O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/651 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8829 |
Resumo: | Among the activities of agribusiness, the goat and sheep industry is relevant, since it has established itself as an economically viable alternative for farmers in rural areas in various regions of Brazil. In this context, the Northeast region of Brazil has great potential for exploitation of this activity. However, it faces several obstacles that limit its development. This study aimed to analyze the potential effect of the transfer of knowledge of biotechnological processes of Research and Development Institutes (R & D) for the agents of the productive chain of the goat and sheep industry from an analysis of the strengths and weaknesses of this chain. This research used a qualitative approach. The results show the following strengths: the existence of a large external market for the distribution of products and increased consumption of dairy products. The results indicated the breaking of the chain as the main obstacle to the activity and emphasized the importance of information transfer along the supply chain, especially regarding the knowledge obtained through scientific research in order to develop and deliver new technologies in the areas of management, animal health, production and animal breeding. |
id |
UFLA_f0a5e3365096887821661f32a5efd538 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/8829 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinoculturaThe potential effect of knowledge transfer of biotechnological processes in the goat-sheep production chainCadeia produtivaCaprinovinoculturaTransferência de conhecimentoInstitutos de P & DBiotecnologiaProduction chainGoat and sheep industryKnowledge transferR & D institutesBiotechnologyAmong the activities of agribusiness, the goat and sheep industry is relevant, since it has established itself as an economically viable alternative for farmers in rural areas in various regions of Brazil. In this context, the Northeast region of Brazil has great potential for exploitation of this activity. However, it faces several obstacles that limit its development. This study aimed to analyze the potential effect of the transfer of knowledge of biotechnological processes of Research and Development Institutes (R & D) for the agents of the productive chain of the goat and sheep industry from an analysis of the strengths and weaknesses of this chain. This research used a qualitative approach. The results show the following strengths: the existence of a large external market for the distribution of products and increased consumption of dairy products. The results indicated the breaking of the chain as the main obstacle to the activity and emphasized the importance of information transfer along the supply chain, especially regarding the knowledge obtained through scientific research in order to develop and deliver new technologies in the areas of management, animal health, production and animal breeding.Dentre as atividades do agronegócio, a exploração da caprinovinocultura apresenta-se relevante, uma vez que tem se estabelecido como uma alternativa economicamente viável para produtores da zona rural, em diversas regiões do país. Nesse contexto, a região Nordeste do Brasil possui potencial para a exploração dessa atividade, esbarrando, entretanto, em entraves que limitam o seu desenvolvimento. Objetivou-se, neste estudo, analisar o efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos de Institutos de Pesquisas e Desenvolvimento (P & D) para os agentes da cadeia produtiva da caprinovinocultura a partir de uma análise dos seus pontos fortes e fracos. A pesquisa do tipo exploratória e descritiva baseou-se na abordagem qualitativa. Da análise evidenciou-se como ponto forte a existência de mercado externo e o aumento do consumo de produtos derivados de leite. Como principal entrave constatou-se a desarticulação dos relacionamentos entre os agentes produtivos e aquele integrantes do elo institucional da cadeia, como os institutos de P & D, destacando a importância da transferência de conhecimento obtidos por meio de pesquisas biotecnológicas para o desenvolvimento de novas tecnologias nas áreas de manejo, sanidade, produção e reprodução.Organizações Rurais & Agroindustriais2013-08-132015-05-04T13:47:21Z2015-05-04T13:47:21Z2015-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/651HORA, P. C. da et al. O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 117-136, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8829Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 15, n. 1 (2013)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/651/396Hora, Priscilla Corrêa daFreitas, Ana Augusta Ferreira dePlutarco, Francisca FláviaIpiranga, Ana Sílvia Rochainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-01T17:07:49Zoai:localhost:1/8829Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-01T17:07:49Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura The potential effect of knowledge transfer of biotechnological processes in the goat-sheep production chain |
title |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura |
spellingShingle |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura Hora, Priscilla Corrêa da Cadeia produtiva Caprinovinocultura Transferência de conhecimento Institutos de P & D Biotecnologia Production chain Goat and sheep industry Knowledge transfer R & D institutes Biotechnology |
title_short |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura |
title_full |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura |
title_fullStr |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura |
title_full_unstemmed |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura |
title_sort |
O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura |
author |
Hora, Priscilla Corrêa da |
author_facet |
Hora, Priscilla Corrêa da Freitas, Ana Augusta Ferreira de Plutarco, Francisca Flávia Ipiranga, Ana Sílvia Rocha |
author_role |
author |
author2 |
Freitas, Ana Augusta Ferreira de Plutarco, Francisca Flávia Ipiranga, Ana Sílvia Rocha |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hora, Priscilla Corrêa da Freitas, Ana Augusta Ferreira de Plutarco, Francisca Flávia Ipiranga, Ana Sílvia Rocha |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cadeia produtiva Caprinovinocultura Transferência de conhecimento Institutos de P & D Biotecnologia Production chain Goat and sheep industry Knowledge transfer R & D institutes Biotechnology |
topic |
Cadeia produtiva Caprinovinocultura Transferência de conhecimento Institutos de P & D Biotecnologia Production chain Goat and sheep industry Knowledge transfer R & D institutes Biotechnology |
description |
Among the activities of agribusiness, the goat and sheep industry is relevant, since it has established itself as an economically viable alternative for farmers in rural areas in various regions of Brazil. In this context, the Northeast region of Brazil has great potential for exploitation of this activity. However, it faces several obstacles that limit its development. This study aimed to analyze the potential effect of the transfer of knowledge of biotechnological processes of Research and Development Institutes (R & D) for the agents of the productive chain of the goat and sheep industry from an analysis of the strengths and weaknesses of this chain. This research used a qualitative approach. The results show the following strengths: the existence of a large external market for the distribution of products and increased consumption of dairy products. The results indicated the breaking of the chain as the main obstacle to the activity and emphasized the importance of information transfer along the supply chain, especially regarding the knowledge obtained through scientific research in order to develop and deliver new technologies in the areas of management, animal health, production and animal breeding. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-08-13 2015-05-04T13:47:21Z 2015-05-04T13:47:21Z 2015-05-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/651 HORA, P. C. da et al. O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 117-136, 2013. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8829 |
url |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/651 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8829 |
identifier_str_mv |
HORA, P. C. da et al. O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 117-136, 2013. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/651/396 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais |
publisher.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 15, n. 1 (2013) 2238-6890 1517-3879 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835072486703104 |