Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malta, Marcelo Ribeiro
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida, Chagas, Silvio Júlio de Rezende, Guimarães, Rubens José, Carvalho, Janice Guedes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6777
Resumo: The market demands for coffee of better quality are being responsible for diffusion and adoption of new production technologies and coffee preparation. Among the special coffee, the organic coffee is one of the most important in this group. So, this paper had the aim of evaluating the agronomical traits of coffee crops (Coffea arabica L.) on organic system production, located in Poço Fundo district, South of Minas Gerais. One obtained information about the management of 21 organic coffee crops, like: cultivars, coffee tree population, harvest and drying adopted systems, yield and coffee quality, soil fertility and coffee nutritional status. Based on the obtained results, it is possible to conclude that coffee trees conducted under organic system production showed a potential to produce a good coffee quality. In relation to soil fertility, the low pH values and the relationship disequilibrium among K, Ca and Mg observed in most of the crops, suggest that these facts can affect the growth, development and coffee tree yield submitted to organic management in the south of Minas Gerais.
id UFLA_df0b98fbd3b132e1a1ec2bcc0d04bf5c
oai_identifier_str oai:localhost:1/6777
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas GeraisCharacterization of coffee crops cultivated on organic system in the south of Minas GeraisCafé orgânicoQualidadeFertilidadeNutriçãoOrganic coffeeQualityFertilityNutritionThe market demands for coffee of better quality are being responsible for diffusion and adoption of new production technologies and coffee preparation. Among the special coffee, the organic coffee is one of the most important in this group. So, this paper had the aim of evaluating the agronomical traits of coffee crops (Coffea arabica L.) on organic system production, located in Poço Fundo district, South of Minas Gerais. One obtained information about the management of 21 organic coffee crops, like: cultivars, coffee tree population, harvest and drying adopted systems, yield and coffee quality, soil fertility and coffee nutritional status. Based on the obtained results, it is possible to conclude that coffee trees conducted under organic system production showed a potential to produce a good coffee quality. In relation to soil fertility, the low pH values and the relationship disequilibrium among K, Ca and Mg observed in most of the crops, suggest that these facts can affect the growth, development and coffee tree yield submitted to organic management in the south of Minas Gerais.As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas em 21 lavouras cafeeiras orgânicas as cultivares utilizadas, a população cafeeira, o tipo de colheita e secagem adotadas, a produtividade e qualidade do café, a fertilidade do solo e o estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os cafeeiros conduzidos sob o sistema orgânico de produção apresentam potencial para produzirem cafés de boa qualidade. Em relação à fertilidade do solo, os baixos valores de pH e o desequilíbrio das relações entre K, Ca e Mg observados na maioria dessas lavouras, sugerem que esses fatores podem afetar o crescimento, o desenvolvimento e a produção dos cafeeiros submetidos ao manejo orgânico do sul de Minas Gerais.Editora da Universidade Federal de Lavras2008-10-012015-04-30T13:34:52Z2015-04-30T13:34:52Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007MALTA, M. R. et al. Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1402-1407, set./out. 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6777Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMalta, Marcelo RibeiroTheodoro, Vanessa Cristina de AlmeidaChagas, Silvio Júlio de RezendeGuimarães, Rubens JoséCarvalho, Janice Guedes deporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-31T16:51:07Zoai:localhost:1/6777Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-31T16:51:07Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
Characterization of coffee crops cultivated on organic system in the south of Minas Gerais
title Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
spellingShingle Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
Malta, Marcelo Ribeiro
Café orgânico
Qualidade
Fertilidade
Nutrição
Organic coffee
Quality
Fertility
Nutrition
title_short Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
title_full Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
title_fullStr Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
title_full_unstemmed Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
title_sort Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
author Malta, Marcelo Ribeiro
author_facet Malta, Marcelo Ribeiro
Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
Chagas, Silvio Júlio de Rezende
Guimarães, Rubens José
Carvalho, Janice Guedes de
author_role author
author2 Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
Chagas, Silvio Júlio de Rezende
Guimarães, Rubens José
Carvalho, Janice Guedes de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Malta, Marcelo Ribeiro
Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
Chagas, Silvio Júlio de Rezende
Guimarães, Rubens José
Carvalho, Janice Guedes de
dc.subject.por.fl_str_mv Café orgânico
Qualidade
Fertilidade
Nutrição
Organic coffee
Quality
Fertility
Nutrition
topic Café orgânico
Qualidade
Fertilidade
Nutrição
Organic coffee
Quality
Fertility
Nutrition
description The market demands for coffee of better quality are being responsible for diffusion and adoption of new production technologies and coffee preparation. Among the special coffee, the organic coffee is one of the most important in this group. So, this paper had the aim of evaluating the agronomical traits of coffee crops (Coffea arabica L.) on organic system production, located in Poço Fundo district, South of Minas Gerais. One obtained information about the management of 21 organic coffee crops, like: cultivars, coffee tree population, harvest and drying adopted systems, yield and coffee quality, soil fertility and coffee nutritional status. Based on the obtained results, it is possible to conclude that coffee trees conducted under organic system production showed a potential to produce a good coffee quality. In relation to soil fertility, the low pH values and the relationship disequilibrium among K, Ca and Mg observed in most of the crops, suggest that these facts can affect the growth, development and coffee tree yield submitted to organic management in the south of Minas Gerais.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-01
2015-04-30T13:34:52Z
2015-04-30T13:34:52Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007
MALTA, M. R. et al. Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1402-1407, set./out. 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6777
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6777
identifier_str_mv MALTA, M. R. et al. Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1402-1407, set./out. 2008.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439289591267328