Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vânia
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Colares, Matheus Figueiredo Braga, Andrade, Fabrício Teixeira, Lima, Luiz Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13507
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/520
Resumo: The objective of this study was to determine the technical and economic feasibility of intercropping coffee with papaya in different tillage systems. The systems were evaluated in monoculture coffee, coffee intercropped with papaya in the rows and intercropped with coffee planting papaya between the lines. The experiment was installed in a randomized block design with eight replications. The coffee grown in line with papaya and spacing showed greater heights and stem diameters smaller number of nodes and the plagiotrophycal than coffee monoculture. However, such monoculture of coffee plants did not differ as to the uniformity of fruit ripening, productivity, income and average rating sieve. Systems consortium of papaya with coffee show positive economic returns without compromising the vegetative growth and yield of coffee. the consortium of coffee in line with papaya has better economic return.
id UFLA_eff4bac49524c9f86f0cd0bf7236b0fe
oai_identifier_str oai:localhost:1/13507
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas GeraisEconomic and tecnical feasibility of coffee intercropped with papaya in Northern MinasCafeiculturaCafeeiro - CrescimentoCiências AgráriasCafeeiro - ManejoCafeeiro - ProduçãoCarica papaya L.Coffea arabica L.The objective of this study was to determine the technical and economic feasibility of intercropping coffee with papaya in different tillage systems. The systems were evaluated in monoculture coffee, coffee intercropped with papaya in the rows and intercropped with coffee planting papaya between the lines. The experiment was installed in a randomized block design with eight replications. The coffee grown in line with papaya and spacing showed greater heights and stem diameters smaller number of nodes and the plagiotrophycal than coffee monoculture. However, such monoculture of coffee plants did not differ as to the uniformity of fruit ripening, productivity, income and average rating sieve. Systems consortium of papaya with coffee show positive economic returns without compromising the vegetative growth and yield of coffee. the consortium of coffee in line with papaya has better economic return.Objetivou-se, neste trabalho, determinar a viabilidade técnica e econômica do cafeeiro consorciado com o mamoeiro, em diferentes sistemas de plantio. Os sistemas avaliados foram cafeeiros em monocultivo, cafeeiros consorciados com mamoeiro nas linhas de plantio e cafeeiros consorciados com mamoeiro nas entrelinhas de plantio. O ensaio foi implantado em blocos ao acaso, com oito repetições. Os cafeeiros cultivados com mamoeiro na linha e entrelinha apresentaram maiores alturas e menores diâmetros do caule e número de nós do ramo plagiotrópico do que o cafeeiro em monocultivo. Entretanto, tais cafeeiros não diferiram do monocultivo quanto à uniformidade de maturação dos frutos, produtividade, renda média e classificação por peneira. Os sistemas de consórcio do mamoeiro com cafeeiro apresentam retornos econômicos positivos sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do cafeeiro. O consórcio do cafeeiro com mamão na linha apresenta melhor retorno econômico.2014-03-292017-08-01T20:05:40Z2017-08-01T20:05:40Z2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13507http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/520Coffee Science; v. 8, n. 4 (2013); 519-529Coffee Science; v. 8, n. 4 (2013); 519-529Coffee Science; v. 8, n. 4 (2013); 519-5291984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/520/pdf_70http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/520/304Silva, VâniaColares, Matheus Figueiredo BragaAndrade, Fabrício TeixeiraLima, Luiz Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-05-03T11:57:40Zoai:localhost:1/13507Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-03T11:57:40Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
Economic and tecnical feasibility of coffee intercropped with papaya in Northern Minas
title Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
spellingShingle Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
Silva, Vânia
Cafeicultura
Cafeeiro - Crescimento
Ciências Agrárias
Cafeeiro - Manejo
Cafeeiro - Produção
Carica papaya L.
Coffea arabica L.
title_short Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
title_full Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
title_fullStr Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
title_full_unstemmed Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
title_sort Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
author Silva, Vânia
author_facet Silva, Vânia
Colares, Matheus Figueiredo Braga
Andrade, Fabrício Teixeira
Lima, Luiz Antonio
author_role author
author2 Colares, Matheus Figueiredo Braga
Andrade, Fabrício Teixeira
Lima, Luiz Antonio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vânia
Colares, Matheus Figueiredo Braga
Andrade, Fabrício Teixeira
Lima, Luiz Antonio
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Cafeeiro - Crescimento
Ciências Agrárias
Cafeeiro - Manejo
Cafeeiro - Produção
Carica papaya L.
Coffea arabica L.
topic Cafeicultura
Cafeeiro - Crescimento
Ciências Agrárias
Cafeeiro - Manejo
Cafeeiro - Produção
Carica papaya L.
Coffea arabica L.
description The objective of this study was to determine the technical and economic feasibility of intercropping coffee with papaya in different tillage systems. The systems were evaluated in monoculture coffee, coffee intercropped with papaya in the rows and intercropped with coffee planting papaya between the lines. The experiment was installed in a randomized block design with eight replications. The coffee grown in line with papaya and spacing showed greater heights and stem diameters smaller number of nodes and the plagiotrophycal than coffee monoculture. However, such monoculture of coffee plants did not differ as to the uniformity of fruit ripening, productivity, income and average rating sieve. Systems consortium of papaya with coffee show positive economic returns without compromising the vegetative growth and yield of coffee. the consortium of coffee in line with papaya has better economic return.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2014-03-29
2017-08-01T20:05:40Z
2017-08-01T20:05:40Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13507
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/520
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13507
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/520
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/520/pdf_70
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/520/304
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 8, n. 4 (2013); 519-529
Coffee Science; v. 8, n. 4 (2013); 519-529
Coffee Science; v. 8, n. 4 (2013); 519-529
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439222203482112