Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes planos nutricionais contendo glicerina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4962 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Monogástricos, para a obtenção do título de Mestre. |
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Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes planos nutricionais contendo glicerinaPerformance and meat quality chickens fed cut with different plans nutrition containing glycerinGlicerinaFrangoCarne - QualidadeSubprodutoBiodieselCarcaçaConsumoBiodieselAviculturaQualityConsumptionPoultryCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Monogástricos, para a obtenção do título de Mestre.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Produção e Nutrição de MonogástricosAn experiment was conducted with broilers chickens to evaluate different nutritional plans consisted of rations based on corn and soybean meal, plus two different types of glycerin in different levels of inclusion. The experiment was conducted in a completely randomized experimental design in a factorial scheme 2x4 +1, corresponding to two types of glycerins (crude glycerin soy and glycerin semi-purified soybean) used in four nutritional plans, plus a control diet without glycerin. Each nutritional plan comprised the periods of creating poultry from 8 to 21 (initial stage), 22 to 35 (growth phase) and from 36 to 42 days of age (end), and the feed used was formulated for each phase to attend the specific nutritional requirements of broilers depending on the rearing period. For each of the following two tested glycerins, nutritional plans were evaluated: (I) diets containing 35g/Kg of glycerin inclusion in the three phases; (II) diets containing 35g/Kg of glycerin inclusion in the initial and growth phases and 7g/kg of glycerin inclusion in the final phase; (III) diets containing 35g/kg of glycerin inclusion in the initial phase and 7g/kg in the later phases and (IV) diets containing 7g/Kg of glycerin inclusion evaluated in three phases. Therefore, was used an one batch with 1026 broiler, divided into experimental diets, with six replicates of 19 birds each. Performance and quality bedding for broilers chickens, blood parameters and analysis regarding the quality of the meat derived these treatments were evaluated. The variables analyzed showed satisfactory results for the performance data, quality bedding, blood parameters and did not compromise any quality related attributes of meat. Thus, the glycerins used proved to be possible to be used with positive results when included up to the level of 7g/kg at different stages.Realizou-se um experimento com frangos de corte objetivando avaliar dois tipos de glicerina em rações à base de milho e soja, em diferentes planos nutricionais. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4+1, correspondendo a dois tipos de glicerina (glicerina bruta de soja e glicerina semi-purificada de soja) utilizadas em quatro planos nutricionais e uma dieta controle isenta de glicerina. Cada plano nutricional compreendia os períodos de criação das aves de 8 a 21dias (fase inicial), 22 a 35 (crescimento) e de 36 a 42 (final), a ração fornecida em cada fase foi formulada para atender às exigências nutricionais específicas dos frangos. As glicerinas testadas foram avaliadas nos seguintes planos nutricionais: (I) rações contendo 35g/Kg de inclusão de glicerina nas três fases; (II) rações contendo 35g/Kg de inclusão de glicerina nas fases inicial e de crescimento e 70g/Kg de inclusão na fase final; (III) rações contendo 35g/kg de inclusão de glicerina na fase inicial e 70g/Kg nas fases posteriores e (IV) rações contendo 70g/Kg de inclusão de glicerina, além de um tratamento controle sem glicerina nas três fases. Utilizou-se um total de 1026 pintos, distribuídos às nove dietas experimentais, com seis repetições de 19 aves cada. Foram avaliados parâmetros de desempenho e qualidade de cama dos frangos, parâmetros sanguíneos, características de carcaça e análises referentes à qualidade da carne. As variáveis analisadas apresentaram resultados satisfatórios para o desempenho, qualidade da cama, parâmetros sanguíneos e não comprometeu nenhum atributo relacionado às características de carcaça e sensoriais das carnes. As glicerinas utilizadas mostraram-se possíveis de serem utilizadas, apresentando resultados positivos quando incluídas até o nível de 70g/ Kg nas diferentes fases. O desempenho das aves durante o ciclo de produção não foi afetado pelo plano nutricional utilizado, indicando a viabilidade de utilização das glicerinas avaliadas. Aos 42 dias de idade, a utilização das glicerinas não influenciou em nenhuma das fases o rendimento de cortes, teores de Gordura Abdominal, nem parâmetros sanguíneos. Verificou-se aumento na umidade da cama no plano nutricional com 7% de GBS nas três fases de criação. Em nenhum dos parâmetros referentes à cor objetiva apresentou-se efeito significativo, as análises de qualidade de carne não diferiram nas carnes submetidas às análises. O ph diferiu do tratamento controle quando utilizado em 7% de GSP elevando o valor de 5,87 para 5,94. O índice TBARS apresentou-se maior em todas as fases no tratamento com GSP, aumentando de 2,38 para 2,57. O perfil de Ácidos graxos (AG) apresentou maior quantidade de AG monoinsaturados utilizando a GBS, para a GSP o índice de AG poli-insaturados foi maior. A utilização de até 70 g/Kg de glicerina na ração, nas diferentes fases de criação, mantém os parâmetros de qualidade da carne.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Departamento de ZootecniaUFLABRASILRodrigues, Paulo BorgesRamos, Eduardo MendesAlvarenga, Renata RibeiroDutra Junior, Wilson MoreiraOliveira, Marcelo Henrique de2015-01-29T11:22:19Z2015-01-29T11:22:19Z2015-01-292014-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, M. H. de. Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes planos nutricionais contendo glicerina. 2014. 87 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4962info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2016-07-04T18:53:26Zoai:localhost:1/4962Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-07-04T18:53:26Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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