Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia-Lima, Bruno Chaves
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Costa, Josimar Souza, Cabral, Augusto Cézar de Aquino, Silva Filho, José Carlos Lázaro da, Santos, Sandra Maria dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Gestão e sociedade
Texto Completo: https://ges.face.ufmg.br/index.php/gestaoesociedade/article/view/1836
Resumo: Este estudo visou analisar a contribuição dos aspectos técnicos e institucionais da comédia no estado do Ceará, em uma inovação social bem sucedida. Neste trabalho, sucesso foi definido à luz dos critérios teóricos elencados por Neumeier (2012): adoção da nova ação por novos atores, aceitação do grupo e a geração de uma melhoria tangível. A inovação social é um tema que ganha destaque internacionalmente, mas carece de aprofundamento teórico e empírico. Na pesquisa, quinze entrevistas foram realizadas com atores sociais desse campo e  67,4% dos humoristas em atividade no Ceará foram pesquisados com questionários. Os resultados demonstraram que a comédia no Ceará tipifica o processo de inovação social, evidenciando os aspectos técnicos e institucionais considerados condicionantes de sucesso. Contudo, o campo apresentou nível intermediário de isomorfismo. 
id UFMG-19_c59b7cc2d4929bdf84023ade66f7a437
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1836
network_acronym_str UFMG-19
network_name_str Gestão e sociedade
repository_id_str
spelling Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e InstitucionalInovação SocialProcesso de Inovação SocialAmbiente TécnicoAmbiente InstitucionalCampo da Comédia.Este estudo visou analisar a contribuição dos aspectos técnicos e institucionais da comédia no estado do Ceará, em uma inovação social bem sucedida. Neste trabalho, sucesso foi definido à luz dos critérios teóricos elencados por Neumeier (2012): adoção da nova ação por novos atores, aceitação do grupo e a geração de uma melhoria tangível. A inovação social é um tema que ganha destaque internacionalmente, mas carece de aprofundamento teórico e empírico. Na pesquisa, quinze entrevistas foram realizadas com atores sociais desse campo e  67,4% dos humoristas em atividade no Ceará foram pesquisados com questionários. Os resultados demonstraram que a comédia no Ceará tipifica o processo de inovação social, evidenciando os aspectos técnicos e institucionais considerados condicionantes de sucesso. Contudo, o campo apresentou nível intermediário de isomorfismo. CEPEAD/FACE - UFMG2015-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ges.face.ufmg.br/index.php/gestaoesociedade/article/view/183610.21171/ges.v7i18.1836Management & Society Electronic Journal; Vol. 7 No. 18 (2013): setembro/dezembro; 343-368Gestão e Sociedade; v. 7 n. 18 (2013): setembro/dezembro; 343-3681980-575610.21171/ges.v7i18reponame:Gestão e sociedadeinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://ges.face.ufmg.br/index.php/gestaoesociedade/article/view/1836/1069Copyright (c) 2014 Gestão e Sociedadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessCorreia-Lima, Bruno ChavesCosta, Josimar SouzaCabral, Augusto Cézar de AquinoSilva Filho, José Carlos Lázaro daSantos, Sandra Maria dos2016-12-28T16:12:43Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1836Revistahttps://www.gestaoesociedade.org/gestaoesociedadePUBhttps://www.gestaoesociedade.org/gestaoesociedade/oaiges@face.ufmg.br||ricardo.ges.ufmg@gmail.com||1980-57561980-5756opendoar:2016-12-28T16:12:43Gestão e sociedade - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional
title Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional
spellingShingle Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional
Correia-Lima, Bruno Chaves
Inovação Social
Processo de Inovação Social
Ambiente Técnico
Ambiente Institucional
Campo da Comédia.
title_short Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional
title_full Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional
title_fullStr Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional
title_full_unstemmed Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional
title_sort Humor no Ceará como Inovação Social: Uma Análise do Ambiente Técnico e Institucional
author Correia-Lima, Bruno Chaves
author_facet Correia-Lima, Bruno Chaves
Costa, Josimar Souza
Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Santos, Sandra Maria dos
author_role author
author2 Costa, Josimar Souza
Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Santos, Sandra Maria dos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Correia-Lima, Bruno Chaves
Costa, Josimar Souza
Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Santos, Sandra Maria dos
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação Social
Processo de Inovação Social
Ambiente Técnico
Ambiente Institucional
Campo da Comédia.
topic Inovação Social
Processo de Inovação Social
Ambiente Técnico
Ambiente Institucional
Campo da Comédia.
description Este estudo visou analisar a contribuição dos aspectos técnicos e institucionais da comédia no estado do Ceará, em uma inovação social bem sucedida. Neste trabalho, sucesso foi definido à luz dos critérios teóricos elencados por Neumeier (2012): adoção da nova ação por novos atores, aceitação do grupo e a geração de uma melhoria tangível. A inovação social é um tema que ganha destaque internacionalmente, mas carece de aprofundamento teórico e empírico. Na pesquisa, quinze entrevistas foram realizadas com atores sociais desse campo e  67,4% dos humoristas em atividade no Ceará foram pesquisados com questionários. Os resultados demonstraram que a comédia no Ceará tipifica o processo de inovação social, evidenciando os aspectos técnicos e institucionais considerados condicionantes de sucesso. Contudo, o campo apresentou nível intermediário de isomorfismo. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ges.face.ufmg.br/index.php/gestaoesociedade/article/view/1836
10.21171/ges.v7i18.1836
url https://ges.face.ufmg.br/index.php/gestaoesociedade/article/view/1836
identifier_str_mv 10.21171/ges.v7i18.1836
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ges.face.ufmg.br/index.php/gestaoesociedade/article/view/1836/1069
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Gestão e Sociedade
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Gestão e Sociedade
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv CEPEAD/FACE - UFMG
publisher.none.fl_str_mv CEPEAD/FACE - UFMG
dc.source.none.fl_str_mv Management & Society Electronic Journal; Vol. 7 No. 18 (2013): setembro/dezembro; 343-368
Gestão e Sociedade; v. 7 n. 18 (2013): setembro/dezembro; 343-368
1980-5756
10.21171/ges.v7i18
reponame:Gestão e sociedade
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Gestão e sociedade
collection Gestão e sociedade
repository.name.fl_str_mv Gestão e sociedade - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv ges@face.ufmg.br||ricardo.ges.ufmg@gmail.com||
_version_ 1797067419387166720