Estratégias de aleitamentos e fornecimento de alimentos sólidos em bezerras jovens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juliana Sávia da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Borges, Ana Luiza da Costa Cruz, Duque, Anna Carolynne Alvim, Coutinho, Rafaela de Almeida, Lopes, Fernando César Ferraz, Silva, Ricardo Reis e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2828
Resumo: O estabelecimento de um sistema de cria e recria eficiente para as fêmeas em rebanhos leiteiros é um desafio para a maioria dos produtores. É possível alcançar ganhos de peso semelhantes aos do aleitamento com leite integral utilizando sucedâneos de boa qualidade. A ingestão de alimentos sólidos aumenta após o desaleitamento e o incremento no consumo de matéria seca é responsável pela aceleração nas mudanças físicas e fisiológicas do trato gastrintestinal do bezerro. A presença de alimentos sólidos aumenta a produção de ácidos graxos voláteis, acelerando a função metabólica do rúmen, a motilidade ruminal, o desenvolvimento epitelial e muscular do rúmen, além das mudanças anatômicas no trato gastrintestinal. O consumo de concentra­do está associado a modificações histológicas na parede ruminal, relaciona­das ao aumento de tamanho e densidade de papilas ruminais e da parede do rúmen. Já o volumoso estaria relacionado às mudanças anatômicas, ao au­mento de tamanho e volume do rúmen-retículo e manutenção do pH ruminal.
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