SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira do Caribe (Online) |
Texto Completo: | http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rbrascaribe/article/view/3209 |
Resumo: | No século XVIII duas partes do leste da Espanhola (Santo Domingo Espanhol) fornecia carne e animais para o trabalho nos engenhos de açúcar da colônia francesa ao oeste da Ilha de Saint Domingue, a mais rica produtora de açúcar do mundo. Saint Domingue também comerciava ativamente com a costa de Venezuela que lhe fornecia animais como força de tração para os engenhos de açúcar. Esse comércio, foco do circuito do contrabando de animais entre as colonias españolas, francesas, inglesas e holandesas, foi muito ativo. Essas interações sugerem uma estrutura para a história caribenha, ausente nas interpretações sobre a plantação escravista. Meu estudo vai além do arquipélago antilhano, até o litoral de Sul América. Finalmente, o artigo ilumina o rol desempenhado pelos animais no comércio e cuja importância tem sido subestimada na história caribenha. Palavras-chave: Caribe. América do Sul. Comercio de animais de trabalho Resumo No século XVIII duas partes do leste da Espanhola (Santo Domingo Espanhol) fornecia carne e animais para o trabalho nos engenhos de açúcar da colônia francesa ao oeste da Ilha de Saint Domingue, a mais rica produtora de açúcar do mundo. Saint Domingue também comerciava ativamente com a costa de Venezuela que lhe fornecia animais como força de tração para os engenhos de açúcar. Esse comércio, foco do circuito do contrabando de animais entre as colonias españolas, francesas, inglesas e holandesas, foi muito ativo. Essas interações sugerem uma estrutura para a história caribenha, ausente nas interpretações sobre a plantação escravista. Meu estudo vai além do arquipélago antilhano, até o litoral de Sul América. Finalmente, o artigo ilumina o rol desempenhado pelos animais no comércio e cuja importância tem sido subestimada na história caribenha. Palavras-chave: Caribe. Sur América. Comercio de animales de trabajo Abstract In the eighteenth century, Hispaniola’s eastern two-thirds (Spanish Santo Domingo) supplied beef cattle. work animals, and timber for the western third of the island, French Saint Domingue... the richest sugar colony in the world. Saint Domingue also traded actively with the Venezuelan coast, which supplied mules for powering the colony’s sugar mills. A focus on these major contraband circuits foregrounds the Spanish Caribbean’s interactions with the French, English, and Dutch Caribbean. These interactions suggest a framework for Caribbean history where sugar plantation slavery remains a key component yet does not govern analysis and concept-formation. My framework also goes beyond the Antillean archipelago, which still bounds most studies on the region, to encompass the Caribbean littoral of South America. Finally, the article highlights the role of animals, in this case livestock, whose importance has been underestimated in Caribbean history. Keywords: Caribe. South America. Animals trade |
id |
UFMA-6_6d82b7d0209285aef4cae5e0ddad6e7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3209 |
network_acronym_str |
UFMA-6 |
network_name_str |
Revista Brasileira do Caribe (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth CenturyCaribeAmerica do SulAnimaisComercioNo século XVIII duas partes do leste da Espanhola (Santo Domingo Espanhol) fornecia carne e animais para o trabalho nos engenhos de açúcar da colônia francesa ao oeste da Ilha de Saint Domingue, a mais rica produtora de açúcar do mundo. Saint Domingue também comerciava ativamente com a costa de Venezuela que lhe fornecia animais como força de tração para os engenhos de açúcar. Esse comércio, foco do circuito do contrabando de animais entre as colonias españolas, francesas, inglesas e holandesas, foi muito ativo. Essas interações sugerem uma estrutura para a história caribenha, ausente nas interpretações sobre a plantação escravista. Meu estudo vai além do arquipélago antilhano, até o litoral de Sul América. Finalmente, o artigo ilumina o rol desempenhado pelos animais no comércio e cuja importância tem sido subestimada na história caribenha. Palavras-chave: Caribe. América do Sul. Comercio de animais de trabalho Resumo No século XVIII duas partes do leste da Espanhola (Santo Domingo Espanhol) fornecia carne e animais para o trabalho nos engenhos de açúcar da colônia francesa ao oeste da Ilha de Saint Domingue, a mais rica produtora de açúcar do mundo. Saint Domingue também comerciava ativamente com a costa de Venezuela que lhe fornecia animais como força de tração para os engenhos de açúcar. Esse comércio, foco do circuito do contrabando de animais entre as colonias españolas, francesas, inglesas e holandesas, foi muito ativo. Essas interações sugerem uma estrutura para a história caribenha, ausente nas interpretações sobre a plantação escravista. Meu estudo vai além do arquipélago antilhano, até o litoral de Sul América. Finalmente, o artigo ilumina o rol desempenhado pelos animais no comércio e cuja importância tem sido subestimada na história caribenha. Palavras-chave: Caribe. Sur América. Comercio de animales de trabajo Abstract In the eighteenth century, Hispaniola’s eastern two-thirds (Spanish Santo Domingo) supplied beef cattle. work animals, and timber for the western third of the island, French Saint Domingue... the richest sugar colony in the world. Saint Domingue also traded actively with the Venezuelan coast, which supplied mules for powering the colony’s sugar mills. A focus on these major contraband circuits foregrounds the Spanish Caribbean’s interactions with the French, English, and Dutch Caribbean. These interactions suggest a framework for Caribbean history where sugar plantation slavery remains a key component yet does not govern analysis and concept-formation. My framework also goes beyond the Antillean archipelago, which still bounds most studies on the region, to encompass the Caribbean littoral of South America. Finally, the article highlights the role of animals, in this case livestock, whose importance has been underestimated in Caribbean history. Keywords: Caribe. South America. Animals tradeUniversidade Federal do Maranhão2015-03-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rbrascaribe/article/view/3209Revista Brasileira do Caribe; v. 15, n. 29, jul./dez. 2014: DOSSIÊ: Revisitando o Caribe: antigos e novos temas sobre sua história1984-61691518-6784reponame:Revista Brasileira do Caribe (Online)instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAporhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rbrascaribe/article/view/3209/pdfCopyright (c) 2015 Revista Brasileira do Caribeinfo:eu-repo/semantics/openAccessGiusti-Cordero, Juan2016-10-11T10:28:39Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3209Revistahttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rbrascaribePUBhttp://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rbrascaribe/oaicaribe.revista@ufma.br||revista_brasileira_caribe@hotmail.com1984-61691518-6784opendoar:2016-10-11T10:28:39Revista Brasileira do Caribe (Online) - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century |
title |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century |
spellingShingle |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century Giusti-Cordero, Juan Caribe America do Sul Animais Comercio |
title_short |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century |
title_full |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century |
title_fullStr |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century |
title_full_unstemmed |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century |
title_sort |
SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century |
author |
Giusti-Cordero, Juan |
author_facet |
Giusti-Cordero, Juan |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Giusti-Cordero, Juan |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caribe America do Sul Animais Comercio |
topic |
Caribe America do Sul Animais Comercio |
description |
No século XVIII duas partes do leste da Espanhola (Santo Domingo Espanhol) fornecia carne e animais para o trabalho nos engenhos de açúcar da colônia francesa ao oeste da Ilha de Saint Domingue, a mais rica produtora de açúcar do mundo. Saint Domingue também comerciava ativamente com a costa de Venezuela que lhe fornecia animais como força de tração para os engenhos de açúcar. Esse comércio, foco do circuito do contrabando de animais entre as colonias españolas, francesas, inglesas e holandesas, foi muito ativo. Essas interações sugerem uma estrutura para a história caribenha, ausente nas interpretações sobre a plantação escravista. Meu estudo vai além do arquipélago antilhano, até o litoral de Sul América. Finalmente, o artigo ilumina o rol desempenhado pelos animais no comércio e cuja importância tem sido subestimada na história caribenha. Palavras-chave: Caribe. América do Sul. Comercio de animais de trabalho Resumo No século XVIII duas partes do leste da Espanhola (Santo Domingo Espanhol) fornecia carne e animais para o trabalho nos engenhos de açúcar da colônia francesa ao oeste da Ilha de Saint Domingue, a mais rica produtora de açúcar do mundo. Saint Domingue também comerciava ativamente com a costa de Venezuela que lhe fornecia animais como força de tração para os engenhos de açúcar. Esse comércio, foco do circuito do contrabando de animais entre as colonias españolas, francesas, inglesas e holandesas, foi muito ativo. Essas interações sugerem uma estrutura para a história caribenha, ausente nas interpretações sobre a plantação escravista. Meu estudo vai além do arquipélago antilhano, até o litoral de Sul América. Finalmente, o artigo ilumina o rol desempenhado pelos animais no comércio e cuja importância tem sido subestimada na história caribenha. Palavras-chave: Caribe. Sur América. Comercio de animales de trabajo Abstract In the eighteenth century, Hispaniola’s eastern two-thirds (Spanish Santo Domingo) supplied beef cattle. work animals, and timber for the western third of the island, French Saint Domingue... the richest sugar colony in the world. Saint Domingue also traded actively with the Venezuelan coast, which supplied mules for powering the colony’s sugar mills. A focus on these major contraband circuits foregrounds the Spanish Caribbean’s interactions with the French, English, and Dutch Caribbean. These interactions suggest a framework for Caribbean history where sugar plantation slavery remains a key component yet does not govern analysis and concept-formation. My framework also goes beyond the Antillean archipelago, which still bounds most studies on the region, to encompass the Caribbean littoral of South America. Finally, the article highlights the role of animals, in this case livestock, whose importance has been underestimated in Caribbean history. Keywords: Caribe. South America. Animals trade |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rbrascaribe/article/view/3209 |
url |
http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rbrascaribe/article/view/3209 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rbrascaribe/article/view/3209/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Brasileira do Caribe info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Brasileira do Caribe |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Maranhão |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Maranhão |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira do Caribe; v. 15, n. 29, jul./dez. 2014: DOSSIÊ: Revisitando o Caribe: antigos e novos temas sobre sua história 1984-6169 1518-6784 reponame:Revista Brasileira do Caribe (Online) instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA) instacron:UFMA |
instname_str |
Universidade Federal do Maranhão (UFMA) |
instacron_str |
UFMA |
institution |
UFMA |
reponame_str |
Revista Brasileira do Caribe (Online) |
collection |
Revista Brasileira do Caribe (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira do Caribe (Online) - Universidade Federal do Maranhão (UFMA) |
repository.mail.fl_str_mv |
caribe.revista@ufma.br||revista_brasileira_caribe@hotmail.com |
_version_ |
1798321223632945152 |