Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Edson Rubens da Silva
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Protásio, Thiago de Paula, Rosado, Sebastião Carlos da Silva, Trugilho, Paulo Fernando, Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13485
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e convencional) e duas cultivares (Mundo Novo e Catuaí). Foram utilizadas as técnicas estatísticas univariada e multivariada, além da identificação dos componentes minerais para seleção e avaliação da qualidade do carvão vegetal do cafeeiro. No carvão vegetal, foram quantificadas as seguintes propriedades: densidade relativa aparente, densidade relativa verdadeira, composição química imediata, estoque de carbono fixo, densidades energéticas, porosidade, poderes caloríficos; além dos rendimentos da carbonização. O carvão vegetal da cultivar Catuaí, dos sistemas orgânico e convencional, destacou-se para o uso siderúrgico e energético, principalmente, pelos maiores valores de densidade relativa aparente, densidades energéticas, estoque em carbono fixo e rendimentos em carvão vegetal e em carbono fixo. O efeito da cultivar, na densidade relativa aparente, foi responsável pela formação de um grupo similar entre o carvão vegetal proveniente da madeira dos sistemas orgânico e convencional, para a cultivar Catuaí. O carvão vegetal do cafeeiro, proveniente do sistema convencional, apresentou a melhor relação K/Ca. Logo, é o mais indicado para ser utilizado como combustível em caldeiras, gaseificadores e demais sistemas de conversão energética.
id UFLA_c96f8ccab6dedcbf75ead6559692b6b2
oai_identifier_str oai:localhost:1/13485
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergéticoQuality of charcoal produced from coffee wood for bioenergy useCiências agráriasBiomassaBiomassEnergia da biomassa lignocelulósicaCoffea arabica L.BiocombustíveisBiofuelObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e convencional) e duas cultivares (Mundo Novo e Catuaí). Foram utilizadas as técnicas estatísticas univariada e multivariada, além da identificação dos componentes minerais para seleção e avaliação da qualidade do carvão vegetal do cafeeiro. No carvão vegetal, foram quantificadas as seguintes propriedades: densidade relativa aparente, densidade relativa verdadeira, composição química imediata, estoque de carbono fixo, densidades energéticas, porosidade, poderes caloríficos; além dos rendimentos da carbonização. O carvão vegetal da cultivar Catuaí, dos sistemas orgânico e convencional, destacou-se para o uso siderúrgico e energético, principalmente, pelos maiores valores de densidade relativa aparente, densidades energéticas, estoque em carbono fixo e rendimentos em carvão vegetal e em carbono fixo. O efeito da cultivar, na densidade relativa aparente, foi responsável pela formação de um grupo similar entre o carvão vegetal proveniente da madeira dos sistemas orgânico e convencional, para a cultivar Catuaí. O carvão vegetal do cafeeiro, proveniente do sistema convencional, apresentou a melhor relação K/Ca. Logo, é o mais indicado para ser utilizado como combustível em caldeiras, gaseificadores e demais sistemas de conversão energética.The objective of this study was to evaluate the quality of charcoal from Coffea arabica L., for bioenergy purposes, using three existing cultivation systems in the South of Minas Gerais (natural agroforestry, organic and conventional) and two cultivars (Mundo Novo and Catuaí). Univariate and multivariate statistical techniques were used, besides the identification of mineral components for the selection and evaluation of the quality from coffee charcoal. The following properties were quantified in charcoal: apparent relative density, actual relative density, immediate chemical composition (volatiles, ash and fixed carbon), fixed carbon stock, energy densities, porosity, heating values; besides carbonization yields. The charcoal of the cultivar Catuaí, with organic and conventional systems, stood out for steel and energy use, mainly by the higher values of apparent relative density, energy densities, fixed carbon stock and yields in charcoal and in fixed carbon. The effect of cultivar on apparent relative density was responsible for the formation of a similar group between the wood charcoal from organic and conventional systems for cultivar Catuaí. Coffee charcoal from the conventional system showed the best K/Ca ratio. It is therefore best suited to be used as fuel in boilers, gasifiers and other energy conversion systems.2015-05-312017-08-01T20:05:35Z2017-08-01T20:05:35Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881LEITE, E. R. da S. et al. Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro para uso bioenergético. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 251-261, abr./jun. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13485Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 2611984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881/pdf_176http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1026http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1027http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1028http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1029http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1030http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1031http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1032http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1033Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessLeite, Edson Rubens da SilvaProtásio, Thiago de PaulaRosado, Sebastião Carlos da SilvaTrugilho, Paulo FernandoMelo, Isabel Cristina Nogueira Alves deLeite, Edson Rubens da SilvaProtásio, Thiago de PaulaRosado, Sebastião Carlos da SilvaTrugilho, Paulo FernandoMelo, Isabel Cristina Nogueira Alves de2021-02-24T13:53:53Zoai:localhost:1/13485Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-24T13:53:53Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
Quality of charcoal produced from coffee wood for bioenergy use
title Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
spellingShingle Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
Leite, Edson Rubens da Silva
Ciências agrárias
Biomassa
Biomass
Energia da biomassa lignocelulósica
Coffea arabica L.
Biocombustíveis
Biofuel
title_short Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
title_full Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
title_fullStr Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
title_full_unstemmed Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
title_sort Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro, para uso bioenergético
author Leite, Edson Rubens da Silva
author_facet Leite, Edson Rubens da Silva
Protásio, Thiago de Paula
Rosado, Sebastião Carlos da Silva
Trugilho, Paulo Fernando
Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de
author_role author
author2 Protásio, Thiago de Paula
Rosado, Sebastião Carlos da Silva
Trugilho, Paulo Fernando
Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Edson Rubens da Silva
Protásio, Thiago de Paula
Rosado, Sebastião Carlos da Silva
Trugilho, Paulo Fernando
Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de
Leite, Edson Rubens da Silva
Protásio, Thiago de Paula
Rosado, Sebastião Carlos da Silva
Trugilho, Paulo Fernando
Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves de
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências agrárias
Biomassa
Biomass
Energia da biomassa lignocelulósica
Coffea arabica L.
Biocombustíveis
Biofuel
topic Ciências agrárias
Biomassa
Biomass
Energia da biomassa lignocelulósica
Coffea arabica L.
Biocombustíveis
Biofuel
description Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e convencional) e duas cultivares (Mundo Novo e Catuaí). Foram utilizadas as técnicas estatísticas univariada e multivariada, além da identificação dos componentes minerais para seleção e avaliação da qualidade do carvão vegetal do cafeeiro. No carvão vegetal, foram quantificadas as seguintes propriedades: densidade relativa aparente, densidade relativa verdadeira, composição química imediata, estoque de carbono fixo, densidades energéticas, porosidade, poderes caloríficos; além dos rendimentos da carbonização. O carvão vegetal da cultivar Catuaí, dos sistemas orgânico e convencional, destacou-se para o uso siderúrgico e energético, principalmente, pelos maiores valores de densidade relativa aparente, densidades energéticas, estoque em carbono fixo e rendimentos em carvão vegetal e em carbono fixo. O efeito da cultivar, na densidade relativa aparente, foi responsável pela formação de um grupo similar entre o carvão vegetal proveniente da madeira dos sistemas orgânico e convencional, para a cultivar Catuaí. O carvão vegetal do cafeeiro, proveniente do sistema convencional, apresentou a melhor relação K/Ca. Logo, é o mais indicado para ser utilizado como combustível em caldeiras, gaseificadores e demais sistemas de conversão energética.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-31
2017-08-01T20:05:35Z
2017-08-01T20:05:35Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881
LEITE, E. R. da S. et al. Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro para uso bioenergético. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 251-261, abr./jun. 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13485
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13485
identifier_str_mv LEITE, E. R. da S. et al. Qualidade do carvão vegetal produzido a partir da madeira do cafeeiro para uso bioenergético. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 251-261, abr./jun. 2015.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/881/pdf_176
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1026
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1027
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1028
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1029
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1030
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1031
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1032
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/881/1033
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261
Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261
Coffee Science; v. 10, n. 2 (2015); 251 - 261
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439368299479040