Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Thais Paula de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4363
Resumo: 0s objetivos do trabalho foram determinar o tamanho ótimo da parcela e o número ideal de repetições em experimentos que utilizem solução de ácido oxálico como método indireto para discriminar genótipos com resistência fisiológica do feijoeiro ao mofo branco. Além disso, verificar se as sucessivas gerações de multiplicação de Sclerotinia sclerotiorum, em meio de batata, dextrose e ágar, mudam a agressividade do fungo. Oito genótipos de feijão foram avaliados em quatro experimentos com ácido oxálico ao longo do ano. Cada parcela foi representada por uma planta, repetida 30 vezes sob delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram utilizados para estimar o tamanho ótimo de oito plantas por parcela, utilizando o método da máxima curvatura do coeficiente de variação. Para estimar o número ideal de pelo menos quatro repetições por experimento, o método de reamostragem de Monte Carlo foi simulado 3000 vezes. Após dez gerações de repicagem da S. sclerotiorum, a agressividade reduziu após a segunda geração, sugerindo apenas duas gerações a partir do escleródio, para a obtenção do inóculo, sem a perder agressividade.
id UFLA_ec042940e713d071487b53e226c74dd1
oai_identifier_str oai:localhost:1/4363
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo brancoExperimental procedures for evaluating the common bean reaction to white moldMofo brancoGerações de repicagemNúmero ideal de repetiçõesTamanho ótimo da parcelaÁcido oxálicoOptimum size of the plotIdeal number of replicationsGenerations replicating and white moldOxalic acidCNPQ_NÃO_INFORMADO0s objetivos do trabalho foram determinar o tamanho ótimo da parcela e o número ideal de repetições em experimentos que utilizem solução de ácido oxálico como método indireto para discriminar genótipos com resistência fisiológica do feijoeiro ao mofo branco. Além disso, verificar se as sucessivas gerações de multiplicação de Sclerotinia sclerotiorum, em meio de batata, dextrose e ágar, mudam a agressividade do fungo. Oito genótipos de feijão foram avaliados em quatro experimentos com ácido oxálico ao longo do ano. Cada parcela foi representada por uma planta, repetida 30 vezes sob delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram utilizados para estimar o tamanho ótimo de oito plantas por parcela, utilizando o método da máxima curvatura do coeficiente de variação. Para estimar o número ideal de pelo menos quatro repetições por experimento, o método de reamostragem de Monte Carlo foi simulado 3000 vezes. Após dez gerações de repicagem da S. sclerotiorum, a agressividade reduziu após a segunda geração, sugerindo apenas duas gerações a partir do escleródio, para a obtenção do inóculo, sem a perder agressividade.The present study was carried out to determine the optimal plot size and the ideal number of repetitions in experiments using an oxalic acid solution as a method to discriminate genotypes with physiological resistance to white mold in the common bean. In addition, it was also verified if successive generations of S. sclerotiorum multiplication, in potato dextrose agar, change the aggressiveness of the fungus. Eight common bean genotypes were evaluated in four oxalic acid experiments, in different periods, throughout the year. Each plot was represented by one plant and replicated 30 times using a completely randomized design. The data collected determined the ideal size of each plot to be that of eight plants, using the method of maximum curvature of the coefficient of variation. To estimate the ideal number to be at least four replications per experiment, 3000 simulations were sampled using the Monte Carlo method. After ten generations replicating the S. sclerotiorum in vitro the aggressiveness reduced after the second generation, suggesting that only two generations be used based on sclerotium for obtaining the inoculums without losing aggressiveness.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Departamento de BiologiaUFLABRASILSantos, João Bosco dosFerreira, Daniel FurtadoResende, Mário Lúcio Vilela deSouza, Thais Paula de2014-10-08T01:26:39Z2014-10-08T01:26:39Z2014-10-072009-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, T. P. de. Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco. 2009. 25 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4363info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-03T16:54:34Zoai:localhost:1/4363Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-03T16:54:34Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco
Experimental procedures for evaluating the common bean reaction to white mold
title Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco
spellingShingle Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco
Souza, Thais Paula de
Mofo branco
Gerações de repicagem
Número ideal de repetições
Tamanho ótimo da parcela
Ácido oxálico
Optimum size of the plot
Ideal number of replications
Generations replicating and white mold
Oxalic acid
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco
title_full Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco
title_fullStr Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco
title_full_unstemmed Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco
title_sort Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco
author Souza, Thais Paula de
author_facet Souza, Thais Paula de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, João Bosco dos
Ferreira, Daniel Furtado
Resende, Mário Lúcio Vilela de
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Thais Paula de
dc.subject.por.fl_str_mv Mofo branco
Gerações de repicagem
Número ideal de repetições
Tamanho ótimo da parcela
Ácido oxálico
Optimum size of the plot
Ideal number of replications
Generations replicating and white mold
Oxalic acid
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Mofo branco
Gerações de repicagem
Número ideal de repetições
Tamanho ótimo da parcela
Ácido oxálico
Optimum size of the plot
Ideal number of replications
Generations replicating and white mold
Oxalic acid
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description 0s objetivos do trabalho foram determinar o tamanho ótimo da parcela e o número ideal de repetições em experimentos que utilizem solução de ácido oxálico como método indireto para discriminar genótipos com resistência fisiológica do feijoeiro ao mofo branco. Além disso, verificar se as sucessivas gerações de multiplicação de Sclerotinia sclerotiorum, em meio de batata, dextrose e ágar, mudam a agressividade do fungo. Oito genótipos de feijão foram avaliados em quatro experimentos com ácido oxálico ao longo do ano. Cada parcela foi representada por uma planta, repetida 30 vezes sob delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram utilizados para estimar o tamanho ótimo de oito plantas por parcela, utilizando o método da máxima curvatura do coeficiente de variação. Para estimar o número ideal de pelo menos quatro repetições por experimento, o método de reamostragem de Monte Carlo foi simulado 3000 vezes. Após dez gerações de repicagem da S. sclerotiorum, a agressividade reduziu após a segunda geração, sugerindo apenas duas gerações a partir do escleródio, para a obtenção do inóculo, sem a perder agressividade.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-03
2014-10-08T01:26:39Z
2014-10-08T01:26:39Z
2014-10-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, T. P. de. Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco. 2009. 25 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4363
identifier_str_mv SOUZA, T. P. de. Procedimentos experimentais para avaliação da reação do feijoeiro ao mofo branco. 2009. 25 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4363
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Departamento de Biologia
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Departamento de Biologia
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439289599655936