Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerri, Carlos Clemente
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Moreira, Cindy Silva, Alves, Priscila Aparecida, Toledo, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo, Castigioni, Bruno de Almeida, Rodrigues, Gabriel Augusto de Andrade, Cerri, Domingos Guilherme Pellegrino, Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino, Teixeira, Aldir Alves, Candiano, Cesar Augusto C., Reis, Marcio Roberto, D'Alessandro, Sergio Cotrim, Turello, Luca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1194
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13850
Resumo: O tipo de uso da terra anterior ao plantio de café e o manejo de podas adotado no cafezal podem condicionar a dinâmica do carbono (C) e do nitrogênio (N) no solo. Desta forma, o objetivo neste trabalho foi quantificar os estoques de C e N do solo nas três principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, avaliando diferentes sistemas de manejo e cultivo do café em comparação com pastos cultivados. Para o cálculo dos estoques foram coletadas amostras de solo para determinação dos teores de C e N, além da densidade em diferentes profundidades. As avaliações incluem manejo das áreas com e sem podas, e o tipo de uso da terra anterior ao cultivo do café. Os resultados indicam que o cultivo do café sobre áreas de pastagem, com adoção de boas práticas agrícolas como um manejo adequado de podas e bom controle do mato, propicia a manutenção dos estoques de carbono e nitrogênio do solo. Através deste fato pode-se mencionar que a cafeicultura reflete positivamente na saúde do solo.
id UFLA_eb40cac2eebed077c8f784d83740a7a1
oai_identifier_str oai:localhost:1/13850
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas geraisSoil carbon and nitrogen stocks due to land use change in coffee areas at minas gerais stateCafeiculturaCoffee productionNitrogênioDinâmica da matéria orgânica do soloMudanças do uso da terraNitrogenSoil organic matterLand use changeO tipo de uso da terra anterior ao plantio de café e o manejo de podas adotado no cafezal podem condicionar a dinâmica do carbono (C) e do nitrogênio (N) no solo. Desta forma, o objetivo neste trabalho foi quantificar os estoques de C e N do solo nas três principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, avaliando diferentes sistemas de manejo e cultivo do café em comparação com pastos cultivados. Para o cálculo dos estoques foram coletadas amostras de solo para determinação dos teores de C e N, além da densidade em diferentes profundidades. As avaliações incluem manejo das áreas com e sem podas, e o tipo de uso da terra anterior ao cultivo do café. Os resultados indicam que o cultivo do café sobre áreas de pastagem, com adoção de boas práticas agrícolas como um manejo adequado de podas e bom controle do mato, propicia a manutenção dos estoques de carbono e nitrogênio do solo. Através deste fato pode-se mencionar que a cafeicultura reflete positivamente na saúde do solo.The type of previous land use to the coffee cultivation and the adopted management practices of coffee pruning may affect the dynamics of soil carbon (C) and nitrogen (N). Thus, the aim of this study was to quantify soil C and N stocks in the three main coffee production regions of Minas Gerais State, evaluating different management systems and coffee cultivation time compared to cultivated pastures. For the calculation of C and N stocks, soil samples were collected to determine the content of C and N, in addition to soil density at different depths. Evaluated situations included management of coffee areas with and without pruning, and the type of previous land use to the coffee crop currently in the areas (i.e. pasture or coffee). The results indicated that coffee cultivation under grazing areas along with the adoption of good agricultural practices such as proper management of pruning and good weed control led to the maintenance of soil C and N stocks over time. Through this fact, it is possible to state that coffee cultivation positively affects soil health.2017-03-302017-08-01T20:08:27Z2017-08-01T20:08:27Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1194CERRI, C. C. et al. Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 30-41, jan./mar. 2017.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13850Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 30 - 41Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 30 - 41Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 30 - 411984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1194/pdf_1194http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1634http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1635http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1636http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1637http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1638http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1639http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1640http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1641http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1642http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1643http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1644http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1645http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1646http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1647http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1648http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1649http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1650http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1651http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1652http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1781http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1782Direitos autorais 2017 Coffee ScienceAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCerri, Carlos ClementeMoreira, Cindy SilvaAlves, Priscila AparecidaToledo, Fernando Henrique Ribeiro BarrozoCastigioni, Bruno de AlmeidaRodrigues, Gabriel Augusto de AndradeCerri, Domingos Guilherme PellegrinoCerri, Carlos Eduardo PellegrinoTeixeira, Aldir AlvesCandiano, Cesar Augusto C.Reis, Marcio RobertoD'Alessandro, Sergio CotrimTurello, LucaCerri, Carlos ClementeMoreira, Cindy SilvaAlves, Priscila AparecidaToledo, Fernando Henrique Ribeiro BarrozoCastigioni, Bruno de AlmeidaRodrigues, Gabriel Augusto de AndradeCerri, Domingos Guilherme PellegrinoCerri, Carlos Eduardo PellegrinoTeixeira, Aldir AlvesCandiano, Cesar Augusto C.Reis, Marcio RobertoD'Alessandro, Sergio CotrimTurello, Luca2021-03-10T17:01:37Zoai:localhost:1/13850Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-10T17:01:37Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais
Soil carbon and nitrogen stocks due to land use change in coffee areas at minas gerais state
title Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais
spellingShingle Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais
Cerri, Carlos Clemente
Cafeicultura
Coffee production
Nitrogênio
Dinâmica da matéria orgânica do solo
Mudanças do uso da terra
Nitrogen
Soil organic matter
Land use change
title_short Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais
title_full Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais
title_fullStr Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais
title_full_unstemmed Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais
title_sort Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em minas gerais
author Cerri, Carlos Clemente
author_facet Cerri, Carlos Clemente
Moreira, Cindy Silva
Alves, Priscila Aparecida
Toledo, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo
Castigioni, Bruno de Almeida
Rodrigues, Gabriel Augusto de Andrade
Cerri, Domingos Guilherme Pellegrino
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Teixeira, Aldir Alves
Candiano, Cesar Augusto C.
Reis, Marcio Roberto
D'Alessandro, Sergio Cotrim
Turello, Luca
author_role author
author2 Moreira, Cindy Silva
Alves, Priscila Aparecida
Toledo, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo
Castigioni, Bruno de Almeida
Rodrigues, Gabriel Augusto de Andrade
Cerri, Domingos Guilherme Pellegrino
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Teixeira, Aldir Alves
Candiano, Cesar Augusto C.
Reis, Marcio Roberto
D'Alessandro, Sergio Cotrim
Turello, Luca
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerri, Carlos Clemente
Moreira, Cindy Silva
Alves, Priscila Aparecida
Toledo, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo
Castigioni, Bruno de Almeida
Rodrigues, Gabriel Augusto de Andrade
Cerri, Domingos Guilherme Pellegrino
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Teixeira, Aldir Alves
Candiano, Cesar Augusto C.
Reis, Marcio Roberto
D'Alessandro, Sergio Cotrim
Turello, Luca
Cerri, Carlos Clemente
Moreira, Cindy Silva
Alves, Priscila Aparecida
Toledo, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo
Castigioni, Bruno de Almeida
Rodrigues, Gabriel Augusto de Andrade
Cerri, Domingos Guilherme Pellegrino
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Teixeira, Aldir Alves
Candiano, Cesar Augusto C.
Reis, Marcio Roberto
D'Alessandro, Sergio Cotrim
Turello, Luca
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Coffee production
Nitrogênio
Dinâmica da matéria orgânica do solo
Mudanças do uso da terra
Nitrogen
Soil organic matter
Land use change
topic Cafeicultura
Coffee production
Nitrogênio
Dinâmica da matéria orgânica do solo
Mudanças do uso da terra
Nitrogen
Soil organic matter
Land use change
description O tipo de uso da terra anterior ao plantio de café e o manejo de podas adotado no cafezal podem condicionar a dinâmica do carbono (C) e do nitrogênio (N) no solo. Desta forma, o objetivo neste trabalho foi quantificar os estoques de C e N do solo nas três principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, avaliando diferentes sistemas de manejo e cultivo do café em comparação com pastos cultivados. Para o cálculo dos estoques foram coletadas amostras de solo para determinação dos teores de C e N, além da densidade em diferentes profundidades. As avaliações incluem manejo das áreas com e sem podas, e o tipo de uso da terra anterior ao cultivo do café. Os resultados indicam que o cultivo do café sobre áreas de pastagem, com adoção de boas práticas agrícolas como um manejo adequado de podas e bom controle do mato, propicia a manutenção dos estoques de carbono e nitrogênio do solo. Através deste fato pode-se mencionar que a cafeicultura reflete positivamente na saúde do solo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-30
2017-08-01T20:08:27Z
2017-08-01T20:08:27Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1194
CERRI, C. C. et al. Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 30-41, jan./mar. 2017.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13850
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1194
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13850
identifier_str_mv CERRI, C. C. et al. Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 30-41, jan./mar. 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1194/pdf_1194
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1634
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1635
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1636
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1637
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1638
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1639
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1640
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1641
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1642
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1643
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1644
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1645
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1646
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1647
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1648
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1649
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1650
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1651
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1652
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1781
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1194/1782
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Coffee Science
Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Coffee Science
Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 30 - 41
Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 30 - 41
Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 30 - 41
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550117159731200