Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700054 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7128 |
Resumo: | Conhecer a resistência de genótipos de feijão à fitopatógenos é importante para uso em programas de melhoramento genético. Duas técnicas de inoculação bacteriana foram testadas para avaliar a sensibilidade de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Foram inoculados folíolos de 56 genótipos de feijão, utilizando-se das técnicas de agulhas múltiplas e incisão com tesoura, utilizando o isolado XAP 15497. Foi possível classificar 21 genótipos resistentes, 13 moderadamente resistentes, 9 moderadamente suscetíveis e 13 suscetíveis pelo método de inoculação com agulhas múltiplas. No método de inoculação com tesoura, foi possível classificar 24 genótipos como resistentes, 21 como moderadamente resistentes, 7 como moderadamente suscetíveis e 4 suscetíveis. Os genótipos IPR Chopim, IAPAR 81, IAPAR 16, BRS Campeiro, BRS Radiante, IAPAR 80, UTF 6, SM 9906, PI 2072620, LP 01-51, PB 4, Uirapuru, IAPAR 20, Zonin, IAPAR 31, 2 V, CNPF 7762, BRS Talismã, Pérola, Lon Rosinha e UTF 9 tiveram comportamento semelhante diante dos dois métodos de inoculação. Verificou-se que os dois métodos de inoculação foram eficientes para a determinação das reações de suscetibilidade e resistência dos genótipos. Porém, a técnica de inoculação com agulhas múltiplas demonstrou maior praticidade e precisão para a avaliação da área foliar inoculada. |
id |
UFLA_fedcd5b03cbb195021d01a9d05f19c88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/7128 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculaçãoResistênciaPhaseolus vulgarisXanthomonas axonopodis pv. phaseoliConhecer a resistência de genótipos de feijão à fitopatógenos é importante para uso em programas de melhoramento genético. Duas técnicas de inoculação bacteriana foram testadas para avaliar a sensibilidade de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Foram inoculados folíolos de 56 genótipos de feijão, utilizando-se das técnicas de agulhas múltiplas e incisão com tesoura, utilizando o isolado XAP 15497. Foi possível classificar 21 genótipos resistentes, 13 moderadamente resistentes, 9 moderadamente suscetíveis e 13 suscetíveis pelo método de inoculação com agulhas múltiplas. No método de inoculação com tesoura, foi possível classificar 24 genótipos como resistentes, 21 como moderadamente resistentes, 7 como moderadamente suscetíveis e 4 suscetíveis. Os genótipos IPR Chopim, IAPAR 81, IAPAR 16, BRS Campeiro, BRS Radiante, IAPAR 80, UTF 6, SM 9906, PI 2072620, LP 01-51, PB 4, Uirapuru, IAPAR 20, Zonin, IAPAR 31, 2 V, CNPF 7762, BRS Talismã, Pérola, Lon Rosinha e UTF 9 tiveram comportamento semelhante diante dos dois métodos de inoculação. Verificou-se que os dois métodos de inoculação foram eficientes para a determinação das reações de suscetibilidade e resistência dos genótipos. Porém, a técnica de inoculação com agulhas múltiplas demonstrou maior praticidade e precisão para a avaliação da área foliar inoculada.Editora da Universidade Federal de Lavras2009-01-012015-04-30T13:35:35Z2015-04-30T13:35:35Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700054http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7128Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASilva,Alciani daSantos,Idalmir dosBalbinot,Adriana LuciaMatei,GilvaniOliveira,Paulo Henrique deporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-30T13:35:35Zoai:localhost:1/7128Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-04-30T13:35:35Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação |
title |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação |
spellingShingle |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação Silva,Alciani da Resistência Phaseolus vulgaris Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli |
title_short |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação |
title_full |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação |
title_fullStr |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação |
title_full_unstemmed |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação |
title_sort |
Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação |
author |
Silva,Alciani da |
author_facet |
Silva,Alciani da Santos,Idalmir dos Balbinot,Adriana Lucia Matei,Gilvani Oliveira,Paulo Henrique de |
author_role |
author |
author2 |
Santos,Idalmir dos Balbinot,Adriana Lucia Matei,Gilvani Oliveira,Paulo Henrique de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Alciani da Santos,Idalmir dos Balbinot,Adriana Lucia Matei,Gilvani Oliveira,Paulo Henrique de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Resistência Phaseolus vulgaris Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli |
topic |
Resistência Phaseolus vulgaris Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli |
description |
Conhecer a resistência de genótipos de feijão à fitopatógenos é importante para uso em programas de melhoramento genético. Duas técnicas de inoculação bacteriana foram testadas para avaliar a sensibilidade de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Foram inoculados folíolos de 56 genótipos de feijão, utilizando-se das técnicas de agulhas múltiplas e incisão com tesoura, utilizando o isolado XAP 15497. Foi possível classificar 21 genótipos resistentes, 13 moderadamente resistentes, 9 moderadamente suscetíveis e 13 suscetíveis pelo método de inoculação com agulhas múltiplas. No método de inoculação com tesoura, foi possível classificar 24 genótipos como resistentes, 21 como moderadamente resistentes, 7 como moderadamente suscetíveis e 4 suscetíveis. Os genótipos IPR Chopim, IAPAR 81, IAPAR 16, BRS Campeiro, BRS Radiante, IAPAR 80, UTF 6, SM 9906, PI 2072620, LP 01-51, PB 4, Uirapuru, IAPAR 20, Zonin, IAPAR 31, 2 V, CNPF 7762, BRS Talismã, Pérola, Lon Rosinha e UTF 9 tiveram comportamento semelhante diante dos dois métodos de inoculação. Verificou-se que os dois métodos de inoculação foram eficientes para a determinação das reações de suscetibilidade e resistência dos genótipos. Porém, a técnica de inoculação com agulhas múltiplas demonstrou maior praticidade e precisão para a avaliação da área foliar inoculada. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-01 2015-04-30T13:35:35Z 2015-04-30T13:35:35Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700054 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7128 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700054 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7128 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439022257864704 |