Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kondo, Márcia Matiko
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Moraes, Renan Gaspar Magalhães, Andrade, Sandro José de, Silva, Milady Renata Apolinário da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/744
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13760
Resumo: O Brasil é o maior produtor de café do mundo. A cultura do café exerce grande influência na economia da região Sudeste do País. Após a realização da colheita dos grãos, o produto passa por alguns processos, visando a melhoria da qualidade da bebida. Dentre esses processos, encontra-se a lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, que é geradora de grande quantidade de águas residuárias com alto teor de matéria orgânica. Diante desse cenário,objetivou-se,neste trabalho, avaliar a eficiência dos processos Fenton e foto-Fenton na redução da demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), carbono orgânico total (COT) e cor. No ano de 2010, amostras de águas residuárias foram coletadas após o despolpamento de grãos provenientes da cultura convencional e da cultura orgânica. A caracterização preliminar dos efluentes mostrou alto teor de matéria orgânica e pH ácido. O processo Fenton mostrou-se eficiente para a remoção da matéria orgânica, proporcionando redução de DQO de 92%, DBO de 95% e de COT de 69%. Com o emprego do sistema foto-Fenton , a redução obtida foi de DQO de 98%, DBO de 100% e de COT de 94%. A redução da coloração das amostras também foi observada empregando ambos os processos.
id UFLA_ef920c33ed3c39c722231438bb2c36f5
oai_identifier_str oai:localhost:1/13760
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiroFenton and photo-fenton process to the wastewater treatment of coffee fruitsQuímica ambientalProcessos oxidativos avançadosAdvanced oxidation processesCaféMatéria orgânicaEfluentes agroindustriaisCoffeeOrganic matterAgroindustrial wastewaterO Brasil é o maior produtor de café do mundo. A cultura do café exerce grande influência na economia da região Sudeste do País. Após a realização da colheita dos grãos, o produto passa por alguns processos, visando a melhoria da qualidade da bebida. Dentre esses processos, encontra-se a lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, que é geradora de grande quantidade de águas residuárias com alto teor de matéria orgânica. Diante desse cenário,objetivou-se,neste trabalho, avaliar a eficiência dos processos Fenton e foto-Fenton na redução da demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), carbono orgânico total (COT) e cor. No ano de 2010, amostras de águas residuárias foram coletadas após o despolpamento de grãos provenientes da cultura convencional e da cultura orgânica. A caracterização preliminar dos efluentes mostrou alto teor de matéria orgânica e pH ácido. O processo Fenton mostrou-se eficiente para a remoção da matéria orgânica, proporcionando redução de DQO de 92%, DBO de 95% e de COT de 69%. Com o emprego do sistema foto-Fenton , a redução obtida foi de DQO de 98%, DBO de 100% e de COT de 94%. A redução da coloração das amostras também foi observada empregando ambos os processos.Brazil is the largest coffee producer in the world. After the coffee harvest, the coffee cherry goes through some processes with the objective to improve the quality of the coffee. Among these processes the coffee cherries washing and pulping processes generates large amount of wastewater which contains high amount of organic matter. The present study evaluated the efficiency of Fenton and photo-Fenton processes to reduce chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), total organic carbon (TOC) and color from the coffee pulping wastewater. Wastewater samples from conventional and organic cultures, collected in 2010, were used in these studies. A preliminary characterization of the effluent showed high content of organic matter and acidic pH. The Fenton process showed to be efficient to the removal of organic matter, resulting in a reduction of 92% of COD, 95% of BOD and 69% of TOC. Use of the photo Fenton system resulted in a reduction of 98% of COD, 100% of BOD and 94% of TOC. The reduction of the wastewater color was also observed in both processes.2014-10-092017-08-01T20:07:08Z2017-08-01T20:07:08Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/744KONDO, M. M. et al. Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 506-515, out./dez. 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13760Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 506 - 515Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 506 - 515Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 506 - 5151984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/744/pdf_133http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/744/770Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessKondo, Márcia MatikoMoraes, Renan Gaspar MagalhãesAndrade, Sandro José deSilva, Milady Renata Apolinário daKondo, Márcia MatikoMoraes, Renan Gaspar MagalhãesAndrade, Sandro José deSilva, Milady Renata Apolinário da2021-03-05T16:45:53Zoai:localhost:1/13760Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-05T16:45:53Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
Fenton and photo-fenton process to the wastewater treatment of coffee fruits
title Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
spellingShingle Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
Kondo, Márcia Matiko
Química ambiental
Processos oxidativos avançados
Advanced oxidation processes
Café
Matéria orgânica
Efluentes agroindustriais
Coffee
Organic matter
Agroindustrial wastewater
title_short Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
title_full Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
title_fullStr Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
title_full_unstemmed Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
title_sort Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro
author Kondo, Márcia Matiko
author_facet Kondo, Márcia Matiko
Moraes, Renan Gaspar Magalhães
Andrade, Sandro José de
Silva, Milady Renata Apolinário da
author_role author
author2 Moraes, Renan Gaspar Magalhães
Andrade, Sandro José de
Silva, Milady Renata Apolinário da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kondo, Márcia Matiko
Moraes, Renan Gaspar Magalhães
Andrade, Sandro José de
Silva, Milady Renata Apolinário da
Kondo, Márcia Matiko
Moraes, Renan Gaspar Magalhães
Andrade, Sandro José de
Silva, Milady Renata Apolinário da
dc.subject.por.fl_str_mv Química ambiental
Processos oxidativos avançados
Advanced oxidation processes
Café
Matéria orgânica
Efluentes agroindustriais
Coffee
Organic matter
Agroindustrial wastewater
topic Química ambiental
Processos oxidativos avançados
Advanced oxidation processes
Café
Matéria orgânica
Efluentes agroindustriais
Coffee
Organic matter
Agroindustrial wastewater
description O Brasil é o maior produtor de café do mundo. A cultura do café exerce grande influência na economia da região Sudeste do País. Após a realização da colheita dos grãos, o produto passa por alguns processos, visando a melhoria da qualidade da bebida. Dentre esses processos, encontra-se a lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, que é geradora de grande quantidade de águas residuárias com alto teor de matéria orgânica. Diante desse cenário,objetivou-se,neste trabalho, avaliar a eficiência dos processos Fenton e foto-Fenton na redução da demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), carbono orgânico total (COT) e cor. No ano de 2010, amostras de águas residuárias foram coletadas após o despolpamento de grãos provenientes da cultura convencional e da cultura orgânica. A caracterização preliminar dos efluentes mostrou alto teor de matéria orgânica e pH ácido. O processo Fenton mostrou-se eficiente para a remoção da matéria orgânica, proporcionando redução de DQO de 92%, DBO de 95% e de COT de 69%. Com o emprego do sistema foto-Fenton , a redução obtida foi de DQO de 98%, DBO de 100% e de COT de 94%. A redução da coloração das amostras também foi observada empregando ambos os processos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-09
2017-08-01T20:07:08Z
2017-08-01T20:07:08Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/744
KONDO, M. M. et al. Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 506-515, out./dez. 2014.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13760
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/744
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13760
identifier_str_mv KONDO, M. M. et al. Processos Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias dos frutos do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 506-515, out./dez. 2014.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/744/pdf_133
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/744/770
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 506 - 515
Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 506 - 515
Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 506 - 515
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439309850804224