Cinética de Adsorção das Proteínas do Soro de Leite em Carvões Ativados Produzidos a partir de Grãos Defeituosos do Café
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43939 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201310424 |
Resumo: | O soro de leite tornou-se um coproduto para as indústrias processadoras de leite em razão das proteínas com alto valor biológico e versatilidade das propriedades funcionais que apresenta. A necessidade de tratar efluentes com presença do soro de leite, a ascensão da aplicação de suas proteínas e os grandes volumes de soro produzidos, têm impulsionado o uso de técnicas para a recuperação das proteínas do soro de leite e minimização de seu potencial poluidor. Dentre essas técnicas destaca-se a adsorção utilizando adsorventes alternativos de resíduos agroindústrias, que possibilita a disposição final adequada dos resíduos da agroindústria e agrega valor a estes. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café. Os carvões ativados produzidos foram caracterizados quanto à sua estrutura morfológica. O ponto de carga zero (pHpcz) dos carvões correspondeu ao pH 2,0. O modelo cinético de pseudo primeira-ordem (R² > 0,99) foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, a capacidade adsortiva do carvão foi igual a 261,95 mg g-1 e o tempo necessário para o equilíbrio de adsorção das proteínas do soro foi alcançado próximo aos 1.200 minutos (20 h). Os resultados deste trabalho demonstraram o potencial de aplicação dos carvões ativados obtidos a partir de grãos defeituosos do café na adsorção das proteínas do soro de leite. |
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Cinética de Adsorção das Proteínas do Soro de Leite em Carvões Ativados Produzidos a partir de Grãos Defeituosos do CaféCinética de Adsorção das Proteínas do Soro de Leite em Carvões Ativados Produzidos a partir de Grãos Defeituosos do CaféNAO_INFORMADOO soro de leite tornou-se um coproduto para as indústrias processadoras de leite em razão das proteínas com alto valor biológico e versatilidade das propriedades funcionais que apresenta. A necessidade de tratar efluentes com presença do soro de leite, a ascensão da aplicação de suas proteínas e os grandes volumes de soro produzidos, têm impulsionado o uso de técnicas para a recuperação das proteínas do soro de leite e minimização de seu potencial poluidor. Dentre essas técnicas destaca-se a adsorção utilizando adsorventes alternativos de resíduos agroindústrias, que possibilita a disposição final adequada dos resíduos da agroindústria e agrega valor a estes. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café. Os carvões ativados produzidos foram caracterizados quanto à sua estrutura morfológica. O ponto de carga zero (pHpcz) dos carvões correspondeu ao pH 2,0. O modelo cinético de pseudo primeira-ordem (R² > 0,99) foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, a capacidade adsortiva do carvão foi igual a 261,95 mg g-1 e o tempo necessário para o equilíbrio de adsorção das proteínas do soro foi alcançado próximo aos 1.200 minutos (20 h). Os resultados deste trabalho demonstraram o potencial de aplicação dos carvões ativados obtidos a partir de grãos defeituosos do café na adsorção das proteínas do soro de leite.NAO_INFORMADOUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilLizzy Ayra Alcântara VeríssimoNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOLizzy Ayra Alcântara VeríssimoNAO_INFORMADOJaime Vilela de ResendeNAO_INFORMADOAna Cristina Freitas de OliveiraNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOMaria Letícia Martins Silva2020-11-03T18:31:55Z2020-11-03T18:31:55Z2019-05-212019-04-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSilva, M. L. M. Cinética de Adsorção das Proteínas do Soro de Leite em Carvões Ativados Produzidos a partir de Grãos Defeituosos do Café. 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43939http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201310424PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brMaria Letícia Martins Silva e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:31:55Zoai:localhost:1/43939Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:31:55Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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