CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA |
Texto Completo: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7 |
Resumo: | Penser à la consommation alimentaire comme quelque chose purement nutritionalle ne represente le rôle de l alimentation dans l histoire de l être humain qui a utilisé la nourrite comme motivation de beaucoup d évènements que ce soit de conditions sociales, religieuses, politiques, études de santée la représentation culturellesde pays, régions et départements. Dans ce travail, nous analysons la relation entre la nourriture, l aculture et l identité à aborder la culinaire maranhense, em vue de cprendre l auto-perception des habitants de São Luís sur le rôle que la nourriture typique exerce au quotidien, et que de cette forme est repasse aux visitants de la ville patrimoine de l humanité, dans les principaux lacaux de mouvement touristique. Caractérisée comme une recherche descriptive que utilize principalement des mode le maranhense, qui travaille directement dans le commerce de nourritures typiques, identifie dans son quotidien les plats traditionnels de son Etat, et de quel mode il les presente aux visitants qui arrivent dans la capital maranhense. |
id |
UFMA_d7e49e7fb9165f860232fa123fef5418 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede2:tede/7 |
network_acronym_str |
UFMA |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA |
repository_id_str |
2131 |
spelling |
FEITOSA, Antonio CordeiroCPF:03277267334BOTTENTUIT JUNIOR, João BatistaCPF:01101000100http://lattes.cnpq.br/4828197220419425CPF:95409645391http://lattes.cnpq.br/1046877343426939SILVA, Ana Letícia Burity da2016-08-16T18:10:20Z2015-10-222014-12-12SILVA, Ana Letícia Burity da. CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7Penser à la consommation alimentaire comme quelque chose purement nutritionalle ne represente le rôle de l alimentation dans l histoire de l être humain qui a utilisé la nourrite comme motivation de beaucoup d évènements que ce soit de conditions sociales, religieuses, politiques, études de santée la représentation culturellesde pays, régions et départements. Dans ce travail, nous analysons la relation entre la nourriture, l aculture et l identité à aborder la culinaire maranhense, em vue de cprendre l auto-perception des habitants de São Luís sur le rôle que la nourriture typique exerce au quotidien, et que de cette forme est repasse aux visitants de la ville patrimoine de l humanité, dans les principaux lacaux de mouvement touristique. Caractérisée comme une recherche descriptive que utilize principalement des mode le maranhense, qui travaille directement dans le commerce de nourritures typiques, identifie dans son quotidien les plats traditionnels de son Etat, et de quel mode il les presente aux visitants qui arrivent dans la capital maranhense.Pensar no consumo alimentar como algo puramente nutricional não condiz com o papel da alimentação na história do ser humano que utilizou o alimento como motivação de muitos eventos que evidenciam condições sociais, religiosas, políticas, estudo da saúde e a representação cultural de países, regiões e estados. Neste trabalho analisa- se a relação entre alimento, cultura e identidade ao abordar a culinária maranhense, visando compreender a auto percepção dos habitantes de São Luís sobre o papel que a culinária típica exerce em seu cotidiano, e de que forma isto é repassado aos visitantes na cidade Patrimônio da Humanidade, nas principais áreas de movimentação turística. Caracterizada como uma pesquisa exploratória que proporcionam uma visão geral de temas pouco explorados. Esta pesquisa tem como intuito, perceber de que modo o maranhense, que atua diretamente no comércio de alimentos típicos, identifica em seu cotidiano os pratos tradicionais de seu Estado, e de que modo os apresenta aos visitantes que chegam à capital maranhense. Para coleta de dados foram aplicados 131 questionários à três grupos de agentes envolvidos com o preparo e comercialização de pratos típicos da culinária maranhense nas áreas demarcadas como turísticas na capital do Estado entre os meses de maio e julho de 2014.Made available in DSpace on 2016-08-16T18:10:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_ANA LETICIA BURITY DA SILVA.pdf: 1109644 bytes, checksum: da4c4e5921dab8b4e59f544987752595 (MD5) Previous issue date: 2014-12-12application/pdfporUniversidade Federal do MaranhãoPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHUFMABRCultura e Sociedadeculinária maranhenseidentidade alimentarSão Luísculinaire maranhenseidentité alimentaireSão LuísCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOCULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticasMARANHENSE CUISINE: Food Identity dans la capitale du Maranhão sous le regard des visiteurs des zones touristiquesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMAinstname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA)instacron:UFMAORIGINALDISSERTACAO_ANA LETICIA BURITY DA SILVA.pdfapplication/pdf1109644http://tedebc.ufma.br:8080/bitstream/tede/7/1/DISSERTACAO_ANA+LETICIA+BURITY+DA+SILVA.pdfda4c4e5921dab8b4e59f544987752595MD51tede/72022-12-21 13:55:59.711oai:tede2:tede/7Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tedebc.ufma.br/jspui/PUBhttp://tedebc.ufma.br:8080/oai/requestrepositorio@ufma.br||repositorio@ufma.bropendoar:21312022-12-21T16:55:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA - Universidade Federal do Maranhão (UFMA)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas |
dc.title.alternative.fra.fl_str_mv |
MARANHENSE CUISINE: Food Identity dans la capitale du Maranhão sous le regard des visiteurs des zones touristiques |
title |
CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas |
spellingShingle |
CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas SILVA, Ana Letícia Burity da culinária maranhense identidade alimentar São Luís culinaire maranhense identité alimentaire São Luís CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
title_short |
CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas |
title_full |
CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas |
title_fullStr |
CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas |
title_full_unstemmed |
CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas |
title_sort |
CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas |
author |
SILVA, Ana Letícia Burity da |
author_facet |
SILVA, Ana Letícia Burity da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
FEITOSA, Antonio Cordeiro |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
CPF:03277267334 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
CPF:01101000100 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4828197220419425 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
CPF:95409645391 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1046877343426939 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Ana Letícia Burity da |
contributor_str_mv |
FEITOSA, Antonio Cordeiro BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
dc.subject.por.fl_str_mv |
culinária maranhense identidade alimentar São Luís |
topic |
culinária maranhense identidade alimentar São Luís culinaire maranhense identité alimentaire São Luís CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.subject.fra.fl_str_mv |
culinaire maranhense identité alimentaire São Luís |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
description |
Penser à la consommation alimentaire comme quelque chose purement nutritionalle ne represente le rôle de l alimentation dans l histoire de l être humain qui a utilisé la nourrite comme motivation de beaucoup d évènements que ce soit de conditions sociales, religieuses, politiques, études de santée la représentation culturellesde pays, régions et départements. Dans ce travail, nous analysons la relation entre la nourriture, l aculture et l identité à aborder la culinaire maranhense, em vue de cprendre l auto-perception des habitants de São Luís sur le rôle que la nourriture typique exerce au quotidien, et que de cette forme est repasse aux visitants de la ville patrimoine de l humanité, dans les principaux lacaux de mouvement touristique. Caractérisée comme une recherche descriptive que utilize principalement des mode le maranhense, qui travaille directement dans le commerce de nourritures typiques, identifie dans son quotidien les plats traditionnels de son Etat, et de quel mode il les presente aux visitants qui arrivent dans la capital maranhense. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12-12 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-10-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-08-16T18:10:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Ana Letícia Burity da. CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7 |
identifier_str_mv |
SILVA, Ana Letícia Burity da. CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
url |
http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Maranhão |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Cultura e Sociedade |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Maranhão |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA instname:Universidade Federal do Maranhão (UFMA) instacron:UFMA |
instname_str |
Universidade Federal do Maranhão (UFMA) |
instacron_str |
UFMA |
institution |
UFMA |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tedebc.ufma.br:8080/bitstream/tede/7/1/DISSERTACAO_ANA+LETICIA+BURITY+DA+SILVA.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da4c4e5921dab8b4e59f544987752595 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA - Universidade Federal do Maranhão (UFMA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufma.br||repositorio@ufma.br |
_version_ |
1809926184221278208 |