Desenvolvimento de desidratador solar de alimentos com sistema de aquisição de dados em plataforma Arduino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Amanda Lais Alves
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Luana Cristina Rodrigues da, Santos, Miriam Andrade, Pereira, Sidney, Chauca, Milton Nobel Cano, Brandi, Igor Viana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2839
Resumo: A desidratação é um importante processo no âmbito da conservação de ali­mentos. Nesta operação o calor pode ser oriundo de diversas fontes, como exemplo a energia solar, que é uma fonte gratuita e abundante em vários locais. Sabendo que as condições de controle da desidratação ao sol são complexas, o presente trabalho objetivou desenvolver um desidratador solar com sistema de aquisição e armazenamento de dados em tempo real para temperatura e umidade, utilizando um microcontrolador para o monitoramen­to do processo de secagem. Para o acompanhamento da temperatura foram empregados quatro sensores LM35 e para umidade o sensor de umidade e temperatura DHT03. Para avaliação do equipamento desenvolvido, este foi exposto a luz solar no período de 10:00h às 14:00h com coleta de dados a cada 30 minutos. O desidratador obteve uma média de temperatura de 59,7°C±1,89 e média de umidade de 26,3%±6,67 que está dentro dos valores de temperatura e umidade recomendadas para o processo de secagem. O sis­tema desenvolvido permitiu o monitoramento do processo de desidratação. Tendo em vista que é um processo sustentável e de baixo custo, pode ser facilmente implantado por produtores rurais e pequenas agroindústrias.
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