Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Isis Prado Meirelles de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Alvim, Tarso da Costa, Santana, Wesley Rosa de, Carvalho, Valdira Dias Pereira de, Silveira, Marcio Antonio da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500016
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7462
Resumo: This work studied the increase in conventional ethanol production from sweet potato after adding cheese whey to the process, as well as variation in the amount of crude protein in solid waste generated by these processes, using two cultivars developed in Tocantins. Ethanol production increased by 16.6% when hydrolysed cheese whey was added to the process, resulting in up to 28.9 extra liters of alcohol per ton of rooted potato. Adding cheese whey to the process generated 32.1% more crude protein content in the solid waste compared with the control process. The obtained results show the viability of incorporating cheese whey in the production of ethanol from sweet potato, enabling the reuse of this by-product of the dairy industry.
id UFLA_faeb6074f27a10051ea7913f0c88fb6f
oai_identifier_str oai:localhost:1/7462
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doceAddition effect of cheese whey in the process of obtaining ethanol from sweet potatoIpomoea batatas (L.) Lam.Incremento alcoólicoVariação de proteína brutaAlcohol incrementRaw protein variationThis work studied the increase in conventional ethanol production from sweet potato after adding cheese whey to the process, as well as variation in the amount of crude protein in solid waste generated by these processes, using two cultivars developed in Tocantins. Ethanol production increased by 16.6% when hydrolysed cheese whey was added to the process, resulting in up to 28.9 extra liters of alcohol per ton of rooted potato. Adding cheese whey to the process generated 32.1% more crude protein content in the solid waste compared with the control process. The obtained results show the viability of incorporating cheese whey in the production of ethanol from sweet potato, enabling the reuse of this by-product of the dairy industry.Estudou-se o incremento na produção convencional de etanol de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] incorporando soro de queijo ao processo e a variação nos teores de proteína bruta dos resíduos sólidos úmidos gerados por esses processos utilizando-se dois cultivares selecionados no estado do Tocantins. O incremento na produção convencional de álcool de batata-doce alcançou um porcentual de 16,6% quando o soro de queijo hidrolisado foi incorporado ao processo, resumidos em até 28,9 litros a mais de etanol por tonelada de raiz. Houve uma variação no teor de proteína bruta nos resíduos sólidos úmidos gerados nos processos substituídos pelo soro de queijo em comparação ao gerado pelo processo testemunha de até 32,1% a mais de proteína. Os resultados obtidos mostram a viabilidade da incorporação do soro de queijo no processo convencional de produção de etanol de batata-doce, possibilitando o reaproveitamento deste coproduto da indústria de laticínio.Editora da Universidade Federal de Lavras2011-10-012015-04-30T13:36:16Z2015-04-30T13:36:16Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500016CASTRO, I. P. M. de et al. Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 5, p. 980-986, set./out. 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7462Ciência e Agrotecnologia v.35 n.5 2011reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLACastro, Isis Prado Meirelles deAlvim, Tarso da CostaSantana, Wesley Rosa deCarvalho, Valdira Dias Pereira deSilveira, Marcio Antonio daporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-05-16T12:30:09Zoai:localhost:1/7462Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-05-16T12:30:09Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce
Addition effect of cheese whey in the process of obtaining ethanol from sweet potato
title Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce
spellingShingle Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce
Castro, Isis Prado Meirelles de
Ipomoea batatas (L.) Lam.
Incremento alcoólico
Variação de proteína bruta
Alcohol increment
Raw protein variation
title_short Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce
title_full Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce
title_fullStr Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce
title_full_unstemmed Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce
title_sort Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce
author Castro, Isis Prado Meirelles de
author_facet Castro, Isis Prado Meirelles de
Alvim, Tarso da Costa
Santana, Wesley Rosa de
Carvalho, Valdira Dias Pereira de
Silveira, Marcio Antonio da
author_role author
author2 Alvim, Tarso da Costa
Santana, Wesley Rosa de
Carvalho, Valdira Dias Pereira de
Silveira, Marcio Antonio da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Isis Prado Meirelles de
Alvim, Tarso da Costa
Santana, Wesley Rosa de
Carvalho, Valdira Dias Pereira de
Silveira, Marcio Antonio da
dc.subject.por.fl_str_mv Ipomoea batatas (L.) Lam.
Incremento alcoólico
Variação de proteína bruta
Alcohol increment
Raw protein variation
topic Ipomoea batatas (L.) Lam.
Incremento alcoólico
Variação de proteína bruta
Alcohol increment
Raw protein variation
description This work studied the increase in conventional ethanol production from sweet potato after adding cheese whey to the process, as well as variation in the amount of crude protein in solid waste generated by these processes, using two cultivars developed in Tocantins. Ethanol production increased by 16.6% when hydrolysed cheese whey was added to the process, resulting in up to 28.9 extra liters of alcohol per ton of rooted potato. Adding cheese whey to the process generated 32.1% more crude protein content in the solid waste compared with the control process. The obtained results show the viability of incorporating cheese whey in the production of ethanol from sweet potato, enabling the reuse of this by-product of the dairy industry.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-01
2015-04-30T13:36:16Z
2015-04-30T13:36:16Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500016
CASTRO, I. P. M. de et al. Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 5, p. 980-986, set./out. 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7462
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500016
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7462
identifier_str_mv CASTRO, I. P. M. de et al. Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 5, p. 980-986, set./out. 2011.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.35 n.5 2011
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835175983251456