Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Solange Riveli de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1242
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Administração, área de concentração em Gestão Estratégica, Marketing e Inovação, para a obtenção do título de Mestre.
id UFLA_e1600dbeb0bedc60fd8755f05c7ba144
oai_identifier_str oai:localhost:1/1242
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-redeFeira livreAgenciamentoEnquadramentoCálculo de valorTransbordamentoFarmers marketAgencyFramingCaculationOverflowCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Administração, área de concentração em Gestão Estratégica, Marketing e Inovação, para a obtenção do título de Mestre.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Gestão Estratégica, Marketing e InovaçãoO mercado de alimentação local vem despontando como um fenômeno e objeto de investigação. Algumas cidades apoiam iniciativas como as feiras livres para promover a atividade e o comércio dos produtos locais. Tendo como objeto de investigação a “Feira Livre do Produtor” no município de São João del-Rei, o presente estudo foi realizado sob a inspiração da teoria ator-rede (TAR) e o consequente desdobramento conceitual, o agenciamento. Nesse sentido, foram considerados, especialmente, os aspectos que mais influenciaram os estudos mercadológicos. A dissertação foi escrita em formato de dois artigos. O objetivo geral foi geral descrever a configuração da “Feira Livre do Produtor” enquanto mercado de alimentação local abordando os principais enquadramentos, os consequentes transbordamentos e o cálculo de valor. O primeiro passo para alcançar o objetivo do trabalho foi descrever a configuração da feira, apontando os principais enquadramentos e transbordamentos no mercado. Tal objetivo foi contemplado no primeiro artigo. O desenrolar da pesquisa permitiu verificar os cálculos dos produtos a serem consumidos que agem na configuração da feira. Portanto, o segundo artigo teve como objetivo descrever o cálculo de valor realizado pelas pessoas em relação aos alimentos. Para alcançar os objetivos do trabalho foram realizadas, análise documental e observação e, por fim, feita análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a própria feira se caracteriza como uma tentativa de enquadramento para promover o comércio dos produtos de produtores rurais locais. Apesar do constante movimento em que o mercado se encontra, ele é influenciado por ações promovidas desde o início da feira. Embora as múltiplas tentativas de enquadramento buscassem a promoção dos produtos do produtor rural do Campo das Vertentes, foi detectado que configuração emergente é caracterizada por feirantes não produtores, que não estão vinculados com associações e que comercializam produtos não provenientes do Campo das Vertentes. Essas ações revelaram transbordamentos que resultaram na diversificação crescente dos produtos e feirantes. Além disso, a pesquisa demonstrou os diversos cálculos possíveis para o cálculo de valor. Consumidores e feirantes realizam diversos cálculos para atribuírem valor, expressos na forma de preço, aos produtos. Esses cálculos envolvem aspectos quantitativos, mas também qualitativos e é complexo delimitar quais são os cálculos mais importantes, pois eles assumem papeis variados de acordo com cada situação de análise. Além disso, observou-se que a configuração ora é causa ou consequência do processo de cálculo de valor. Por fim, em uma analogia que reverte o estudo temporal de Cochoy (2010), a feira apresentou aspectos que configuraram as mercearias da década de 1930.The local food market has been rising as an important object of investigation. A few towns and cities support initiatives such as streets markets to promote the activity and commerce of the local products. Having as an investigation object the “Farmer’s market” in the city of São João del-Rei, the present study was undertaken under the inspiration of the actor-network theory (ANT) and the its conceptual deployment, the agency. The dissertation was written in format of two papers. The general objective was to describe the configuration of the “Farmer’s Street Market” identifying the main framing mechanisms, the consequent overflows and the calculation processes. The first step to reach the objective of the work was to describe the configuration of the street market, pointing out the framings and overflows on market configuration. Such an objective was pondered in the first paper. The developing of the research allowed us to verify the calculations of the products value, which act upon the street market configuration. Therefore, the second paper aimed to describe the calculation carried out by the agents in relation to foods. To reach the objectives of the work, interviews were conducted (with market stallkeepers, consumers, organization agents and town hall employees), documental analysis and observation techniques. The results demonstrated that the fair itself is characterized as a framework attempt to promote the commerce of the products of local farmers. In spite of the constant movement in which the market lies, it is influenced by actions promoted since the start of the fair. Although, the multiple framings attempts to seek the promotion of the farmers’ products of Campo das Vertentes region, it was detected that the emergent configuration is characterized by the presence of non-farmers stallkeepers, who are not linked with associations and which commercialize products not coming from Campo das Vertentes region. Those actions revealed overflows which resulted into the growing diversification of both the products and stallkeepers. In addition, the work demonstrated the several possible calculations performed by the agents. Both consumers and stallkeepers performed several calculations to determine value, expressed in the format of price, to the products. Those calculations both quantitative and qualitative aspects and it is complex to delimit what are the most important calculations, for they take over roles according to each analysis situation, In addition, it was found that the configuration sometimes is cause, sometimes is the consequence of the process of calculation. At last, in an analogy which reverts to a temporal study by Cochoy (2010), the street market presented aspects which configured the grocery stores of the 1930s.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAE - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILRezende, Daniel Carvalho dePimenta, Márcio LopesSette, Ricardo de SouzaOliveira, Solange Riveli de2013-10-22T18:33:09Z2013-10-22T18:33:09Z20132013-10-222013-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, S. R. de. Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede. 2013. 168 p. Dissertação (Mestrado em Gestão Estratégica, Marketing e Inovação)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1242info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2013-10-22T18:33:09Zoai:localhost:1/1242Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2013-10-22T18:33:09Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede
title Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede
spellingShingle Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede
Oliveira, Solange Riveli de
Feira livre
Agenciamento
Enquadramento
Cálculo de valor
Transbordamento
Farmers market
Agency
Framing
Caculation
Overflow
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede
title_full Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede
title_fullStr Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede
title_full_unstemmed Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede
title_sort Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede
author Oliveira, Solange Riveli de
author_facet Oliveira, Solange Riveli de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rezende, Daniel Carvalho de
Pimenta, Márcio Lopes
Sette, Ricardo de Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Solange Riveli de
dc.subject.por.fl_str_mv Feira livre
Agenciamento
Enquadramento
Cálculo de valor
Transbordamento
Farmers market
Agency
Framing
Caculation
Overflow
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Feira livre
Agenciamento
Enquadramento
Cálculo de valor
Transbordamento
Farmers market
Agency
Framing
Caculation
Overflow
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Administração, área de concentração em Gestão Estratégica, Marketing e Inovação, para a obtenção do título de Mestre.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22T18:33:09Z
2013-10-22T18:33:09Z
2013
2013-10-22
2013-03-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, S. R. de. Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede. 2013. 168 p. Dissertação (Mestrado em Gestão Estratégica, Marketing e Inovação)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1242
identifier_str_mv OLIVEIRA, S. R. de. Configuração do mercado de alimentação local: um estudo com base na teoria ator-rede. 2013. 168 p. Dissertação (Mestrado em Gestão Estratégica, Marketing e Inovação)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1242
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAE - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAE - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815438982672023552