Eficiência de sistemas de aeração em cascatas no tratamento de águas residuárias do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eustaquio Junior, Valdeir
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Matos, Antonio Teixeira de, Lo Monaco, Paola Alfonsa Vieira, Matos, Mateus Pimentel de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/708
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13537
Resumo: Para avaliar a eficiência de sistemas de aeração em cascatas no tratamento de águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC), a mesma foi aplicada em cascata com 4,14 m de altura, distribuída em 23 degraus (altura, largura e comprimento de 0,18; 0,32 e 0,60 m, respectivamente). No final da cascata foi instalado um reservatório para recepção/detenção da ARC escoada, de onde, após um tempo de detenção de 3 horas e transferência para um reservatório de distribuição, era recirculada no sistema. Amostras do afluente e efluente, após sistema operar com 3 recirculações por dia, num período de 10 dias, foram coletadas e analisadas. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a eficiência de remoção média de DQO foi de 28,9 % durante o experimento; as remoções de sólidos totais, sólidos voláteis totais; sólidos suspensos totais, sólidos suspensos voláteis, nitrogênio, fósforo, potássio e compostos fenólicos foram de 57,3; 71,6; 26,5; 17,2; 35,7; 62,5; 49,5 e 55 %, respectivamente. A cascata de aeração mostrou ser importante alternativa para composição de sistemas de tratamento da ARC, tendo em vista que é meio efetivo de baixo custo e de relativamente rápido tratamento aeróbio do material orgânico presente nessas águas residuárias.
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