Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bitencourt, Luciene Lignani
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3256
Resumo: Produção animal
id UFLA_d0bdaa5db3a35656090699f6d962c143
oai_identifier_str oai:localhost:1/3256
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura vivaPerformance and feed efficiency of lactating cows supplemented with live yeastSaccharomyces cerevisiaeDigestibilidadeProdução de leiteConsumoCNPQ_NÃO_INFORMADOProdução animalO desempenho e a utilização de nutrientes por vacas leiteiras suplementadas com Saccharomyces cerevisiae cepa CNCM I-1077 (Lallemand SAS, França) foram avaliados. Vinte vacas Holandesas, com média de 143±49 dias em lactação no início do experimento, formaram dez blocos com base na produção de leite e foram aleatoriamente alocadas a uma seqüência de dois tratamentos, em delineamento de reversão simples, com períodos de 28 dias. Mensurações foram realizadas na quarta semana de cada período. Os tratamentos foram: 10 g do produto Natucell (Ouro Fino Saúde Animal, Brasil), capaz de propiciar 1x1010 ufc de leveduras vivas, ou a mesma quantidade de placebo. Os tratamentos foram alocados sobre a dieta total de cada vaca. A composição da dieta foi (% MS): Silagem de milho (43,9), feno de tifton (2,0), milho floculado (14,4), polpa cítrica peletizada (16,9) e farelo de soja (21,7). O teor de proteína bruta da dieta foi 16,8%, FDN foi 30,9% e CNF foi 41,0% da MS. Os dados foram analisados com um modelo contendo os efeitos de bloco, vaca dentro de bloco, período e tratamento. A suplementação com leveduras aumentou as produções diárias de leite (29,4 vs. 28,5 kg, P=0,11), proteína (0,919 vs. 0,884 kg, P=0,05) e lactose (1,265 vs. 1,212 kg, P=0,06), e não teve efeito sobre a gordura do leite (P=0,53). O consumo diário de matéria seca foi 21,4 kg com leveduras e 20,7 no controle (P=0,11). A digestibilidade aparente da FDN no trato digestivo total foi 48,1% com leveduras e 43,2% para o controle (P=0,08). Houve aumento no consumo de matéria orgânica digestível com a suplementação de leveduras (P=0,07). Os parâmetros descrevendo a fermentação e os microorganismos do rúmen não variaram entre os tratamentos. A concentração de derivados purínicos na urina foi numericamente aumentada pela suplementação com leveduras (P>0,20). A resposta positiva em desempenho à suplementação com leveduras vivas parece ter sido resultado da melhor digestibilidade da dieta.Performance and nutrient utilization of dairy cows supplemented with Saccharomyces cerevisiae strain CNCM I-1077 (Lallemand SAS, France) were evaluated. Twenty Holsteins, averaging 143±49 days in lactation at the beginning of the trial, formed ten blocks based on milk yield and were randomly assigned to a sequence of two treatments, in a cross-over design, with 28-day periods. Measurements were performed on the fourth week of each period. Treatments were: 10 g of the product Natucell (Ouro Fino Saúde Animal, Brazil) capable of providing 1x1010 cfu of live yeast or the same amount of placebo. Treatments were fed daily by allocation to each cow over the individually fed TMR. Diet composition was (% of DM): Corn silage (43.9), tifton hay (2.0), steam-flaked corn (14.4), pelleted citrus pulp (16.9), and soybean meal (21.7). Diet crude protein content was 16.8%, NDF was 30.9%, and NFC was 41.0% of DM. Data was analyzed with a model containing the effects of block, cow within block, period and treatment. Yeast supplementation increased daily milk (29.4 vs. 28.5 kg, P=0.11), protein (0.919 vs. 0.884 kg, P=0.05) and lactose yields (1.265 vs. 1.212 kg, P=0.06), and had no effect on milk fat (P=0.53). Daily dry matter intake was 21.4 kg with yeast and 20.7 for the control (P=0.11). Total tract apparent digestibility of the NDF was 48.1% with yeast and 43.2% for the control (P=0.08). There was a increased intake of digestible organic matter with yeast supplementation (P=0.07). Rumen fermentation and microbial parameters did not change between treatments. The concentration of purine derivatives in urine was numerically increased by yeast supplementation (P>0.20). The positive performance response to live yeast supplementation may have been the result of better diet digestibility.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPereira, Marcos NevesReis, Ronaldo BragaSalvador, Sandro CésarAlves, Nadja GomesBitencourt, Luciene Lignani2014-08-26T19:34:19Z2014-08-26T19:34:19Z2014-08-262008-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/octet-streamBITENCOURT, L. L. Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva. 2008. 58 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3256info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-26T19:34:20Zoai:localhost:1/3256Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-26T19:34:20Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva
Performance and feed efficiency of lactating cows supplemented with live yeast
title Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva
spellingShingle Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva
Bitencourt, Luciene Lignani
Saccharomyces cerevisiae
Digestibilidade
Produção de leite
Consumo
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva
title_full Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva
title_fullStr Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva
title_full_unstemmed Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva
title_sort Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva
author Bitencourt, Luciene Lignani
author_facet Bitencourt, Luciene Lignani
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Marcos Neves
Reis, Ronaldo Braga
Salvador, Sandro César
Alves, Nadja Gomes
dc.contributor.author.fl_str_mv Bitencourt, Luciene Lignani
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharomyces cerevisiae
Digestibilidade
Produção de leite
Consumo
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Saccharomyces cerevisiae
Digestibilidade
Produção de leite
Consumo
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Produção animal
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-29
2014-08-26T19:34:19Z
2014-08-26T19:34:19Z
2014-08-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BITENCOURT, L. L. Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva. 2008. 58 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3256
identifier_str_mv BITENCOURT, L. L. Desempenho e eficiência alimentar de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva. 2008. 58 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3256
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/octet-stream
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835217645273088