Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedro Neto, Marçal
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Reis, Paulo Rebelles, Silva, Rogério Antônio, Zacarias, Mauricio Sergio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/884
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13872
Resumo: O controle de pragas, plantas adventícias e doenças são importantes entraves para a produção de alimentos em sistema orgânico. Trabalhos demonstram que o manejo correto de plantas adventícias em cafeeiro, diminui o número de insetos com potencial para se tornarem pragas, proporciona aumento de inimigos naturais e, consequentemente, mantém as pragas em níveis baixos, sem causar dano. Dos ácaros-praga, Oligonychus ilicis (McGregor), Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Polyphagotarsonemus latus (Banks) são os que podem causar perdas significativas à cafeicultura. Objetivou-se avaliar o efeito do manejo das plantas adventícias, na diversidade de ácaros em cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivado organicamente. O experimento consistiu em cinco tratamentos e cinco repetições, em delineamento de blocos casualizados. Foram realizados quatro tipos de manejo das plantas adventícias nas entrelinhas, roçada total, roçadas alternadas nas entrelinhas, capina manual total, capina manual alternada nas entrelinhas e testemunha sem manejo. Durante 24 meses, foram coletadas 25 folhas de café em cada repetição, acondicionadas em sacos plásticos e levadas ao laboratório para a extração dos ácaros, pelo método da lavagem. O material resultante foi analisado com microscópio estereoscópico e os ácaros encontrados foram fixados em lâminas para identificação, sempre que possível, em nível de espécie. Em geral, o tipo manejo das plantas daninhas influenciou positivamente no número do ácaro predador Euseius citrifolius Denmark e Muma. Para os predadores Euseius concordis (Chant) e Neoseiulus benjamini (Schica), a ausência de manejo das plantas adventícias foi benéfica. O maior número de ácarospraga foi observado no tratamento com baixa diversidade de plantas adventícias.
id UFLA_dc6334ffaa76def9b6e99ffc5dc8cf73
oai_identifier_str oai:localhost:1/13872
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânicoInfluence of the weeds management on the mite diversity in organic coffee cropAcarologia agrícolaCoffea arabicaPlantas daninhasManejo ecológico de pragasÁcaros predadoresAgricultural acarologyWeedsEcological pest managementPredatory mitesO controle de pragas, plantas adventícias e doenças são importantes entraves para a produção de alimentos em sistema orgânico. Trabalhos demonstram que o manejo correto de plantas adventícias em cafeeiro, diminui o número de insetos com potencial para se tornarem pragas, proporciona aumento de inimigos naturais e, consequentemente, mantém as pragas em níveis baixos, sem causar dano. Dos ácaros-praga, Oligonychus ilicis (McGregor), Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Polyphagotarsonemus latus (Banks) são os que podem causar perdas significativas à cafeicultura. Objetivou-se avaliar o efeito do manejo das plantas adventícias, na diversidade de ácaros em cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivado organicamente. O experimento consistiu em cinco tratamentos e cinco repetições, em delineamento de blocos casualizados. Foram realizados quatro tipos de manejo das plantas adventícias nas entrelinhas, roçada total, roçadas alternadas nas entrelinhas, capina manual total, capina manual alternada nas entrelinhas e testemunha sem manejo. Durante 24 meses, foram coletadas 25 folhas de café em cada repetição, acondicionadas em sacos plásticos e levadas ao laboratório para a extração dos ácaros, pelo método da lavagem. O material resultante foi analisado com microscópio estereoscópico e os ácaros encontrados foram fixados em lâminas para identificação, sempre que possível, em nível de espécie. Em geral, o tipo manejo das plantas daninhas influenciou positivamente no número do ácaro predador Euseius citrifolius Denmark e Muma. Para os predadores Euseius concordis (Chant) e Neoseiulus benjamini (Schica), a ausência de manejo das plantas adventícias foi benéfica. O maior número de ácarospraga foi observado no tratamento com baixa diversidade de plantas adventícias.The control of pests, diseases and weeds become an obstacle to food production in an organic system. Studies demonstrate that the management of weeds in coffee decreases the number of insects with the potential to become pests and provides increased natural enemies, and consequently keeps the pests at low levels, without causing damage. Of pest mites, Oligonychus ilicis (McGregor), Brevipalpus phoenicis (Geijskes) and Polyphagotarsonemus latus (Banks) are those that can cause significant losses to coffee production. Aimed to evaluate the effect of management of adventitious plants in diversity of mites in coffee (Coffea arabica L.) grown organically. The experiment consisted of five treatments and five repetitions in a randomized block design. On the experiment was accomplished four types of management of weeds between the lines, total mowing, mowing alternating between the lines, total manual weeding, hand weeding alternating between the lines and control (treatment without management). During 24 months were collected 25 coffee leaves on each replicate, packed in plastic bags and taken to the laboratory for extraction of dust mites by washing method. The resulting material was analyzed with a stereoscopic microscope and mites found were fixed on slides for identification, where possible, to the species level. Therefore, in general, the type weeds management positively influenced the number of predatory mite Euseius citrifolius Denmark and Muma. For predators Euseius concordis (Chant) and Neoseiulus benjamini (Schica), the absence of management of weeds was beneficial. The largest number of pest mites was observed on treatment with low diversity of weeds.2015-08-042017-08-01T20:08:42Z2017-08-01T20:08:42Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/884http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13872Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 357 - 364Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 357 - 364Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 357 - 3641984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/884/pdf_190http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/884/1042Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPedro Neto, MarçalReis, Paulo RebellesSilva, Rogério AntônioZacarias, Mauricio SergioPedro Neto, MarçalReis, Paulo RebellesSilva, Rogério AntônioZacarias, Mauricio Sergio2021-01-27T17:35:06Zoai:localhost:1/13872Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-27T17:35:06Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
Influence of the weeds management on the mite diversity in organic coffee crop
title Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
spellingShingle Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
Pedro Neto, Marçal
Acarologia agrícola
Coffea arabica
Plantas daninhas
Manejo ecológico de pragas
Ácaros predadores
Agricultural acarology
Weeds
Ecological pest management
Predatory mites
title_short Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
title_full Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
title_fullStr Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
title_full_unstemmed Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
title_sort Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico
author Pedro Neto, Marçal
author_facet Pedro Neto, Marçal
Reis, Paulo Rebelles
Silva, Rogério Antônio
Zacarias, Mauricio Sergio
author_role author
author2 Reis, Paulo Rebelles
Silva, Rogério Antônio
Zacarias, Mauricio Sergio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedro Neto, Marçal
Reis, Paulo Rebelles
Silva, Rogério Antônio
Zacarias, Mauricio Sergio
Pedro Neto, Marçal
Reis, Paulo Rebelles
Silva, Rogério Antônio
Zacarias, Mauricio Sergio
dc.subject.por.fl_str_mv Acarologia agrícola
Coffea arabica
Plantas daninhas
Manejo ecológico de pragas
Ácaros predadores
Agricultural acarology
Weeds
Ecological pest management
Predatory mites
topic Acarologia agrícola
Coffea arabica
Plantas daninhas
Manejo ecológico de pragas
Ácaros predadores
Agricultural acarology
Weeds
Ecological pest management
Predatory mites
description O controle de pragas, plantas adventícias e doenças são importantes entraves para a produção de alimentos em sistema orgânico. Trabalhos demonstram que o manejo correto de plantas adventícias em cafeeiro, diminui o número de insetos com potencial para se tornarem pragas, proporciona aumento de inimigos naturais e, consequentemente, mantém as pragas em níveis baixos, sem causar dano. Dos ácaros-praga, Oligonychus ilicis (McGregor), Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Polyphagotarsonemus latus (Banks) são os que podem causar perdas significativas à cafeicultura. Objetivou-se avaliar o efeito do manejo das plantas adventícias, na diversidade de ácaros em cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivado organicamente. O experimento consistiu em cinco tratamentos e cinco repetições, em delineamento de blocos casualizados. Foram realizados quatro tipos de manejo das plantas adventícias nas entrelinhas, roçada total, roçadas alternadas nas entrelinhas, capina manual total, capina manual alternada nas entrelinhas e testemunha sem manejo. Durante 24 meses, foram coletadas 25 folhas de café em cada repetição, acondicionadas em sacos plásticos e levadas ao laboratório para a extração dos ácaros, pelo método da lavagem. O material resultante foi analisado com microscópio estereoscópico e os ácaros encontrados foram fixados em lâminas para identificação, sempre que possível, em nível de espécie. Em geral, o tipo manejo das plantas daninhas influenciou positivamente no número do ácaro predador Euseius citrifolius Denmark e Muma. Para os predadores Euseius concordis (Chant) e Neoseiulus benjamini (Schica), a ausência de manejo das plantas adventícias foi benéfica. O maior número de ácarospraga foi observado no tratamento com baixa diversidade de plantas adventícias.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-04
2017-08-01T20:08:42Z
2017-08-01T20:08:42Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/884
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13872
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/884
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13872
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/884/pdf_190
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/884/1042
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 357 - 364
Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 357 - 364
Coffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 357 - 364
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549949380231168