Avaliação de diferentes cruzamentos sobre as características de carcaça e qualidade de carne de frangos em sistema alternativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Fábio Loures
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9503
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Área de Concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre.
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spelling Avaliação de diferentes cruzamentos sobre as características de carcaça e qualidade de carne de frangos em sistema alternativoCruzamentosRaçasEstudos de carcaçapH finalCorTexturaCrossingBreedsCarcass studiesFinal pHColorTextureCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Área de Concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Ciências VeterináriasObjetivou-se avaliar diferentes raças de frangos e cruzamentos no que diz respeito às características de rendimento de carcaça, qualidade de carne e perfil lipídico. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) disposto em esquema fatorial (6x2), sendo 6 genótipos (Índio Gigante - IG, Rodhe Island Red - RIR, New Hampshire - NHS, Gigante Negra de Jersey - GNJ, geração F1 resultante do cruzamento entre aves das raças IG e NHS - IG x NHS, geração F1 resultante do cruzamento entre aves das raças IG e GNJ - IG x GNJ) e dois sexos (macho e fêmea), com 5 repetições, sendo cada uma representada por três aves, totalizando 180 animais, abatidos aos 105 dias de idade. No capítulo 1 foi realizada uma revisão de literatura abordando os principais aspectos de carcaça e qualidade de carne de frangos. No capítulo 2 foram avaliados os parâmetros de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), peso vivo, rendimento de carcaça, dos cortes e da gordura abdominal, além da proporção dos constituintes teciduais (carne, osso e pele) dos cortes de peito e pernas. Não foi constatada diferença entre os genótipos e os sexos para o rendimento de carcaça. Para o rendimento de peito, os animais NHS apresentaram o menor valor e o GNJ o maior. As aves IG apresentaram maior relação carne/osso do peito. No capítulo 3, foram avaliados os parâmetros de qualidade de carne nos cortes de peito e coxa, como o pH final, cor (L*-luminosidade, a*-teor de vermelho, b*-teor de amarelo, C*-índice de croma e h*- ângulo de tonalidade), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). Foi realizada análise de composição centesimal (umidade, extrato etéreo, proteína e cinzas). Para pH do peito os genótipos RIR e IG apresentaram as maiores médias. O genótipo NHS apresentou a maior média de L* e o IG x NHS a maior média de a*. Para de b*, os genótipos IG, IG x NHS e IG x GNJ apresentaram os maiores valores. Para os valores de FC, o genótipo IG apresentou maiores médias no peito e na coxa. No capítulo 4 foi realizado o estudo de composição lipídica do peito e da coxa. As aves IG mostraram um melhor perfil de ácidos graxos da carne de peito e de coxa, em comparação com os demais genótipos, apresentando uma maior quantidade de POL, principalmente de ω3. Dessa forma, apresentaram melhores relações de Σω6/Σω3 e de POL/SAT. Para os teores de colesterol do peito e da coxa, os animais da geração F1 (IG x NHS e IG x GNJ) apresentaram os maiores valores. Em geral as aves IG, bem como os animais oriundos de seu cruzamento com outras raças, apresentaram melhores resultados, no que diz respeito às características de carcaça e qualidade de carne, o que indica um efeito positivo do cruzamento entre raças.The objective was to evaluate different breeds of chicken and crossings with respect to the features of carcass yield, meat quality and lipid profile. The design was completely randomized (DCR) arranged in a factorial (6x2), 6 genotypes (Índio Gigante - IG, Rodhe Island Red - RIR, New Hampshire - NHS, Gigante Negra de Jersey - GNJ, F1 generation resulting from the cross among poultry IG and NHS - IG x NHS breeds, F1 generation resulting from the cross among poultry IG and GNJ - IG x GNJ breeds) and two sexes (male and female), with 5 repetitions and each one represented by three poultry, totaling 180 animals, slaughtered at 105 days of age. In chapter 1 a literature review was conducted with the main aspects of carcass and quality of chicken meat. In chapter 2 were evaluated the performance parameters (weight gain, feed intake and feed conversion), live weight, carcass yield, cuts and abdominal fat, in addition of the proportion of tissue constituents (meat, bone and skin) breast and legs cuts. There was no difference between genotypes and sexes for carcass yield. For breast yield, the NHS animals presented the lowest value and the GNJ the highest value. The IG poultry showed higher relation meat/breast bone. In chapter 3 were evaluated the meat quality parameters in the cuts of breast and thigh, as the final pH, color (L*- luminosity, a*- red content, b* -yellow content, C* - chroma index and h* - hue angle), weight loss by cooking (WCL) and shear force (SF). It was performed analysis of chemical composition (moisture, ether extract, protein and ash). For pH of the breast, the RIR and IG genotypes presented the highest averages. The NHS genotype had the highest average of L* and the IG x NHS had the highest average for a*. For b*, the IG, IG x NHS and IG x GNJ genotypes showed the highest values. For the SF values, IG genotype had higher averages in the breast and thigh. In chapter 4 was performed the study of lipid composition from breast and thigh. The IG poultry showed a best fatty acid profile of breast and thigh meat, compared to the other genotypes, showing a higher amount of POL, especially ω3. Therefore, it presented better relations of Σω6/Σω3 and of POL/SAT. For the cholesterol content of breast and thigh, the animals of the F1 generation (IG x NHS and IG x GNJ) showed the highest values. In general, the IG poultry and the animals coming from its crossing with other breeds showed better results with respect to the carcass features and meat quality, which indicates a positive effect of the crossing among breeds.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDMV - Departamento de Medicina VeterináriaUFLABRASILFaria, Peter BitencourtFassani, Édison JoséGeraldo, AdrianoCruz, Fábio Loures2015-05-12T19:02:44Z2015-05-12T19:02:44Z2015-05-122015-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCRUZ, F. L. Avaliação de diferentes cruzamentos sobre as características de carcaça e qualidade de carne de frangos em sistema alternativo. 2015. 177 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9503info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-09T19:24:46Zoai:localhost:1/9503Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-09T19:24:46Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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