A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PONTE, PATRÍCIA
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online)
Texto Completo: http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/15823
Resumo:  RESUMOA crise proveniente da pandemia do novo coronavírus vem tornando ainda mais urgente a necessidade de repensarmos práticas individuais e sociais e as formas como elas afetam o planeta. Uma dessas práticas diz respeito à nossa alimentação, cada vez mais dependente de um sistema alimentar industrial que aprofunda problemas socioeconômicos, ambientais e sanitários – como as pandemias. Aliando a análise de aspectos estruturais às dimensões culturais e interseccionais que influenciam os hábitos alimentares contemporâneos, visamos com este artigo refletir sobre os impactos das nossas escolhas alimentares sobre o meio ambiente e os diferentes grupos populacionais, buscando uma geografia da alimentação que proponha/construa caminhos alternativos para a redução desses impactos e para a transformação dos atuais sistemas alimentares.Palavras-chave: Geografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais. The geography of food in the context of the pandemic: rethinking food systems to sustain bodies and the planetABSTRACTThe crisis due to the pandemic of the new coronavirus is making the need to rethink individual and social practices and the ways they affect the planet even more urgent. One of these practices concerns our food, which is increasingly dependent on an industrial food system that deepens socioeconomic, environmental and health problems – such as pandemics. Combining the analysis of structural aspects with the cultural and intersectional dimensions that influence contemporary eating habits, with this article we aim to reflect on the impacts of our food choices on the environment and different population groups, seeking a geography of food that proposes / builds alternative paths to reduce these impacts and transform current food systems.Keywords: Geography of food. Pandemic. Food system. Environment. Population groups.  
id UFMA-7_0f7f03eb3f96af54f17ec148c5efd950
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15823
network_acronym_str UFMA-7
network_name_str Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planetaGeografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais. RESUMOA crise proveniente da pandemia do novo coronavírus vem tornando ainda mais urgente a necessidade de repensarmos práticas individuais e sociais e as formas como elas afetam o planeta. Uma dessas práticas diz respeito à nossa alimentação, cada vez mais dependente de um sistema alimentar industrial que aprofunda problemas socioeconômicos, ambientais e sanitários – como as pandemias. Aliando a análise de aspectos estruturais às dimensões culturais e interseccionais que influenciam os hábitos alimentares contemporâneos, visamos com este artigo refletir sobre os impactos das nossas escolhas alimentares sobre o meio ambiente e os diferentes grupos populacionais, buscando uma geografia da alimentação que proponha/construa caminhos alternativos para a redução desses impactos e para a transformação dos atuais sistemas alimentares.Palavras-chave: Geografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais. The geography of food in the context of the pandemic: rethinking food systems to sustain bodies and the planetABSTRACTThe crisis due to the pandemic of the new coronavirus is making the need to rethink individual and social practices and the ways they affect the planet even more urgent. One of these practices concerns our food, which is increasingly dependent on an industrial food system that deepens socioeconomic, environmental and health problems – such as pandemics. Combining the analysis of structural aspects with the cultural and intersectional dimensions that influence contemporary eating habits, with this article we aim to reflect on the impacts of our food choices on the environment and different population groups, seeking a geography of food that proposes / builds alternative paths to reduce these impacts and transform current food systems.Keywords: Geography of food. Pandemic. Food system. Environment. Population groups.  Universidade Federal do Maranhão2020-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/1582310.18764/2447-6498.v6n2p174-194Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade; v. 6, n. 2, jul./dez. 2020; 174-1942447-64982594-4231reponame:Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online)instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAporhttp://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/15823/8462Copyright (c) 2020 Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessPONTE, PATRÍCIA2020-12-23T10:51:30Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15823Revistahttps://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/PUBhttps://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/oairics.pgcult@ufma.br || rics.pgcult@gmail.com2447-64982447-6498opendoar:2020-12-23T10:51:30Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online) - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)false
dc.title.none.fl_str_mv A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta
title A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta
spellingShingle A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta
PONTE, PATRÍCIA
Geografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais.
title_short A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta
title_full A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta
title_fullStr A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta
title_full_unstemmed A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta
title_sort A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta
author PONTE, PATRÍCIA
author_facet PONTE, PATRÍCIA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv PONTE, PATRÍCIA
dc.subject.por.fl_str_mv Geografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais.
topic Geografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais.
description  RESUMOA crise proveniente da pandemia do novo coronavírus vem tornando ainda mais urgente a necessidade de repensarmos práticas individuais e sociais e as formas como elas afetam o planeta. Uma dessas práticas diz respeito à nossa alimentação, cada vez mais dependente de um sistema alimentar industrial que aprofunda problemas socioeconômicos, ambientais e sanitários – como as pandemias. Aliando a análise de aspectos estruturais às dimensões culturais e interseccionais que influenciam os hábitos alimentares contemporâneos, visamos com este artigo refletir sobre os impactos das nossas escolhas alimentares sobre o meio ambiente e os diferentes grupos populacionais, buscando uma geografia da alimentação que proponha/construa caminhos alternativos para a redução desses impactos e para a transformação dos atuais sistemas alimentares.Palavras-chave: Geografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais. The geography of food in the context of the pandemic: rethinking food systems to sustain bodies and the planetABSTRACTThe crisis due to the pandemic of the new coronavirus is making the need to rethink individual and social practices and the ways they affect the planet even more urgent. One of these practices concerns our food, which is increasingly dependent on an industrial food system that deepens socioeconomic, environmental and health problems – such as pandemics. Combining the analysis of structural aspects with the cultural and intersectional dimensions that influence contemporary eating habits, with this article we aim to reflect on the impacts of our food choices on the environment and different population groups, seeking a geography of food that proposes / builds alternative paths to reduce these impacts and transform current food systems.Keywords: Geography of food. Pandemic. Food system. Environment. Population groups.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/15823
10.18764/2447-6498.v6n2p174-194
url http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/15823
identifier_str_mv 10.18764/2447-6498.v6n2p174-194
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/15823/8462
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
dc.source.none.fl_str_mv Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade; v. 6, n. 2, jul./dez. 2020; 174-194
2447-6498
2594-4231
reponame:Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online)
instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron:UFMA
instname_str Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron_str UFMA
institution UFMA
reponame_str Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online)
collection Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online) - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
repository.mail.fl_str_mv rics.pgcult@ufma.br || rics.pgcult@gmail.com
_version_ 1796794498017132544