Cultivares e épocas de corte no rendimento e composição mineral do feno de soja [Glycine max (L.) Merrill]
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4077 |
Resumo: | Fitotecnia |
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Cultivares e épocas de corte no rendimento e composição mineral do feno de soja [Glycine max (L.) Merrill]Cultivate and cutting periods in the yield and mineral composition of the soybean´s hay [Glycine max (L) Merrill]SojaFenoComposição mineralCultivarÉpocas de corteSoybeanCutting periodsMineral compositionCultivarsHayCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaThe annual soybean has been detached among other leguminous plants as being rich in nutrients. Soybeans may be used to feed animals as grain, bran, roller, silage, green plant, as well as hay harvested during the vegetative, flowering, or fruit stages. With the objective of verifying the influence of the cutting periods on the yield and mineral composition of the soybean´s hay, an essay was conduced in Lavras, MG, in the agricultural year 2001/02, in a Dystrophic tipic Latosol. The experimental design used was in casualized blocks, in a factorial scheme 2 x 5, with three repetitions, containing two long life cycle soybean cultivars (Conquista and Monsoy 8400) and five cutting periods (stadium R2, R3, R4, R5 and R6). The tested soybean cultivars in this study had similar dry matter and hay yields, and higher yields were achieved when plants were harvested at R4, R5, and R6 stages. Protein content decrease when plants were harvested after R5 stage, which may be attributed to water stress and protein dilution in a high amount of dry matter. These results suggest that soybean plant for hay should be mowed at R4 stage regardless the cultivar. Monsoy 8400 cultivar presented higher total protein and K and Zn as compared to Conquista. For most of studied characteristics in this study, both cultivars, mowed for hay at more advanced vegetative stages, showed higher yields.A soja anual tem se destacado na alimentação animal como uma das leguminosas mais ricas nutricionalmente, podendo ser fornecida na forma de grãos, farelo de soja, rolão, silagem, massa verde e, ainda, como feno de soja obtido do corte nas fases de desenvolvimento vegetativo, floração ou frutificação. Com o objetivo de avaliar cultivares e épocas de corte no rendimento e composição mineral de feno de soja, foi conduzido um ensaio em Lavras, MG, ano agrícola 2001/02, em Latossolo Distroférrico típico situado no campus da UFLA. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, compreendendo duas cultivares de soja de ciclo tardio (Conquista e Monsoy 8400) e cinco épocas de corte (estádios R2, R3, R4, R5 e R6). Para o rendimento de matéria seca e feno, as cultivares apresentaram comportamento semelhante, tendo os maiores produtividades sido obtidas com os cortes nos estádios R4, R5 e R6. Quanto ao rendimento de proteína, verificou-se queda nos mesmos após o corte em R5, podendo estar associada a um efeito de estresse hídrico e também à diluição da proteína na matéria seca. Em função dos resultados, pode-se inferir que o estádio de desenvolvimento R4 apresentou a melhor opção de corte para fenação, independente da cultivar. A cultivar Monsoy 8400 destacou-se, em relação à Conquista, em virtude de maiores rendimentos de proteína bruta e acúmulo de K e Zn. Para a maioria das características avaliadas, em ambas as cultivares, cortes em estádios mais avançados proporcionaram acréscimos de rendimento.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILRezende, Pedro Milanez deEvangelista, Antônio RicardoBotrel, Élberis PereiraGris, Cristiane Fortes2014-09-29T17:20:34Z2014-09-29T17:20:34Z2014-09-292006-03-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGRIS, C. F. Cultivares e épocas de corte no rendimento e composição mineral do feno de soja [Glycine max . (L.) Merrill]. 2006. 49 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4077info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-29T17:20:34Zoai:localhost:1/4077Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-29T17:20:34Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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