Ações de educação alimentar e nutricional baseadas no método intuitivo de Pestalozz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Lidiane Batista
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Inácio, Monique Louise Cassimiro, Carvalho, Gustavo dos Santos, Machado, Marina Luiza Benedito, Maciel, Luiz Henrique Rezende, Pereira, Michel Cardoso de Angelis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49948
Resumo: As intervenções de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem sido cada vez mais imprescindíveis nos espaços de construções educativas para crianças e adolescentes, exigindo propostas de metodologias inovadoras, que considerem fatores psicossociais e culturais envolvidos na formação de padrões alimentares. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi realizar intervenções de EAN baseadas no Método Intuitivo proposto por Johaan Henrich Pestalozzi (1746-1827), nunca antes aplicado a essa temática. E também identificar a relação entre a cor de pele e as condições socioeconômicas dos participantes. Esse método envolve exercícios de aprendizagem da forma, número e linguagem como elementos que devem estar ligados à observação do objeto ou conteúdo. As intervenções foram conduzidas em crianças e adolescentes de diferentes condições socioeconômicas praticantes de duas modalidades esportivas distintas. O estudo foi realizado com 60 alunos sendo 40 atletas da ginástica artística (grupo A) e 20 atletas do taekwondo (grupo B). Foi conduzido em três etapas: avaliação inicial, intervenções elaboradas a partir do Guia Alimentar para a População Brasileira e avaliação final. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) foi aplicada aos responsáveis dos alunos para avaliar a situação de Insegurança Alimentar (IA) da família. Das famílias participantes do grupo B, 62,5% encontravam-se em IA. Após as intervenções, houve redução significativa no consumo de alimentos ultraprocessados pelo grupo A (p=0,034), enquanto no grupo B, houve aumento no consumo de alimentos in natura (p=0,022). O Método Intuitivo foi efetivo em ambos os grupos, independentemente das condições socioeconômicas, apresentando como proposta eficiente para as ações de EAN.
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