Influência do amido de milho no metabolismo energético de surubim Pseudoplatystoma spp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Okamura, Daniel
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4098
Resumo: Nutrição de monogástricos
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spelling Influência do amido de milho no metabolismo energético de surubim Pseudoplatystoma sppInfluence of the starch of corn in the energy metabolism of surubim Pseudoplatystoma sppCarboidratoHíbridoDesempenhoCarnívoroPeixeCarbohydrateHybridPerformanceCarnivorousFishCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de monogástricosO objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito do amido de milho no desempenho e no metabolismo energético de juvenis híbridos de surubim (♂ Pseudoplatystoma corruscans x ♀ Pseudoplatystoma fasciatum). Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados, onde foram testadas quatro diferentes concentrações de amido de milho (5; 10; 15 e 20%), em seis repetições. Os juvenis com 25,1 + 2,64 cm de comprimento total e 104,9 + 16,45 g de peso inicial foram alimentados durante 60 dias com as diferentes dietas. Os parâmetros de conversão alimentar (CA), eficiência protéica (EP), eficiência energética (EE), retenção protéica muscular (RPM), ganho de peso (GP), taxa de crescimento total (TCT) ganho de peso específico (GPE) e taxa de crescimento específico (TCE) foram utilizados para avaliar o desempenho. Para caracterizar o metabolismo energético dos juvenis foram determinadas as concentrações de proteína, glicose e triglicerídios no plasma, músculo e fígado, assim como a atividade hepática da enzima málica (EM) e da glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD). O indíce hepatossomático (IHS) também foi mensurado. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos em nenhum dos parâmetros de desempenho avaliados (CA, EP, EE, RPM, GP, TCT, GPE e TCE). Também não foi observada diferença significativa (P>0,05) para os parâmetros avaliados no músculo, assim como para a EM e o IHS. Entretanto, o triglicerídio hepático foi elevado (P<0,05) no tratamento contendo 5% de amido de milho, assim como a glicemia, no tratamento contendo 20% de amido de milho e a glicose hepática, nos tratamentos contendo 15 e 20% de amido de milho. Em geral, foi possível concluir que as concentrações de até 20% de amido de milho na dieta não influenciaram os parâmetros de desempenho avaliados no presente trabalho. Porém, a concentração de 20% de amido de milho proporcionou uma hiperglicemia persistente nos juvenis, o que não foi observado nos animais alimentados com a dieta contendo 15% de amido de milho, sendo esta uma provável concentração ideal do ponto de vista metabólico para juvenis híbridos de surubim.Was the general objective of this work to evaluate the effect of the corn starch in the performance and in the energy metabolism of juvenile surubim hybrid (♂ Pseudoplatystoma corruscans x ♀ Pseudoplatystoma fasciatum). An experimental design was used in blocks casualizados, where four different concentrations of corn starch were tested (5; 10; 15 and 20%), in six repetitions. The juvenile with 25,1 + 2,64 cm of total length and 104,9 + 16,45 g of initial weight were fed for 60 days with the different diets. The parameters of alimentary conversion (AC), protein efficiency (PE), energy efficiency (EE), retention muscular protein (RMP), weight gain (WG), rate of total growth (RTG), specific weight gain (EWG) and rate of specific growth (TSG) they were used to evaluate the performance. The energy metabolism of the juvenile be characterize by evaluation of the protein concentrations, glucose and triglycerides in the plasma, muscle and liver, as well as the hepatic activity of the malic enzyme (ME) and of the glucose-6-phosphate desidrogenase (G6PD). The hepatossomatic index (HSI) it was also measured. Significant difference was not observed (P>0,05) among the treatments in none of the acting parameters evaluated (AC, PE, EE, RMP, WG, RTG, EWG and TSG). significant difference was not Also observed (P>0,05) for the appraised parameters in the muscle, as well as for the ME and HSI. However, the hepatic triglyceride was high (P <0,05) in the treatment containing 5% of corn starch, as well as the glucose, in the treatment containing 20% of corn starch and the hepatic glucose, in the treatments containing 15 and 20% of corn starch. In general, it was possible to end that the concentrations of up to 20% of corn starch in the diet did not influence the acting parameters evaluated in the present work. However, the concentration of 20% of corn starch provided a persistent hyperglycemia in the juvenile, what was not observed in the animals fed with the diet containing 15% of corn starch, being this probable ideal concentration of the metabolic point of view for juvenile surubim hybrid.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deLogato, Priscila Vieira RosaRibeiro, Paula Adriane PerezMurgas, Luis David SolisPimenta, Maria Emilia de Sousa GomesOkamura, Daniel2014-09-29T19:29:58Z2014-09-29T19:29:58Z2014-09-292009-10-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfOKAMURA, D. Influência do amido de milho no metabolismo energético de surubim Pseudoplatystoma spp. 2009. 83 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4098info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-29T19:29:58Zoai:localhost:1/4098Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-29T19:29:58Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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