CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Ana Letícia Burity da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA
Texto Completo: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7
Resumo: Penser à la consommation alimentaire comme quelque chose purement nutritionalle ne represente le rôle de l alimentation dans l histoire de l être humain qui a utilisé la nourrite comme motivation de beaucoup d évènements que ce soit de conditions sociales, religieuses, politiques, études de santée la représentation culturellesde pays, régions et départements. Dans ce travail, nous analysons la relation entre la nourriture, l aculture et l identité à aborder la culinaire maranhense, em vue de cprendre l auto-perception des habitants de São Luís sur le rôle que la nourriture typique exerce au quotidien, et que de cette forme est repasse aux visitants de la ville patrimoine de l humanité, dans les principaux lacaux de mouvement touristique. Caractérisée comme une recherche descriptive que utilize principalement des mode le maranhense, qui travaille directement dans le commerce de nourritures typiques, identifie dans son quotidien les plats traditionnels de son Etat, et de quel mode il les presente aux visitants qui arrivent dans la capital maranhense.
id UFMA_d7e49e7fb9165f860232fa123fef5418
oai_identifier_str oai:tede2:tede/7
network_acronym_str UFMA
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA
repository_id_str 2131
spelling FEITOSA, Antonio CordeiroCPF:03277267334BOTTENTUIT JUNIOR, João BatistaCPF:01101000100http://lattes.cnpq.br/4828197220419425CPF:95409645391http://lattes.cnpq.br/1046877343426939SILVA, Ana Letícia Burity da2016-08-16T18:10:20Z2015-10-222014-12-12SILVA, Ana Letícia Burity da. CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7Penser à la consommation alimentaire comme quelque chose purement nutritionalle ne represente le rôle de l alimentation dans l histoire de l être humain qui a utilisé la nourrite comme motivation de beaucoup d évènements que ce soit de conditions sociales, religieuses, politiques, études de santée la représentation culturellesde pays, régions et départements. Dans ce travail, nous analysons la relation entre la nourriture, l aculture et l identité à aborder la culinaire maranhense, em vue de cprendre l auto-perception des habitants de São Luís sur le rôle que la nourriture typique exerce au quotidien, et que de cette forme est repasse aux visitants de la ville patrimoine de l humanité, dans les principaux lacaux de mouvement touristique. Caractérisée comme une recherche descriptive que utilize principalement des mode le maranhense, qui travaille directement dans le commerce de nourritures typiques, identifie dans son quotidien les plats traditionnels de son Etat, et de quel mode il les presente aux visitants qui arrivent dans la capital maranhense.Pensar no consumo alimentar como algo puramente nutricional não condiz com o papel da alimentação na história do ser humano que utilizou o alimento como motivação de muitos eventos que evidenciam condições sociais, religiosas, políticas, estudo da saúde e a representação cultural de países, regiões e estados. Neste trabalho analisa- se a relação entre alimento, cultura e identidade ao abordar a culinária maranhense, visando compreender a auto percepção dos habitantes de São Luís sobre o papel que a culinária típica exerce em seu cotidiano, e de que forma isto é repassado aos visitantes na cidade Patrimônio da Humanidade, nas principais áreas de movimentação turística. Caracterizada como uma pesquisa exploratória que proporcionam uma visão geral de temas pouco explorados. Esta pesquisa tem como intuito, perceber de que modo o maranhense, que atua diretamente no comércio de alimentos típicos, identifica em seu cotidiano os pratos tradicionais de seu Estado, e de que modo os apresenta aos visitantes que chegam à capital maranhense. Para coleta de dados foram aplicados 131 questionários à três grupos de agentes envolvidos com o preparo e comercialização de pratos típicos da culinária maranhense nas áreas demarcadas como turísticas na capital do Estado entre os meses de maio e julho de 2014.Made available in DSpace on 2016-08-16T18:10:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_ANA LETICIA BURITY DA SILVA.pdf: 1109644 bytes, checksum: da4c4e5921dab8b4e59f544987752595 (MD5) Previous issue date: 2014-12-12application/pdfporUniversidade Federal do MaranhãoPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHUFMABRCultura e Sociedadeculinária maranhenseidentidade alimentarSão Luísculinaire maranhenseidentité alimentaireSão LuísCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOCULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticasMARANHENSE CUISINE: Food Identity dans la capitale du Maranhão sous le regard des visiteurs des zones touristiquesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMAinstname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAORIGINALDISSERTACAO_ANA LETICIA BURITY DA SILVA.pdfapplication/pdf1109644http://tedebc.ufma.br:8080/bitstream/tede/7/1/DISSERTACAO_ANA+LETICIA+BURITY+DA+SILVA.pdfda4c4e5921dab8b4e59f544987752595MD51tede/72022-12-21 13:55:59.711oai:tede2:tede/7Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tedebc.ufma.br/jspui/PUBhttp://tedebc.ufma.br:8080/oai/requestrepositorio@ufma.br||repositorio@ufma.bropendoar:21312022-12-21T16:55:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)false
dc.title.por.fl_str_mv CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
dc.title.alternative.fra.fl_str_mv MARANHENSE CUISINE: Food Identity dans la capitale du Maranhão sous le regard des visiteurs des zones touristiques
title CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
spellingShingle CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
SILVA, Ana Letícia Burity da
culinária maranhense
identidade alimentar
São Luís
culinaire maranhense
identité alimentaire
São Luís
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
title_short CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
title_full CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
title_fullStr CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
title_full_unstemmed CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
title_sort CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
author SILVA, Ana Letícia Burity da
author_facet SILVA, Ana Letícia Burity da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FEITOSA, Antonio Cordeiro
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CPF:03277267334
dc.contributor.referee1.fl_str_mv BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv CPF:01101000100
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4828197220419425
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:95409645391
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1046877343426939
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Ana Letícia Burity da
contributor_str_mv FEITOSA, Antonio Cordeiro
BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista
dc.subject.por.fl_str_mv culinária maranhense
identidade alimentar
São Luís
topic culinária maranhense
identidade alimentar
São Luís
culinaire maranhense
identité alimentaire
São Luís
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.fra.fl_str_mv culinaire maranhense
identité alimentaire
São Luís
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
description Penser à la consommation alimentaire comme quelque chose purement nutritionalle ne represente le rôle de l alimentation dans l histoire de l être humain qui a utilisé la nourrite comme motivation de beaucoup d évènements que ce soit de conditions sociales, religieuses, politiques, études de santée la représentation culturellesde pays, régions et départements. Dans ce travail, nous analysons la relation entre la nourriture, l aculture et l identité à aborder la culinaire maranhense, em vue de cprendre l auto-perception des habitants de São Luís sur le rôle que la nourriture typique exerce au quotidien, et que de cette forme est repasse aux visitants de la ville patrimoine de l humanité, dans les principaux lacaux de mouvement touristique. Caractérisée comme une recherche descriptive que utilize principalement des mode le maranhense, qui travaille directement dans le commerce de nourritures typiques, identifie dans son quotidien les plats traditionnels de son Etat, et de quel mode il les presente aux visitants qui arrivent dans la capital maranhense.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-12
dc.date.available.fl_str_mv 2015-10-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-16T18:10:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Ana Letícia Burity da. CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7
identifier_str_mv SILVA, Ana Letícia Burity da. CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
url http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMA
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Cultura e Sociedade
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Maranhão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA
instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron:UFMA
instname_str Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
instacron_str UFMA
institution UFMA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA
bitstream.url.fl_str_mv http://tedebc.ufma.br:8080/bitstream/tede/7/1/DISSERTACAO_ANA+LETICIA+BURITY+DA+SILVA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv da4c4e5921dab8b4e59f544987752595
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufma.br||repositorio@ufma.br
_version_ 1809926184221278208