Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13485 |
Resumo: | Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e convencional) e duas cultivares (Mundo Novo e Catuaí). Foram utilizadas as técnicas estatísticas univariada e multivariada, além da identificação dos componentes minerais para seleção e avaliação da qualidade do carvão vegetal do cafeeiro. No carvão vegetal, foram quantificadas as seguintes propriedades: densidade relativa aparente, densidade relativa verdadeira, composição química imediata, estoque de carbono fixo, densidades energéticas, porosidade, poderes caloríficos; além dos rendimentos da carbonização. O carvão vegetal da cultivar Catuaí, dos sistemas orgânico e convencional, destacou-se para o uso siderúrgico e energético, principalmente, pelos maiores valores de densidade relativa aparente, densidades energéticas, estoque em carbono fixo e rendimentos em carvão vegetal e em carbono fixo. O efeito da cultivar, na densidade relativa aparente, foi responsável pela formação de um grupo similar entre o carvão vegetal proveniente da madeira dos sistemas orgânico e convencional, para a cultivar Catuaí. O carvão vegetal do cafeeiro, proveniente do sistema convencional, apresentou a melhor relação K/Ca. Logo, é o mais indicado para ser utilizado como combustível em caldeiras, gaseificadores e demais sistemas de conversão energética. |
id |
UFLA_c96f8ccab6dedcbf75ead6559692b6b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13485 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergéticoQuality of charcoal produced from coffee wood for bioenergy useCiências agráriasBiomassaBiomassEnergia da biomassa lignocelulósicaCoffea arabica L.BiocombustíveisBiofuelObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e convencional) e duas cultivares (Mundo Novo e Catuaí). Foram utilizadas as técnicas estatísticas univariada e multivariada, além da identificação dos componentes minerais para seleção e avaliação da qualidade do carvão vegetal do cafeeiro. No carvão vegetal, foram quantificadas as seguintes propriedades: densidade relativa aparente, densidade relativa verdadeira, composição química imediata, estoque de carbono fixo, densidades energéticas, porosidade, poderes caloríficos; além dos rendimentos da carbonização. O carvão vegetal da cultivar Catuaí, dos sistemas orgânico e convencional, destacou-se para o uso siderúrgico e energético, principalmente, pelos maiores valores de densidade relativa aparente, densidades energéticas, estoque em carbono fixo e rendimentos em carvão vegetal e em carbono fixo. O efeito da cultivar, na densidade relativa aparente, foi responsável pela formação de um grupo similar entre o carvão vegetal proveniente da madeira dos sistemas orgânico e convencional, para a cultivar Catuaí. O carvão vegetal do cafeeiro, proveniente do sistema convencional, apresentou a melhor relação K/Ca. Logo, é o mais indicado para ser utilizado como combustível em caldeiras, gaseificadores e demais sistemas de conversão energética.The objective of this study was to evaluate the quality of charcoal from Coffea arabica L., for bioenergy purposes, using three existing cultivation systems in the South of Minas Gerais (natural agroforestry, organic and conventional) and two cultivars (Mundo Novo and Catuaí). Univariate and multivariate statistical techniques were used, besides the identification of mineral components for the selection and evaluation of the quality from coffee charcoal. The following properties were quantified in charcoal: apparent relative density, actual relative density, immediate chemical composition (volatiles, ash and fixed carbon), fixed carbon stock, energy densities, porosity, heating values; besides carbonization yields. The charcoal of the cultivar Catuaí, with organic and conventional systems, stood out for steel and energy use, mainly by the higher values of apparent relative density, energy densities, fixed carbon stock and yields in charcoal and in fixed carbon. The effect of cultivar on apparent relative density was responsible for the formation of a similar group between the wood charcoal from organic and conventional systems for cultivar Catuaí. Coffee charcoal from the conventional system showed the best K/Ca ratio. It is therefore best suited to be used as fuel in boilers, gasifiers and other energy conversion systems.2015-05-312017-08-01T20:05:35Z2017-08-01T20:05:35Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881LEITE, E. R. da S. et al. Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro para uso bioenergético. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 251-261, abr./jun. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13485Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 2611984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881/pdf_176http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1026http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1027http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1028http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1029http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1030http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1031http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1032http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1033Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessLeite, Edson Rubens da SilvaProtásio, Thiago de PaulaRosado, Sebastião Carlos da SilvaTrugilho, Paulo FernandoMelo, Isabel Cristina Nogueira Alves deLeite, Edson Rubens da SilvaProtásio, Thiago de PaulaRosado, Sebastião Carlos da SilvaTrugilho, Paulo FernandoMelo, Isabel Cristina Nogueira Alves de2021-02-24T13:53:53Zoai:localhost:1/13485Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-24T13:53:53Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético Quality of charcoal produced from coffee wood for bioenergy use |
title |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético |
spellingShingle |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético Leite, Edson Rubens da Silva Ciências agrárias Biomassa Biomass Energia da biomassa lignocelulósica Coffea arabica L. Biocombustíveis Biofuel |
title_short |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético |
title_full |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético |
title_fullStr |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético |
title_full_unstemmed |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético |
title_sort |
Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético |
author |
Leite, Edson Rubens da Silva |
author_facet |
Leite, Edson Rubens da Silva Protásio, Thiago de Paula Rosado, Sebastião Carlos da Silva Trugilho, Paulo Fernando Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de |
author_role |
author |
author2 |
Protásio, Thiago de Paula Rosado, Sebastião Carlos da Silva Trugilho, Paulo Fernando Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Edson Rubens da Silva Protásio, Thiago de Paula Rosado, Sebastião Carlos da Silva Trugilho, Paulo Fernando Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de Leite, Edson Rubens da Silva Protásio, Thiago de Paula Rosado, Sebastião Carlos da Silva Trugilho, Paulo Fernando Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências agrárias Biomassa Biomass Energia da biomassa lignocelulósica Coffea arabica L. Biocombustíveis Biofuel |
topic |
Ciências agrárias Biomassa Biomass Energia da biomassa lignocelulósica Coffea arabica L. Biocombustíveis Biofuel |
description |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e convencional) e duas cultivares (Mundo Novo e Catuaí). Foram utilizadas as técnicas estatísticas univariada e multivariada, além da identificação dos componentes minerais para seleção e avaliação da qualidade do carvão vegetal do cafeeiro. No carvão vegetal, foram quantificadas as seguintes propriedades: densidade relativa aparente, densidade relativa verdadeira, composição química imediata, estoque de carbono fixo, densidades energéticas, porosidade, poderes caloríficos; além dos rendimentos da carbonização. O carvão vegetal da cultivar Catuaí, dos sistemas orgânico e convencional, destacou-se para o uso siderúrgico e energético, principalmente, pelos maiores valores de densidade relativa aparente, densidades energéticas, estoque em carbono fixo e rendimentos em carvão vegetal e em carbono fixo. O efeito da cultivar, na densidade relativa aparente, foi responsável pela formação de um grupo similar entre o carvão vegetal proveniente da madeira dos sistemas orgânico e convencional, para a cultivar Catuaí. O carvão vegetal do cafeeiro, proveniente do sistema convencional, apresentou a melhor relação K/Ca. Logo, é o mais indicado para ser utilizado como combustível em caldeiras, gaseificadores e demais sistemas de conversão energética. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-05-31 2017-08-01T20:05:35Z 2017-08-01T20:05:35Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881 LEITE, E. R. da S. et al. Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro para uso bioenergético. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 251-261, abr./jun. 2015. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13485 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13485 |
identifier_str_mv |
LEITE, E. R. da S. et al. Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro para uso bioenergético. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 251-261, abr./jun. 2015. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881/pdf_176 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1026 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1027 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1028 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1029 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1030 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1031 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1032 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1033 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261 Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261 Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439368299479040 |