Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, E. A.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Torres, C. A. A., Guimarães, J. D., Murgas, L. D. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39168
Resumo: The addition of oil sources and dietary vitamin E supplementation was evaluated on the characteristics of fresh boar sperm. Twenty-four mature Dalboar 85 boars of proven fertility and in routine semen production for artificial insemination were randomly distributed in a factorial arrangement 2 X 3, with two oil sources, soy and salmon, and three antioxidant levels: 150, 300, and 450mg/kg of vitamin E. Volume, total motile sperm, hyposmotic swelling test, percentage of live cell, and morphology did not differ (P<0.05) between the animals from the treatments. Salmon oil improved (P<0.05) sperm vigor. The vitamin E added to the diet improved (P<0.05) the sperm concentration, and there was no difference between the oil sources (P>0.05). Salmon oil treatment showed the lowest (P<0.05) concentration of total antioxidants in the semen. Vitamin E and concentration of total antioxidant showed a linear effect (P<0.05). The semen vigor and the concentration of total antioxidants were improved by oil sources, but the sperm concentration was dependent on the levels of vitamin E. Therefore, salmon oil can be used in the diet of male pigs.
id UFLA_dcc42f406a2aeaf56bda58fb467024d5
oai_identifier_str oai:localhost:1/39168
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínosEffect of oil sources and vitamin E supplementation in the diet on physical and morphological characteristics of fresh boar semenSuíno - Alimentação e raçõesVarrãoÁcidos graxosAntioxidantesSêmen - QualidadeSwine - Food and rationsFatty acidTotal antioxidantSemen - QualityThe addition of oil sources and dietary vitamin E supplementation was evaluated on the characteristics of fresh boar sperm. Twenty-four mature Dalboar 85 boars of proven fertility and in routine semen production for artificial insemination were randomly distributed in a factorial arrangement 2 X 3, with two oil sources, soy and salmon, and three antioxidant levels: 150, 300, and 450mg/kg of vitamin E. Volume, total motile sperm, hyposmotic swelling test, percentage of live cell, and morphology did not differ (P<0.05) between the animals from the treatments. Salmon oil improved (P<0.05) sperm vigor. The vitamin E added to the diet improved (P<0.05) the sperm concentration, and there was no difference between the oil sources (P>0.05). Salmon oil treatment showed the lowest (P<0.05) concentration of total antioxidants in the semen. Vitamin E and concentration of total antioxidant showed a linear effect (P<0.05). The semen vigor and the concentration of total antioxidants were improved by oil sources, but the sperm concentration was dependent on the levels of vitamin E. Therefore, salmon oil can be used in the diet of male pigs.Avaliou-se o efeito da adição de diferentes fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características do sêmen in natura de suínos reprodutores. Foram utilizados 24 reprodutores Dalboar 85, com idades entre 12 e 18 meses, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, com duas fontes de óleo, soja e salmão, e três níveis de antioxidantes, 150, 300 e 450mg de vitamina E/kg. Volume, motilidade espermática total, teste hiposmótico, porcentagem de espermatozoides vivos e morfologia espermática não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Óleo de salmão (P<0,05) melhorou o vigor espermático. A inclusão de vitamina E na ração melhorou (P<0,05) a concentração espermática, e não foi observada diferença entre as fontes de óleo (P>0,05). Os animais tratados com óleo de salmão apresentaram menor (P<0,05) concentração de antioxidantes totais no sêmen do que os tratados com óleo de soja. Observou-se efeito linear da vitamina E sobre a concentração de antioxidantes totais (P<0,05). A fonte de óleo de salmão da ração melhora o vigor espermático e a concentração de antioxidantes totais no sêmen.Universidade Federal de Minas Gerais2020-03-05T14:58:09Z2020-03-05T14:58:09Z2010-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMORAES, E. A. et al. Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 3, p. 521-527, jun. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39168Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessMoraes, E. A.Torres, C. A. A.Guimarães, J. D.Murgas, L. D. S.por2020-03-05T14:59:38Zoai:localhost:1/39168Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-03-05T14:59:38Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos
Effect of oil sources and vitamin E supplementation in the diet on physical and morphological characteristics of fresh boar semen
title Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos
spellingShingle Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos
Moraes, E. A.
Suíno - Alimentação e rações
Varrão
Ácidos graxos
Antioxidantes
Sêmen - Qualidade
Swine - Food and rations
Fatty acid
Total antioxidant
Semen - Quality
title_short Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos
title_full Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos
title_fullStr Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos
title_full_unstemmed Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos
title_sort Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos
author Moraes, E. A.
author_facet Moraes, E. A.
Torres, C. A. A.
Guimarães, J. D.
Murgas, L. D. S.
author_role author
author2 Torres, C. A. A.
Guimarães, J. D.
Murgas, L. D. S.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, E. A.
Torres, C. A. A.
Guimarães, J. D.
Murgas, L. D. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno - Alimentação e rações
Varrão
Ácidos graxos
Antioxidantes
Sêmen - Qualidade
Swine - Food and rations
Fatty acid
Total antioxidant
Semen - Quality
topic Suíno - Alimentação e rações
Varrão
Ácidos graxos
Antioxidantes
Sêmen - Qualidade
Swine - Food and rations
Fatty acid
Total antioxidant
Semen - Quality
description The addition of oil sources and dietary vitamin E supplementation was evaluated on the characteristics of fresh boar sperm. Twenty-four mature Dalboar 85 boars of proven fertility and in routine semen production for artificial insemination were randomly distributed in a factorial arrangement 2 X 3, with two oil sources, soy and salmon, and three antioxidant levels: 150, 300, and 450mg/kg of vitamin E. Volume, total motile sperm, hyposmotic swelling test, percentage of live cell, and morphology did not differ (P<0.05) between the animals from the treatments. Salmon oil improved (P<0.05) sperm vigor. The vitamin E added to the diet improved (P<0.05) the sperm concentration, and there was no difference between the oil sources (P>0.05). Salmon oil treatment showed the lowest (P<0.05) concentration of total antioxidants in the semen. Vitamin E and concentration of total antioxidant showed a linear effect (P<0.05). The semen vigor and the concentration of total antioxidants were improved by oil sources, but the sperm concentration was dependent on the levels of vitamin E. Therefore, salmon oil can be used in the diet of male pigs.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-06
2020-03-05T14:58:09Z
2020-03-05T14:58:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MORAES, E. A. et al. Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 3, p. 521-527, jun. 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39168
identifier_str_mv MORAES, E. A. et al. Efeito de fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características físicas e morfológicas do sêmen in natura de suínos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 3, p. 521-527, jun. 2010.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39168
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439090117509120