Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favero, Ana Carolina
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3948
Resumo: Fitotecnia
id UFLA_f4032fafb55cae55136fc88bc33caeb6
oai_identifier_str oai:localhost:1/3948
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas GeraisProduction viability of the vine ´Syrah´ in summer and winter cycles in South Minas GeraisPodaCiclo de produçãoMaturaçãoCompostos fenólicosVitis vinifera L.PruningProduction cycleMaturationPhenolic compoundsCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaO excesso de chuvas no verão prejudica o amadurecimento das uvas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos, notadamente a dos tintos. Nestas condições, torna-se interessante alterar a época de colheita, buscando executá-la quando as condições climáticas são mais favoráveis à maturação. No presente trabalho foram avaliados parâmetros do desempenho agronômico e características físico-químicas de frutos da videira cv. Syrah submetida a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro e outro de outono-inverno entre os meses de janeiro a julho, nos anos de 2005 e 2006 em vinhedo não irrigado, localizado em Três Corações, MG. As variáveis analisadas foram: duração do ciclo entre poda e colheita, porcentagem de brotação e fertilidade das gemas, produção, incidência de podridões, superfície foliar primária, potencial hídrico foliar de base, taxa fotossintética líquida, temperatura dos cachos durante o período da maturação, massa das bagas (g), diâmetro longitudinal e transversal das bagas (mm), teor de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável (meq. L-1), pH, antocianinas das cascas e polifenóis das cascas e sementes. Os ciclos de verão foram em média 24 dias mais curtos do que os de inverno. O percentual das gemas brotadas foi maior no verão dos dois anos, porém, a fertilidade dos ramos e a produção foi superior no inverno. A superfície foliar primária das plantas não variou entre os ciclos. A incidência de podridões foi leve no verão e ausente no inverno. O potencial hídrico de base indicou que as plantas estavam em boas condições hídricas. As taxas fotossintéticas não mostraram diferenças significativas entre as safras, ficando dentro de valores considerados normais para a cultura. A amplitude térmica média dos cachos foi maior nos ciclos de inverno. Os índices de maturação também apresentaram melhores resultados no ciclo de inverno. A massa das bagas e dos cachos e os diâmetros apresentaram menores valores para os dois invernos. Maiores teores de açúcares, menores índices de acidez total, maiores concentrações de antocianinas e polifenóis totais das cascas e menores concentrações de polifenóis nas sementes também foram observados nas safras de inverno. Conclui-se que, para as condições climáticas da região cafeeira do sul de Minas Gerais, é possível a alteração do ciclo da videira sem a utilização de irrigação, mantendo-se bons índices de produtividade e maturação.High precipitation in summer harms the grapes maturation, affecting the quality of the red wines. Therefore, it will be of great advantage to harvest the grapefruits when the climatic conditions are more favorable to the maturation, during the dry season. The present work evaluated agronomic parameters in plants and physical-chemical characteristics in fruits of the grapevine ´Syrah´, when the plants were tested to two different cycles of production: one in spring/summer, from August to January; and another in autumn/winter, from January to July, during the years of 2005 and 2006. in vineyard without irrigation, located in the region South of Minas Gerais State. The parameters evaluated were: development and production cycles; sprouting percentage; bud fertility; fruit production; rot incidence; leaf surface; predawn leaf water potential; carbon assimilation rate; temperature of bunch microclimate; berry weight and diameter; total of soluble solids; titrable total acidity; pH; anthocyanins; and skins and seeds phenolic compounds. The cycle was around 24 days shorter in summer than in winter. The percentage of sprouting was higher in summer than in winter during the two years analysed, although the bud fertility and the fruit production were higher in the winter. The primary leaf surface in the plants was similar between both cycles and the rot incidence were light in the summer while in the winter it was absent. The predawn leaf water potential indicated that plant tested in summer as well as in winter were normal in water conditions. The assimilation rates showed no significant difference between the harvest epochs and their levels were considered normal for the grapevine crop. The difference between the bunch microclimate temperatures recorded during the day and the night was bigger in the winter cycle than in the summer cycle. Berry weights and diameter were smaller in the winter cycle for the two years analysed. The maturation indices also presented better resulted in the winter. The highest sugars contents, the smallest titrable acid, the highest concentrations of anthocyanins and skin phenolic compounds and the smallest concentrations of seeds phenolics were observed in the winter cycle, allowing us to conclude that for the weather conditions of South of Minas Gerais region, the harvest of the ´Syrah´ in winter is possible. Besides that, we observed good indices of productivity and fruit maturation.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILRegina, Murillo AlbuquerqueChalfun, Nilton Nagib JorgeMota, Renata Vieira daFavero, Ana Carolina2014-09-24T18:38:53Z2014-09-24T18:38:53Z2014-09-242007-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFAVERO, A. C. Viabilidade de produção da videira 'Syrah' em ciclos de verão e inverno no sul de Minas Gerais. 2007. 112 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3948info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-24T18:38:53Zoai:localhost:1/3948Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-24T18:38:53Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais
Production viability of the vine ´Syrah´ in summer and winter cycles in South Minas Gerais
title Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais
spellingShingle Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais
Favero, Ana Carolina
Poda
Ciclo de produção
Maturação
Compostos fenólicos
Vitis vinifera L.
Pruning
Production cycle
Maturation
Phenolic compounds
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais
title_full Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais
title_fullStr Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais
title_full_unstemmed Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais
title_sort Viabilidade de Produção da Videira 'Syrah' em Ciclos de Verão e Inverno no Sul de Minas Gerais
author Favero, Ana Carolina
author_facet Favero, Ana Carolina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Regina, Murillo Albuquerque
Chalfun, Nilton Nagib Jorge
Mota, Renata Vieira da
dc.contributor.author.fl_str_mv Favero, Ana Carolina
dc.subject.por.fl_str_mv Poda
Ciclo de produção
Maturação
Compostos fenólicos
Vitis vinifera L.
Pruning
Production cycle
Maturation
Phenolic compounds
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Poda
Ciclo de produção
Maturação
Compostos fenólicos
Vitis vinifera L.
Pruning
Production cycle
Maturation
Phenolic compounds
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Fitotecnia
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-02-15
2014-09-24T18:38:53Z
2014-09-24T18:38:53Z
2014-09-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FAVERO, A. C. Viabilidade de produção da videira 'Syrah' em ciclos de verão e inverno no sul de Minas Gerais. 2007. 112 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3948
identifier_str_mv FAVERO, A. C. Viabilidade de produção da videira 'Syrah' em ciclos de verão e inverno no sul de Minas Gerais. 2007. 112 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3948
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439283855556608