Pós-colheita de banana ‘BRS Tropical’ em função do manejo fitotécnico
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2928 |
Resumo: | A banana ‘BRS Tropical’ é semelhante à ‘Maçã’, mas é resistente ou tolerante às principais doenças fúngicas ocorridas em campo. O objetivo do trabalho foi caracterizar bananas ‘BRS Tropical’ produzidas sob diferente manejo fitotécnico, colhidas aos 90, 110 e 130 dias após a floração (DAF), no primeiro ciclo. Os frutos foram produzidos e avaliados (no ponto de colheita e maduros) no Norte de Minas Gerais, sendo os tratamentos no campo constituídos por doses de adubação de 33%, 66% e 100% da adubação recomendada para a ‘Prata-Anã na região, associadas a três espaçamentos de plantio (2,5m x 2,0m, 2,5m x 2,5m e 2,5m x 3,0m). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de três frutos e ANOVA fatorial (adubação x espaçamento x DAF). A colheita aos 90 DAF não influenciou a massa fresca do buquê e a relação polpa/casca dos frutos no ponto de colheita, entretanto o comprimento, diâmetro e firmeza variaram em função dos espaçamentos e adubações. Nos demais DAF, ocorreram variações em função dos espaçamentos e doses de adubações. Frutos maduros tiveram casca amarelo intenso, clara e maior teor de sólidos solúveis com a colheita aos 90 DAF, porém mais firmes quando colhidos aos 110 DAF com adubação de 66%. Frutos mais ácidos ocorreram no espaçamento 2,5m x 2,0m e adubação de 33%. |
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Pós-colheita de banana ‘BRS Tropical’ em função do manejo fitotécnicoMusa sp.. Adubação. Espaçamento. Época de colheita. Qualidade.PRODUÇÃO VEGETALA banana ‘BRS Tropical’ é semelhante à ‘Maçã’, mas é resistente ou tolerante às principais doenças fúngicas ocorridas em campo. O objetivo do trabalho foi caracterizar bananas ‘BRS Tropical’ produzidas sob diferente manejo fitotécnico, colhidas aos 90, 110 e 130 dias após a floração (DAF), no primeiro ciclo. Os frutos foram produzidos e avaliados (no ponto de colheita e maduros) no Norte de Minas Gerais, sendo os tratamentos no campo constituídos por doses de adubação de 33%, 66% e 100% da adubação recomendada para a ‘Prata-Anã na região, associadas a três espaçamentos de plantio (2,5m x 2,0m, 2,5m x 2,5m e 2,5m x 3,0m). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de três frutos e ANOVA fatorial (adubação x espaçamento x DAF). A colheita aos 90 DAF não influenciou a massa fresca do buquê e a relação polpa/casca dos frutos no ponto de colheita, entretanto o comprimento, diâmetro e firmeza variaram em função dos espaçamentos e adubações. Nos demais DAF, ocorreram variações em função dos espaçamentos e doses de adubações. Frutos maduros tiveram casca amarelo intenso, clara e maior teor de sólidos solúveis com a colheita aos 90 DAF, porém mais firmes quando colhidos aos 110 DAF com adubação de 66%. Frutos mais ácidos ocorreram no espaçamento 2,5m x 2,0m e adubação de 33%. Universidade Federal de Minas Gerais2016-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2928Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 3 (2016); 52-62Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 3 (2016); 52-622447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2928/1772Copyright (c) 2016 ARIANE CASTRICINI, MARIO SERGIO CARVALHO DIAS, MARIA GERALDA VILELA RODRIGUESinfo:eu-repo/semantics/openAccessCastricini, ArianeDias, Mário Sérgio CarvalhoRodrigues, Maria Geralda Vilela2019-02-01T19:30:01Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2928Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:01Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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