/57/53
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 2, n. 2 (2007); p. 135-141
Coffee Science; v. 2, n. 2 (2007); p. 135-141
Coffee Science; v. 2, n. 2 (2007); p. 135-141
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1823242116533321728