EFEITO DO CAULIM NO ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DO TANGOR MURCOTT
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45049 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20201_201510718 |
Resumo: | A produção de frutos cítricos encontra-se vulnerável às mudanças climáticas, especificamente pelo aumento da temperatura e da energia luminosa nas áreas de cultivo agrícola de citros, o que pode provocar queima de frutos por raios solares e consequentemente perda de produção. O Caulim, silicato hidratado de alumínio - cuja célula unitária é representada pela fórmula Al2O32SiO22H2O, surge como alternativa de manejo para evitar esta queima, pela proteção física proporcionada mediante pulverização com o produto. Uma das principais vantagens do Caulim é que quando processado não expressa toxidez e as plantas pulverizadas ficam cobertas por uma camada de coloração branca do produto que serve como proteção contra raios solares e seus danos, além de reduzir a temperatura foliar. Objetivou-se com este trabalho, avaliar os possíveis efeitos do Caulim, em diferentes doses, diferentes temperaturas e diferentes períodos de armazenamento na qualidade pós-colheita da tangerineira ?Murcot?? (Citrus reticulata blanco x Citrus sinensis). O ensaio foi instalado em pomar comercial localizado no município de Campanha, um dos principais polos produtores de tangerina do estado de Minas Gerais e as análises dos frutos foi realizada no Laboratório de Pós Colheita de Frutos e Hortaliças da Universidade Federal de Lavras. Foram avaliadas 72 plantas de tangor Murcott uniformes da referida cultivar, distribuídas em 3 plantas por parcela com 4 repetições, submetidas a cinco diferentes concentrações de caulim (1, 2, 3, 4 e 5), duas temperaturas (10ºC e 25ºC) e três períodos de armazenamento (0, 7 e 14 dias). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2x3. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott (p0,05). Os frutos foram analisados quanto à acidez titulável, pH, concentração de sólidos solúveis e rendimento de suco. Para o rendimento de suco não houve diferença significativa entre as variáveis. Os sólidos solúveis não apresentaram diferenças significativas de acordo com o tempo de armazenamento nas duas temperaturas. A temperatura 25ºC no tempo de 14 dias expressou os valores ideais para acidez titulável. A aplicação de caulim, nas dosagens estudadas, não teve efeitos significativos sobre os teores de acidez titulável, sólidos solúveis, ph e rendimento de suco. |
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