Uso de extensores flexíveis na derriça em lavouras de café primeira safra
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1036 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13654 |
Resumo: | A colheita do café de primeira safra pode ser beneficiada pela utilização de extensores de borracha na extremidade das hastes. Isto pois sua constituição maleável adquire movimento oscilatório aumentando a área de contato da haste com os frutos. No entanto, as cultivares de café apresentam grandes diferenças morfo-fisiológicas que podem influenciar na colheita mecanizada. Objetivou-se testar duas colhedoras de café (convencional e adaptada para a colheita de lavouras de primeira safra), na ausência e presença de extensores de borracha, em duas cultivares (Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi). O delineamento foi de blocos ao acaso, em parcelas de cinco plantas. Avaliou-se a quantidade de café caído, remanescente, colhido, derriçado e desfolha operacional. Obteve-se que a utilização de extensores de borracha eleva a quantidade de café colhido em 16,6%. A colheita do café de primeira safra deve ser procedida com colhedora adaptadas para tal situação. A Cultivar Tupi apresenta elevada dificuldade em ser colhida mecanicamente na primeira safra, devendo ser colhida com duas operações mecanizadas. |
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Uso de extensores flexíveis na derriça em lavouras de café primeira safraExtenders use flexible in seed dropping in crop coffee at first harvestCafeiculturaCafé - Colheita mecanizadaCoffee - Mechanical harvestingDanos às plantasDamage to plantsCoffea arabicaA colheita do café de primeira safra pode ser beneficiada pela utilização de extensores de borracha na extremidade das hastes. Isto pois sua constituição maleável adquire movimento oscilatório aumentando a área de contato da haste com os frutos. No entanto, as cultivares de café apresentam grandes diferenças morfo-fisiológicas que podem influenciar na colheita mecanizada. Objetivou-se testar duas colhedoras de café (convencional e adaptada para a colheita de lavouras de primeira safra), na ausência e presença de extensores de borracha, em duas cultivares (Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi). O delineamento foi de blocos ao acaso, em parcelas de cinco plantas. Avaliou-se a quantidade de café caído, remanescente, colhido, derriçado e desfolha operacional. Obteve-se que a utilização de extensores de borracha eleva a quantidade de café colhido em 16,6%. A colheita do café de primeira safra deve ser procedida com colhedora adaptadas para tal situação. A Cultivar Tupi apresenta elevada dificuldade em ser colhida mecanicamente na primeira safra, devendo ser colhida com duas operações mecanizadas.The coffee harvest of the first crop can be benefited by the use of rubber extenders at the end of the stems. This because their malleable constitution acquires oscillatory motion increasing the stem contact area with the fruits. However, the coffee varieties have big morphological and physiological differences that can influence the mechanical harvesting. This study had a goal to test two of coffee harvesters (conventional and adapted to the harvest of the first crop plantations) in the absence and presence of rubber extenders in two cultivars (Catuaí Vermelho IAC 144 and Tupi IAC 1669-33). The design was randomized blocks in five plants per plot. Evaluated the amount of fallen coffee, remaining harvested, picked and operational defoliation. Evaluated the amount of fallen coffee, remaining harvested and operational defoliation. There was obtained that the use of rubber extenders increases the amount of coffee collected in 16.6%. The first crop coffee harvest should be made with harvester adapted to this situation. The Cultivar Tupi IAC 1669-33 has high difficulty to be mechanically harvested the first crop, should be taken with two mechanized operations.2016-05-132017-08-01T20:06:18Z2017-08-01T20:06:18Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1036SANTINATO, F. et al. Uso de extensores flexíveis na derriça em lavouras de café primeira safra. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 2, p. 187-194, abr./jun. 2016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13654Coffee Science; v. 11, n. 2 (2016); 187 - 194Coffee Science; v. 11, n. 2 (2016); 187 - 194Coffee Science; v. 11, n. 2 (2016); 187 - 1941984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1036/pdf_1036http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1036/1353Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSantinato, FelipeCosta, Thaís Mello daSilva, Rouverson Pereira daTavares, Tiago de OliveiraAlcântara, Aline SpaggiariSantinato, FelipeCosta, Thaís Mello daSilva, Rouverson Pereira daTavares, Tiago de OliveiraAlcântara, Aline Spaggiari2021-01-08T18:47:20Zoai:localhost:1/13654Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-08T18:47:20Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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