Análise dos impactos socioambientais gerados por descartes de efluentes de abatedouros no bairro Maracanã, São Luis – MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Gilvanele Silva Oliveira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Gerude Neto, Osman José de Aguiar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade (Online)
Texto Completo: http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/10548
Resumo: A cidade de são Luís – MA, possui atualmente três abatedouros municipais responsáveis peladistribuição da carne bovina para o mercado interno. No que concerne ao cumprimento da legislaçãofederal (decreto nº 30.691/1952 - MAPA), todos estes estabelecimentos estão fora dospadrões considerados aceitáveis para o recebimento do Sistema de Inspeção Federal – SIF. Ostrês estabelecimentos acima citados, possuem o Sistema de Inspeção Municipal – SIM, se enquadrandonos requisitos mínimos estabelecidos pela vigilância sanitária municipal. Apesar depossuírem um selo de inspeção, estes podem estar expondo o consumidor final a riscos tanto desaúde, com do gozo do meio ambiente, devido à destinação inadequada dos efluentes produzidosdurante o processo de abate. Sendo assim, o presente trabalho objetiva verificar a realidade dosabatedouros locais da cidade de São Luís – MA, demonstrando suas instalações e destinação deseus de seus efluentes, e assim tentar apresentar soluções cabíveis aos seus proprietários. A pesquisase constituiu na visitação aos abatedouros, no período de fevereiro a julho de 2016 para oregistro e descrição dos processos de abate e suas etapas, bem como a destinação dos efluentese resíduos gerados em todos os processos dos estabelecimentos objeto de estudo. Concluindo-seque os abatedouros municipais de São Luís ainda se encontram em processo de adequação as exigênciasfederais, mas os mesmos aplicam maiores investimentos nas estruturas físicas referentesaos processos de abate, deixando em segundo plano o tratamento dos efluentes líquidos e sólidosgerados no processo.
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