Efeitos e transmissão de Amphobotrys ricini em sementes de mamona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ursula Abreu da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1059
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologia, área de concentração em Patologia de Sementes, para a obtenção do título de Mestre.
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spelling Efeitos e transmissão de Amphobotrys ricini em sementes de mamonaMofo cinzentoRestritorTransmissibilidadeRicinus communis L.Gray moldWater restrictionTransmissibilityCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologia, área de concentração em Patologia de Sementes, para a obtenção do título de Mestre.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Patologia de SementesO mofo cinzento da mamona, causada pelo fungo Amphobotrys ricini, tornou-se uma importante doença nesta oleaginosa devido ao avanço da cultura no país, incentivado pelo Programa de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). O objetivo neste estudo foi avaliar a taxa de transmissão e efeitos do fungo Amphobotrys ricini em sementes de mamona artificialmente inoculadas, além de avaliar a qualidade sanitária e fisiológica destas sementes. Para o ensaio de transmissão e efeitos foram utilizados sementes de duas cultivares (IAC Guarani e Al Guarany 2002), e dois isolados de A. ricini (Amph 02 e Amph 03) inoculados pela técnica de condicionamento osmótico com exposição das sementes às colônias do fungo pelos períodos de 36, 72 e 108 hs, que corresponderam a diferentes potenciais de inoculo a temperaturas controladas de 20° e 25°C. A transmissão do patógeno às sementes ocorreu em percentuais relativamente baixos nas cultivares analisadas, e não aumentou conforme o aumento do potencial de inoculo do patógeno. A presença do fungo em sementes artificialmente inoculadas não afetou o crescimento e desenvolvimento da planta, mas o peso médio de massa seca das plantas foi menor. Na temperatura de 20°C, o índice de velocidade de emergência (IVE) e estande final de plantas foram menores que a 25°C. O teste de germinação revelou baixos valores de germinação ao contrário do teste de condutividade elétrica pelo qual os valores observados foram mais elevados do que a testemunha. Pelo ”blotter test” os valores de incidência de A. ricini foram relativamente altos chegando a 100% no isolado Amph 03 no maior potencial de inoculo nas sementes.The gray mold of castor bean, caused by the fungus Amphobotrys ricini, has become an important disease due to the growth of the crop in the country, encouraged by the Biodiesel Program (PNPB).The aim in this study was to evaluate theeffects of that pathogen on seed performance and to quantify the transmission rate of this fungus in seeds of castor bean under controlled conditions.The work was carried out usingseeds of two castor cultivars (IAC Guarani e Al Guarany 2002), two strains of the fungus, two environment temperatures ( 20 ° and 25 ° C) being the seeds inoculated by the osmotic conditioning method in which seeds are exposed to fungal colonies for variables periods of times:36, 72 and 108 h, meaning different inoculum potentials.The transmission of the pathogen in seeds occurred in very low percentages in the cultivars usedand the rate did not increase with increasing inoculum potential. The presence of the fungus in artificially inoculated seeds did not affect the growth and initial development of the plant, except the dry weight of plants which presented a decrease. At 20 ° C, the speed of emergence index (IVE) and stand of plants were lower than at 25 °C. The germination percentages showed low values, which may be explained by the specific structure of castor bean, making difficult seed germination. The electrical conductivity test showed higher values than the control treatment. By "blotter test" the incidence of A. ricini, was high reaching 100% in one strain at the highest inoculum potential (108 h exposure of seeds to the fungus).UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDFP - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILMachado, José da CruzPozza, Edson AmpélioOliveira, João Almir deSilva, Ursula Abreu da2013-09-16T18:16:44Z2013-09-16T18:16:44Z201320132013-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, U. A. da. Efeitos e transmissão de Amphobotrys ricini em sementes de mamona. 2013. 65 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1059info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2013-09-16T18:17:00Zoai:localhost:1/1059Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2013-09-16T18:17Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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