Composição química de cascas de banana tratada com cal virgem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monção, Flávio Pinto
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Reis, Sidnei Tavares dos, Sampaio, João Paulo Rigueira, Sales, Eleuza Clarete Junqueira de, Alves, Dorismar David, Amâncio, Weberson Donizeth de Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2849
Resumo: Objetivou-se por meio deste trabalho, avaliar a composição química de cas­cas de banana tratada com cal virgem. O ensaio foi conduzido seguindo o delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e a testemunha em 3 repetições. As cascas de banana foram tratadas com 1, 2, 3 e 4% de cal virgem com base na matéria natural e posteriormente pré-secas ao sol durante 120 horas. Houve efeito (P<0,05) da inclusão de cal virgem sobre os teores de matéria seca e da proteína bruta em relação à testemunha. Houve redução de 16,39 e 21,51% para o carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos, respectivamente, no nível de 4% em relação à testemunha. Em relação á composição química recomenda-se a não utilização da cal virgem em cascas de banana.
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